選單 首頁 搜尋

台灣紅茶夯百年!這2種最適合加牛奶

中央社 2019/07/04 17:12 中央社 字級:
讀稿
台灣紅茶夯百年!這2種最適合加牛奶

台灣紅茶聞名海外近百年,魚池出品最經典,民國65年以前就大量外銷賺美金,九二一地震之後,台灣紅茶成功轉型,最近茶改場又推出新品種的祁韻紅茶,檸檬柚香,鎖定年輕客層。

★大人看名車小孩看童車!限量45折親子票【點進搶】

 

享譽國際的台灣茶品種,不僅是烏龍茶,農委會茶業改良場資料顯示,台灣發展紅茶近一個世紀,種植在600到800公尺中海拔坡地,耐沖泡可回沖,而且風土條件孕育出特有的清香,是印度、錫蘭高海拔2000公尺栽種的紅茶才能具有。

農委會茶業改良場魚池分場分場長黃正宗說,很驕傲的是,早在民國20多年起,台灣紅茶就已經全球聞名了,並以日月潭魚池出品最有名。

他舉例說明,當年繁華的大稻埕迪化街茶商在進貨時,會要求茶農先給茶樣,再定價;然而只要是魚池出品的紅茶,茶商的作法是「免了」、「直接上」。

迄今正式命名的台灣紅茶共有5種,包含62年命名的台茶7號、8號,以及88年九二一大地震之後的台茶18號(紅玉)、97年育成的台茶21號(紅韻),這4種都是大葉種紅茶。

第5種是今年5月下旬才發表的台茶23號,茶友票選命名為祁韻紅茶,是唯一的小葉種紅茶。茶改場預計今年底推薦給茶農種植,大約2年後可以量產上市。

這5種紅茶的誕生,代表台灣紅茶產業的不同階段,民國65年之前全力衝刺外銷,65年之後到88年九二一地震之前,因為不敵印度及錫蘭紅茶的價量競爭,台灣紅茶外銷沒落,內需市場又沒打開,直到88年九二一大地震之後,紅茶產業轉型復甦。

民國20多年,台灣在日治時代,日本人從印度引進阿薩姆紅茶的樹種,大量生產衝刺外銷,而且產地遍及桃、竹、苗,不侷限於高價位紅茶產地的日月潭魚池,到了62年育成風味近似阿薩姆茶種的台茶7號、8號。

在最風光的民國60年代,台灣紅茶出口量每年2萬到3萬公噸,曾到4萬公噸,其中魚池鄉占5800公噸,當時紅茶出口的國際市場批發價每公斤1美元,當年兌換新台幣40元,大約是2名工人1天的薪水。附帶一提,當時台灣綠茶也外銷美、日、歐及北非。

之後歷經20多年的市場低迷,黃正宗說,直到九二一大地震災後產業振興,育成台茶18號(紅玉),一舉將台灣紅茶轉型,晉級為單品高級茶,適合手沖、現場品茗,97年再接再勵育成台茶21號(紅韻),不衝量,重品質,魚池產地這兩款紅茶,每台斤賣價新台幣2000到6000元不等。

5種台茶各有特色,黃正宗分析,愛喝奶茶的選台茶7號、8號,適合加牛奶,替代阿薩姆紅茶飲用;台茶18號(紅玉)偏偏肉桂及薄荷味,深得歐美人士的愛好,台茶21號(紅韻)偏花香,吸引國人聞香而來。

以上這4種大葉種的紅茶,茶質較濃郁、收斂性強、帶澀味;相較之下,今年最新育成的小葉種台茶23號(祁韻),帶有清新的檸檬、柚子香,是為了年輕世代而育成,茶改場相信將會讓拓展新一代的紅茶客層。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

20歲E奶妹得糖尿病 醫:胸越大機會越高

爆瘦昏倒!夫妻一查都癌末 禍根揭曉

冷氣團來了!週末低溫下探10度 最冷時間點曝

 

【今日最熱門】
師生戀修成正果!尪又偷吃學生8年 正宮崩潰
64歲不老女神崩壞?零修圖素顏被看光
3歲童爬手扶梯 下秒墜6m倒血泊亡
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 紅茶 魚池 日月潭
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉