首頁 搜尋

司法輿情調查出爐!高達56%民眾不信任法官

2019/07/09 14:43 字級:
讀稿

最新司法院民調出爐,受訪者中,只有2成7的民眾,滿意司法改革,高達百分之56的受訪者,不信任法官。對於才剛上路「偵查不公開」新制,也有部分民眾覺得很害怕,也許殺人犯就住在隔壁,自己卻不知道,也成為民眾眼中最失敗的改革案例。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 


2018年10月謝亞軒和黃佑丞,在台北南京東路無照競速,撞死三名無辜民眾,台北地方法院,判謝亞軒13年,黃佑丞11年有期徒刑,雖然全案還可上訴,但這結果聽在死者家屬耳裡,直呼根本輕判。時間回到2016年,一名樓姓老翁因為投資糾紛,遭到一對林姓兄弟殺害後分屍,最後痛下毒手兄弟倆,分別被判18年和14年8個月的徒刑定讞,叫老翁兒女不能接受,認為簡直判太輕。


▼2018年10月,謝亞軒和黃佑丞在北市南京東路無照競速撞死3人。(圖/東森新聞)

 

東森新聞記者許淳雅:「司法改革一直是大家所關注的議題,不過根據司法院所公布的司法輿情現況調查中,顯示有近四成的民眾認為,法官會公平審理案件,不過卻有五成六的民眾,其實是不信任法官的,而在這些受訪者之中,僅僅只有兩成七,認為司法改革成效,對它感到滿意,因此持負面觀感者,還是佔了大多數。」


民眾 vs. 記者:「(對司法會有信任感嗎),沒有,有些法官他可能有,自己個人的想法,那可能就會影響到,公正的評斷。」


▼2016年兄弟殺害一名老翁後分屍。(圖/東森新聞)

 

根據民調數據,百分之38.6的受訪者,相信法官可以公平審理案件,其中以22至29歲,相信比率最高,60歲以上則最低,相信人數僅佔百分之25.5,另外偵查不公開新制上路,民眾也抱持 不同看法。


民眾:「有點會讓人害怕,搞不好嫌犯,就住在自己家隔壁,誰知道哪一天,他會不會剛好就對我們下手。」


▼根據司法輿情現況調查,56%民眾不信任法官。(圖/東森新聞)

 

對於司法改革,滿意度更是低到只有2成7,透過最新民調司法好感度低,執法單位還是得再加把勁,雖然立意良善,但在分寸拿捏上,如果沒有謹慎處理,恐怕會引發各界觀感不佳。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】
綠17年!人妻揪小王戰摩鐵 被抓包辯:在打藥泥
少女10分鐘離奇慘死廁所!真相曝光竟然是...
畫面曝光!連千毅直播場被惡煞打爆 本人反擊了

 

【今日最熱門】
全球唯2!俄生化實驗室爆炸 內存天花、伊波拉病毒
馬拉松海報滿滿食物 網友虧:像量販店DM
用安全作賣點,Ford Kuga 與 Ranger 要你多看它一眼
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉