選單 首頁 搜尋

馬航空難謠言四起 機長失憶躺在台灣醫院?

鏡週刊 2019/07/05 17:05 鏡週刊 字級:
讀稿
馬航空難謠言四起 機長失憶躺在台灣醫院?

圖、文/鏡週刊

MH370客機的下落不明,官方的調查避重就輕,也因此成了網路謠言、假新聞和陰謀論的源頭。
 

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

在馬航MH370失蹤之後,總共有三個官方的調查工作同時在進行。

 

最早第一個規模最大、動用經費最多、技術最先進的是澳洲的海底搜尋行動,它的目標是找到飛機主殘骸的所在位置,並試圖找回飛機上的兩個黑盒子。這涉及到對飛行航線的估算、雷達與衛星訊號的解讀、海洋漂流物的研究、統計分析、以及東非洲海岸的實際勘查。它包括了許多志願的工程師和科學家參與協助。

 

不過在三年多的調查,以及超過1.6億美元經費的投入之後,澳洲的調查工作在無重大突破下宣告落幕。在2018年由一家美國公司「海洋無限」接手調查,它與馬來西亞政府簽訂了「無發現就不付費」(no find, no fee)的合約。搜尋任務動用了先進的水底監看設備,涵蓋範圍是第七條弧線的新區段。不過幾個月之後,仍以失敗告終。

 

第二個官方調查則是由馬來西亞警方進行,它包括對機上所有乘員以及他們親友的背景調查。外界很難得知警方實際的發現,因為調查結果被列為機密,內容並沒有完全公開。不過,從部分外洩內容可以發現,調查明顯有不足之處。特別是報告中未完全公開對於機長札哈里的調查內容。

 

出現這樣的結果並不特別讓人感到意外。馬來西亞當時的總理納吉布被控貪腐、新聞受嚴格管制、異議人士常遭迫害。因此官員自然需要小心翼翼,對於一些線索他們選擇刻意不去調查,避免暴露大馬航空以及馬國政府在行政管理上的疏失無能。

 

難徵公信的官方調查

 

第三個官方調查則是事故調查,它的目的不是要追究責任歸屬,而是調查事故的可能原因。它是國際民航公約第十三條副約明白規定,由國際的團隊以全球最高標準來之行。它的調查小組是由馬來西亞政府負責籌組,但從一開始就是漫無章法。馬國軍方和警方無意配合,政府官員也擔心它帶來的政治風險。有專家不客氣地指出:「很顯然馬來西亞的主要目標就是希望話題趕快結束。從一開始他們就對公開、透明有本能上的偏見,原因並不是他們隱瞞了什麼重大、黑暗的秘密,而是他們不知道真正的真相是什麼,擔心真相一旦揭曉會讓人難堪。這算在隱瞞嗎?沒錯。他們在隱瞞不知道的事。」

 

這份調查最後提出了495頁的報告。但對客機失事原因幾乎不具任何重要價值,因為在澳洲的調查報告裡已經提供了絕大部分的衛星訊息和洋流分析。唯一的貢獻或許是對塔台聯絡的失誤做了清楚的描述。或許原因是塔台的錯誤有一半可以推給越南的航管人員,另一方面,檢討塔台航管人員在政治上可能引發的風險也最小。這份2018年7月公布的報告結論說:調查小組無法判定客機失蹤的原因。

 

2018年7月30日,馬來西亞公佈了馬航MH370客機的安全調查報告。(東方IC)

 

「幽靈飛機」天馬行空的想像

 

這樣的結論反而引來更多的無謂揣測。各種毫無根據的理論在社群媒體上不斷散播流竄。例如一個名為「俏皮女水手」以塔羅牌算命為生的英國女子,她與丈夫在南亞各國流浪並搭船出海。她說在MH370客機失蹤當晚他們正搭著船在安達曼海,她看到了像是巡弋飛彈的物體朝她飛來。當飛彈靠近了她才發現它是一架低空飛行的飛機,機艙的燈火通明,飛機籠罩在奇異的橘光中,尾部則冒著煙。當飛機飛越她頭頂時她判斷飛機應是要對外海的中國軍艦執行自殺任務。聽起來荒誕不經,但是在新聞熱潮裡她還是吸引了不少觀眾。

 

還有一名澳洲人,多年來一直宣稱他利用Google Earth已經搜尋到客機,機身完整靜躺在淺水的海底。他拒絕透過發現的地點,卻想透過眾籌的方式組成探險隊。

 

在網路上,也可以看到有人在柬埔寨的叢林裡找到完整無缺的的客機,或是降落在印尼的某條河流上,甚至是它飛入了扭曲時空,被吸入了黑洞。還有人說飛機打算攻擊美軍在迪耶哥賈西亞的軍事基地前被擊落。甚至最近還有嘲諷新聞的網站說札哈里機長躺在台灣的一家醫院罹患了失憶症,因為傳聞太過火熱,馬來西亞官方憤怒地做出公開澄清。

 

還有一名紐約作家維茲提出他的假說,他認為飛機上的電子系統可能被重設後發出假訊息,以誤導調查人員。表面上飛機是往南飛到印度洋,但實際是往北飛入了哈薩克。他認為應該是俄國人在幕後指使,目的是要分散外界對俄羅斯併吞克里米亞半島的批評。他甚至認為印度洋上找到的殘骸也是經過安排的。

 

一個嘲諷新聞報導稱MH370客機的機師失憶在台灣的醫院接受治療,在馬來西亞引發風波。(網路截圖)


參考資料:The Atlantic

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

延伸閱讀
【馬航空難真相(五)】機長刻意製造高空失壓 讓乘客瞬間死亡?
【馬航空難真相(六)】憂傷而疏離的機長 就是劫機者?

 

【往下看更多】

真相曝光!馬航消失 最後一句晚安成世紀之謎

去摩鐵洗澡…隔壁傳熟悉呻吟 驚見女友激戰大叔

保母到職1年懷孕!她送禮探望 嬰親爸竟是11歲兒

 

【今日最熱門】
三條問題 偵測出你的黑暗人格
博羅依持續增強!這天起雨區擴大 清晨低溫探16度
孕婦逛IKEA遭屁孩撞飛!秒往後倒…閃人生跑馬燈
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉