選單 首頁 搜尋

丁守中拚逆轉勝 總統大選恐與柯文哲對決

鏡週刊 2019/07/06 14:16 鏡週刊 字級:
讀稿
丁守中拚逆轉勝 總統大選恐與柯文哲對決

文/鏡週刊

國民黨台北市長參選人丁守中認為去年11月24日大選,有公投綁大選、下午4點投票截止後仍邊開票邊投票、棄保等違法,訴請選舉無效,要求台北市長重新投票,一審台北地院認定選務有疏失但沒違法,且與疏失有關票數僅58票,不足以影響結果,判他敗訴;丁守中上訴二審,高等法院訂於7月18日上午10點首度開庭,最慢12月宣判,若丁守中逆轉勝,即有可能在明年1月11日的總統大選中搭便車重新投票。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

▼(圖/東森新聞資料畫面)

 

依《選罷法》規定,全案上訴高院後,要在半年內審結,高院在6月3日收到上訴案,依法要在12月3日前宣判,屆時即確定,依法不得再上訴三審,若丁守中逆轉勝,台北市長要重新投票,可能合併與明年1月11日的總統大選同時進行,若屆時柯文哲參戰總統大選,是否仍合併舉行,將由中選會決定;但由於丁守中上訴二審的受命法官黃若美,將在8月28日調任新北地院,全案可能在8月底前審結。

丁守中去年11月在台北市長選戰中,以3,254票之差敗給柯文哲,他聲請驗票後反而輸更多,丁守中立即向台北地院提出「選舉無效」之訴,希望台北市長選舉重新投票,丁守中若能證明選務機關辦理選舉違法,且足以影響選舉結果,二者缺一不可,即能獲判勝訴。

 

▼(圖/東森新聞資料畫面)

 

今年5月10日台北地院一審宣判,法官認定,按《公職人員選舉罷免法》規定,4點前到達現場者,即有權投票,且邊投票邊開票,是選務不周,但不能倒因維果,認定違法。

另法官認為,丁守中所主張之違法情事中,若以有利原告方式認定,應予扣除之選票充其量為58票,沒有未超過當選人柯文哲與丁守中得票差距的3,567 票,即便全數算入丁守中得票,仍不足以影響選舉結果,判丁守中敗訴,丁守中已提出上訴。

 

▼(圖/東森新聞資料畫面)

 

一審雖判中選會與台北市選委會勝訴,但卻也在判決書指出,去年11月24日的選舉,選民大排長龍、耗時費力、擾民生怨,讓丁守中心生選舉不公正質疑,合議庭還引用中國文學家方孝孺的《指喻》「天下之事,常發於至微,而終為大患;始以為不足治,而終至於不可為」,勉勵選務單位應謹小慎微、事先多加防範必求周全。


延伸閱讀
【丁守中再戰柯P 2】傳奇律師CEO出馬 主打4點後違法投票
衝擊柯p選總統? 丁守中選舉無效上訴二審

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

柯劉會登場!柯P脫口習大大 幕僚直播遭擋

女兒拒陪玩…爸:被當黑韓工具!怒還原真相

連戰點頭了!接受韓國瑜邀請 任全國後援總會長

 

【今日最熱門】
快來對獎!威力彩獎號出爐 頭獎上看6.6億
迴盪淒厲叫聲!牧師持長鞭…扯髮狠抽中邪女
這洞有毒!他開車見這一幕凍未條:越看越想插
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉