選單 首頁 搜尋

別主動驗票!勇警殉職 資深列車長揭辛酸原因

鏡週刊 2019/07/05 13:44 鏡週刊 字級:
讀稿
別主動驗票!勇警殉職 資深列車長揭辛酸原因

圖、文/鏡週刊

 

台鐵嘉義站發生乘客殺警案後,引發各界討論驗票沒落實的問題。一名台鐵約聘雇員在PTT上回覆指出,逃票並沒有特定族群,而且一天要抓到10人都不是問題,但多數前輩都會奉勸「不要主動驗票」,因為會被民眾認為「是在找麻煩」。台鐵昨(4日)宣示,未來將嚴格執行無票不得乘車,但台鐵產業工會認為,人力不足恐難以嚴格執行驗票。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

3日晚間台鐵一輛自強號北上列車停靠嘉義站時,一名54歲的鄭姓乘客因逃票糾紛,持刀殺傷25歲的鐵路警察李承翰,李員奮勇壓制情緒激動的鄭男,但送醫後仍因失血過多宣告不治。對此,有網友在PTT上發問,相較歐美日鐵路,台鐵票價算是便宜許多,詢問會逃票的是哪些人。

 

就有一名曾任台鐵約聘雇員的網友回應,分享自身經驗。「學生、家庭主婦、上班族、外勞、外籍人士等,大家可以想像到的都有被我抓到,其中像是台鐵的所謂愛心車票,也時常被民眾濫用。」

 

甚至資深前輩列車長還奉勸「不要自己主動驗票」,原因不外乎就是民眾對於補票的後續動作非常多,甚至有些是見笑轉生氣,直接用暴力來解決一切,當場咆哮怒吼、推擠、申訴,都是這些站在第一線的台鐵人員得面臨的問題。

 

最後談到使用辣椒水與電擊棒的問題,像是辣椒水有可能導致失明,若是在車廂內噴灑的話,空氣味道嗆辣令人不舒服。至於電擊棒若使用導致旅客死亡,後續的處理與責任追究也是一大問題。因此該網友建議,還是要給站務人員一些可以防範的武器,同時真的政府要多增加台鐵與鐵路警察的一線人員名額,否則很難在日後的未來一次救援。


▼員警李承翰遭到失控乘客持刀刺傷腹部,送醫後宣告不治。(圖/翻攝自李承翰臉書)

員警李承翰遭到失控乘客持刀刺傷腹部,送醫後宣告不治。(翻攝自李承翰臉書)
 

關於台鐵無票不得乘車規定,根據《聯合報》報導,台鐵運務處長張錦松表示,未來會更具體落實,執行方式會在1個月內檢討,並加強監視器及可疑人事物通報。

 

張錦松說,有些員工考量乘客來不及買票,尤其車次間隔班距較大或末班車時,會通融乘客「先上車後補票」,至於前天刺警乘客沒買票如何進站?是來自員工通融或其他途徑,須進一步釐清。

 

其他網友也提出建議,「現場人員真的辛苦。建議以後電子票證,逃不了票。」「應該像歐洲那樣,逃票被抓到就是罰50歐元。」「先修鐵路法,改成逃票加收50倍票價。」


延伸閱讀
【鐵路警遇刺】濺血現場眾人奔逃 王小棣推「承翰動作」
【鐵路警遇刺】建議警政署採購電擊槍 資深警嘆「員警可能就不會殉職」

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【鐵路警遇刺】警殉職掀逃票問題 台鐵員工曝不主動驗票主因

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

撐不到25歲!勇警殉職前最後畫面曝光

砸錢買春!他見本尊軟掉…趁她洗澡偷LV包

女童衝出遭撞飛 駕駛嚇傻:她突然跑出來...

 

【今日最熱門】
不用上班了!6.6億威力彩一注獨得 開在這地方
三條問題 偵測出你的黑暗人格
快來對獎!威力彩獎號出爐 頭獎上看6.6億
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉