選單 首頁 搜尋

目睹300起死刑!她見囚犯最後時刻…挺死變反死

2019/07/06 10:29 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
目睹300起死刑!她見囚犯最後時刻…挺死變反死

死刑一直都是許多人爭論的議題,有的人挺死刑,要給社會一個公道,也有人支持廢死,覺得生命更重要。美國德州就有一名死刑驗證官出了一本書,將她12年來目睹300起死刑的感悟、體驗通通寫進去,帶來發人省思的新見解,明白死刑「不是非黑即白的簡單問題」。

 

 

★腦袋裝大便係金欸?顧腸腦妙招【點我看】

 

 

蜜雪兒‧萊昂斯(Michelle Lyons)原本是一名德州地方的監獄記者,1998年時22歲的她,首度進入監獄報導死刑過程,當下她只覺得「受刑人不過是睡著了,相較於被鐵槌擊殺的兩位老人,正義也未免過於失衡。」,但隨著時間過去,她見證了越來越多死刑執行,她心中也開始冒出疑慮。

 

▼監獄記者蜜雪兒見證300起死刑執行,讓她從挺死立場慢慢轉變。(圖/ 推特 @Michelle Lyons)

 

她在監獄中認識了某些死刑犯,看著他們死去,嚴密的心防最後也敵不住死囚眼角的淚珠與其母親的心碎。後來成為死刑驗證官,同時自己也晉身人母的她,開始對死刑本質提出質疑,「處決犯人是否反而讓我們全都成了受害者?」

 

蜜雪兒將這些歷程全寫成書,該書中文版日前發行,出版社表示「作者從一個堅信死刑是罪有應得的少女,到結婚、成為母親,不由得對生命的消逝傷感。諷刺的是,她的孩子也死於隨機殺人事件。她恨不得用死刑制裁兇手,但也遇到成為朋友、為其打抱不平的死囚。對於死刑的想像,她沒有任何答案,更不是居高臨下的正義或道德魔人;她只是一個平凡的女人、母親。在這本書裡,深刻的記錄了這一切,也是身處刑場與制度面第一線,相當罕見的第一手資料。」

 

(封面圖為示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

2年未執行死刑!43死囚蹲獄中 他呼籲「立法廢除恐龍法官」

有得拚!台灣武神約戰館長:敢不敢一句話

國道車禍!港孕婦頭皮掀起亡 貨車司機下場慘

 

【今日最熱門】
挺、罷韓遊行尬場!意外衝擊趙天麟選情?
嬤耳邊長55年老黑頭 醫嚇:是獨角獸的毛
19歲正妹網紅打賭輸了 爆哭剃髮新造型帥炸
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉