選單 首頁 搜尋

端飯碗談判?他嘆:長榮恫嚇罷工25年沒變

東森財經新聞 2019/06/25 09:33 東森財經新聞 字級:
讀稿
端飯碗談判?他嘆:長榮恫嚇罷工25年沒變

長榮空服員罷工事件持續延燒,而長榮資方仍依舊維持強硬態度,昨日(24日)不僅大動作宣布將招募空服員,同時還發出內部信發「年中獎金」,罷工者人人有分,恩威並施。對此,基隆市議員王醒之也回想起25年前,他曾參與的長榮重工中壢廠工會抗爭的現場,當年的他除了回家後和父親王拓大吵一架,看到如今的罷工,更讓他不禁感嘆,「半世紀過了,資方對工會罷工提告、求償損失的恫嚇手法還是沒變」。

 

議員王醒之在個人臉書發文指出,1994年時,自己剛從心理系畢業,暑假就和學姊蘇雅婷以實習生的身分踩進長榮重工中壢廠工會抗爭的現場,跟著當時領導打關廠抗爭、集體解雇的兩個顧問李易昆、莊妙慈夫妻學習。

 

▼基隆市議員王醒之回想25年前,他曾參與的長榮重工中壢廠工會抗爭的現場,他回家後更和爸爸王拓大吵一架。(圖/取自王醒之臉書

 

而當時,長榮集團已成立了四分之一個世紀,素有「零工會union free」的惡名昭彰,只要傳聞集團中哪裡有籌組工會的風聲,就一率以解僱打壓,從「長榮運輸」到「長榮重工」都是如此。

 

對於當時的情況,王醒之也透露,自己印象最深刻的一個畫面是李易昆率領約60多名會員到長榮集團(南崁長榮國際航空公司)丟雞蛋的行動,因為,那次的抗爭行動幾乎完全是被警察摧毀的。當時為了不讓長榮大樓遭工人蛋洗,工會會員們才在總公司門口集結喊口號,警察們就無預警地衝進群眾中,將整籃整籃的雞蛋一腳腳在我眼前踩破或打翻,我們阻止不成,混亂中只搶救出少數本來該丟向資方的雞蛋,結果卻揣在手上,砸也不是、留也不是。

 

並且,王醒之表示,當時全台都知道李登輝和張榮發在政經上互為閨密。面對著警察毫不猶豫地選擇站在長榮那端,甚至直接化身為長榮集團的「私人保全」,也讓李易昆暴怒,幾近癲狂地對著天空哭叫,連聲音都嘶啞了,也因如此,王醒之被他的情緒震動紅了眼眶,原來官、資可以這樣合作。此外,印象中,回家後他還和跟父親大吵了一架,因為,當年他也是張榮發的朋友。

 

▼王醒之透露,自己印象最深刻的一個畫面是李易昆率領約60多名會員到長榮集團丟雞蛋的行動。(圖/取自王醒之臉書

 

如今過了四分之一個世紀後,儘管《工會法》、工會組織型態已經跟過去很不同了,勞資間各自使用的方法也日新月異了,但資方對工會罷工提告、求償損失的恫嚇手法還是沒變,為什麼?王醒之表示,「罷工」就是勞工端著飯碗談判,試想一下,如果還有一點點可以吞忍的空間,不會有勞工想要罷工的。

 

另一方面,王醒之也指出,取得「合法罷工權」必須經過的法律門檻本來就像「過五關」。首先必須由工會大會表決通過,送主管機關進行「調整事項」的「勞資爭議調解」,調解會議調解不成後,還要經過工會會員「罷工投票」,過半數會員同意才能行使罷工權。換句話說,從申請調解到到正式罷工,一直都有預告罷工的效果,一直不斷在告訴資方,勞工已經退無可退。但內行人都知道,真正困難的還不是取得合法罷工權、拒絕提供勞務而已,真正困難的是勞工在既存的權力關係中不但能直視資方代理人,並且帶著恐懼繼續鎮守在罷工線上。

 

因此,王醒之認為,如果可能,長榮這個大集團或許還會再維持半個世紀吧?但自己寧可相信這個社會有更多的人會希望自己的下一代或下下一代是個擁有勞動尊嚴的受雇者。

 

(封面圖/中央社、取自王醒之臉書

 

 

 

看更多

不接受獨董、搭便車!長榮徵空服:不適合別來

長榮航 (2618-TW) 總經理孫嘉明今 (24) 日連說三次強調,公司絕不可能同意桃空職工的禁搭便車條款和勞工董事兩項訴求,同時也預計,最慢周三 (26 日) 上午就會公布 7 月所有取消的航班,以讓旅客有更充足時間因應,立場相當明確。

 

▼長榮航 總經理孫嘉明今日連說三次強調,公司絕不可能同意桃空職工的禁搭便車條款和勞工董事兩項訴求。(圖/鉅亨網)

 

孫嘉明也指出,公司永續經營是理念,「不可能擺著就讓公司關掉」,長榮航空上下游有 2 萬名員工,背後代表的是 2 萬個家庭。並表示,本來今年就有招募新血的計畫,不過他也強調,空服員的工作很辛苦,「覺得不適合的就不應該來!」

 

▼長榮航今日舉行股東常會,並且總經理孫嘉明也強調,公司絕不可能同意桃空職工的禁搭便車條款和勞工董事兩項訴求。(圖/鉅亨網)

 

孫嘉明說,長榮航空不會每幾天就宣布要取消幾個班次,為了讓旅客有更充足的時間因應,最慢星期三早上會確定 7 月所有取消航班。

 

孫嘉明也指出,已有聽到有些空服聲音是─到底桃空職工訴求是不是員工真的需要,可以慢慢看到,有些空服員已表達結束罷工願意回來服勤,只是不知道如何取回「三寶」(員工證、護照和台胞證),而現在工會的態度,讓組員感受到壓力,因此無法親自取回。


▼孫嘉明指出,公司永續經營是理念,「不可能擺著就讓公司關掉」,長榮航空上下游有 2 萬名員工,背後代表的就是 2 萬個家庭。(圖/翻攝自東森新聞)

 

目前長榮航是委託第三方公證單位,透過公證過後的授權書替代空服員本人去協助取回三寶,孫嘉明說,此視同本人親自到場,具備法律效益,會委請律師繼續評估,希望工會別再藉各種理由推託不歸還三寶。

 

另外,孫嘉明表示,有旅客將旅程延至 9 月,還是對長榮航空很有信心,公司感謝外界支持。除此之外,孫嘉明更在股東會後告訴媒體,長榮航規劃今年招募200餘名空服員,且首度招募男性空服員,預計先從內部地勤人員招考。並表示,男性空服員還是做一般空服員的工作,不會有差別待遇,不管男性或女性地勤有想轉任都可以,他認為這是公司要調整的重要一步。

 

(封面圖/鉅亨網)

 

看更多

桃園市空服員職業工會罷工邁入第五天,但勞資雙方卻仍無法取得共識。而身為罷工受害者的呂秋遠律師也表示,自己不僅支持罷工行動,並發文指出,「罷工,是長榮的共業,也是喜歡搭乘長榮航空乘客的共業。但當比起員工厲害一億倍的跨國大公司,面對五成以上的空服員造反,還以這種非常強勢的方式來『滅火』,就可以知道平常沒工會支持時,他們到底怎麼過」。

 

呂秋遠律師昨晚(23日)在臉書上發文指出,「在3月5日那一天,不曉得現在因為罷工而生氣的旅客,是否記得長榮航空公布的新規定?往後票種艙等不一樣,就有不同限制。比較嚴重的調整,就是改票、退票罰金。以短程線(台北到東京)為例,W艙更改或取消訂位,原本收取1000元的罰金,那天以後,就會收取改票2250元、退票3000元的罰金。那麼,消費者有意見嗎?我不知道,但是長榮的生意一樣很好。這告訴我們一件事,長榮公司的認知是,遇到罷工,可以不收改票或退票的罰金(這似乎很廢話),但是遇到消費者自己有事,就得付出高額的罰金」。


▼身為罷工受害者的呂秋遠律師發文表示,自己支持罷工行動。(圖/中央社)

 

此外,呂秋遠律師也表示,許多民眾都會說「不爽不要搭?」但從華航到長榮,只要是罷工,消費者只能自己吸收成本,並且全額退票不收手續費與罰金。但當乘客遇到自己不可預期的事情想改行程,就得要付出票價幾分之幾的罰金。通通都是不可預期,為什麼公司就比較厲害,消費者就比較倒楣?而且旅行社更可憐,如果遇到罷工,無法成行要全額退費,而旅客滯留海外,所生滯留費用也由旅行社負擔。

 

而呂秋遠律師更透露,「目前最新的消息是,現在長榮所有外站主任,幾乎都要求現在滯留在外國的空服員,如果要公司載你回台灣,或是要負擔食宿,就得承諾簽署不罷工文件。乍看之下很有道理,你要挺罷工,就是傷害公司營收,我們幹嘛還讓你回台灣,或是讓你可以住公司出錢的飯店?可是瑞凡,他們是因公到國外工作,好意思把自己的員工丟包,或者讓他們自己買機票回台灣,只因為他們不願意承諾反對罷工」?

 

▼呂秋遠律師認為,這次的罷工行動,長榮公司採取非常強硬的態度與手段。(圖/取自呂秋遠臉書

 

因此,呂秋遠律師認為,這次的罷工行動,長榮公司除了採取非常強硬的態度與手段以外,像是取消年終獎金、家屬機票、控告工會、強調自己就是集權專制、辱罵員工婊子、公主、分化地勤與空勤等,都很難讓人看出長榮有什麼誠意要解決問題,更符合公司的一貫表現。

 

至於針對選擇參與罷工的員工,呂秋遠律師也坦言,「他們都是拿自己的薪水、體力、未來,與公司談判自己的權益,大家可以不必錦上添花,反正就算最後結果是好的,也是他們自己用很多東西換來的,但請不要落井下石,這是現在最卑微的請求而已」。

 

【往下看更多】

外送備註爬5樓!他怒砸餐點吼:為何不先講

正妹戴口罩床戰!他趁熟睡掀開嚇壞…破門落跑

22歲沒月經!她嘿咻狂失敗…醫揭崩潰真相

 

【今日最熱門】
韓國瑜土城造勢5萬人?他公布真正人數 網嚇傻
車沒熄火!嫩妹開空調車內睡覺 竟一覺不醒
國三女騎車3hr獻初夜!處男「督錯洞」挨告 下場曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉