選單 首頁 搜尋

EPS高卻給44萬超低年薪?9上市櫃金融股遭點名

東森財經新聞 2019/07/01 09:36 東森財經新聞 字級:
讀稿
EPS高卻給44萬超低年薪?9上市櫃金融股遭點名

公司賺翻、員工卻「薪」情差?根據「公開資訊觀測站」揭露,44家上市櫃的金融保險股中,就有9家被點名「每股稅後純益(EPS)比同業好,但員工平均薪資水準卻低於同業」。同時,公司賺錢、員工卻很「薪」酸者,佔比約20.45%,其中,致和證(5864)還遭披露「員工薪資平均數未達50萬元」。

 

由於金管會陸續要求揭露非主管的員工薪資,除了要讓小氣老闆現形,也希望能藉此提升員工的薪酬資訊透明度。而證交所日前也在「公開資訊觀測站」公布上市公司申報之107年度「非擔任主管職務之全時員工薪資」資訊,其中被點名「EPS比同業好,但員工平均薪資水準卻低於同業」的9家金融保險股,保險業就佔了5家,分別是中國人壽、新光產險、旺旺產、中再保,以及台名保經;銀行業為京城銀、上海商銀上榜;證券業則是致和證和大慶證遭點名。

 

▼致和證遭點名「非經理人之全時員工薪資平均數未達50萬元」,平均年薪僅43.9萬元。(圖/取自Google Map)

 

其中,致和證更同時遭點名「非經理人之全時員工薪資平均數未達50萬元」,平均年薪僅43.9萬元。台名保經則是55.4萬元,倒數第二,再來是大慶證,66.3萬元,排名倒數第三。

 

不過,致和證去年每股盈餘達2.01元,高於同業的每股0.62元,卻是員工平均年薪最低者。對此,致和證也提出2點聲明,第一,因部份從業人員的業績未達理想,而拉低全體非經理人全時員工平均薪資;第二,EPS的部分,致和證107年EPS 2.01元扣除其他業外收入約3.83億元後,EPS為0.28元,並未高於同業。

 

▼9家金融保險股遭點名「EPS比同業好,但員工平均薪資水準卻低於同業」,上海商銀也被列入榜上。(圖/取自Google Map)

 

另一方面,據《tvbs》報導,人力銀行發言人楊宗斌也指出,「雖然股市的點數是很高,但畢竟可能還是,法人佔成交量比較高的情況下,若以一般散戶,沒有這麼熱絡的情況下,確實還是會影響到交易員從業人員。」並且,他也解釋,除非手上握有多名忠實大戶,否則很難成為年薪百萬的證券員。

 

(封面圖/取自pixabay)

 

 

【往下看更多】

手機稱「中國台灣」就撤照!NCC硬起來 要求品牌簽切結

「月入10萬單身」或「4萬有女友」誰勝? 網一面倒:這還用問?

吊車大王蓋4億後宮 4老婆照、奢華澡堂曝光

 

【今日最熱門】
屏東大火4死!父抱愛女陳屍神明廳 母回娘家躲劫
兩腿大開!孫安佐D奶女友露該逼 私密處被看光
連千毅慘了!法官不理溫情攻勢 現主時延押2月
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉