選單 首頁 搜尋

不惜賠本「清理戰場」 解析長榮強硬背後3關鍵

東森財經新聞 2019/06/24 19:42 東森財經新聞 字級:
讀稿
不惜賠本「清理戰場」 解析長榮強硬背後3關鍵

長榮航空罷工事件越演越烈,勞資雙方抗戰邁入第五天,長榮今(24)日召開股東會,態度仍然強硬不讓步,就怕三年前華航在政府壓力之下,換來虧損與勞資雙輸的局面再度重演,讓長榮不惜賠本也絕不投降!

 

場外空姐哭了,場內更是史上最多糾察員的股東會,長榮航總孫嘉明也聲淚俱下。

 

長榮總經理孫嘉明:「24小時輪班,在處理所有旅客的問題,我們看了以後,我們真的都是很想哭。」

 

▼長榮總經理孫嘉明。(圖/東森新聞資料畫面)

 

為守在最前線的地勤抱屈,但空服員也要爭權益,面對這場勞資攻防戰,雙方膠著不願熄火,背後恐怕是長榮要準備清理戰場。

 

財經專家黃世聰:「顯然很多人都會把氣發在員工上面,不是在公司派,雖然營收會影響,但長期來說,你還是要坐我的航空,如果一旦有所謂禁止搭便車的條款之後,會讓工會狀大。」

 

▼長榮航空罷工事件越演越烈。(圖/東森新聞資料畫面)

 

拿起雞蛋,猛往招牌砸,這就是三年前華航空服員發動,台灣民航史上首度空服員罷工,華航最終在政府壓力之下妥協,但問題來了。

 

財經專家黃世聰:「都節節上升,華航的獲利原本從50幾億,一口氣驟減到5億。」

 

前車之鑑,讓長榮決定硬起來,首先自砍6月底前的900多班航班,再招募新血,不惜賠本也絕不不投降。但這場勞資爭議,遭殃是消費者和小股民,攤開數據,歷年EPS都只有1元左右,2014年甚至只剩-0.4元。

 

股東:「因為你們這樣子,提高你們的待遇,到時候公司持續的虧損。」 「我會是這個公司的股東,我當然會希望這個公司的永續經營。」

 

股民擔憂,航空業界更怕長榮一點頭,未來罷工將演變成永無止境的循環。財經專家黃世聰:「或是說可能又要招募新的人員來講,這個都是在勞資對撞。」

 

長榮勞資雙方長期抗戰,更一舉掀開大眾交通運輸罷工潮的壓力鍋。



東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

 

看更多

 

長榮航 (2618-TW) 總經理孫嘉明今 (24) 日連說三次強調,公司絕不可能同意桃空職工的禁搭便車條款和勞工董事兩項訴求,同時也預計,最慢周三 (26 日) 上午就會公布 7 月所有取消的航班,以讓旅客有更充足時間因應,立場相當明確。

 

▼長榮航 總經理孫嘉明今日連說三次強調,公司絕不可能同意桃空職工的禁搭便車條款和勞工董事兩項訴求。(圖/鉅亨網)

 

孫嘉明也指出,公司永續經營是理念,「不可能擺著就讓公司關掉」,長榮航空上下游有 2 萬名員工,背後代表的是 2 萬個家庭。並表示,本來今年就有招募新血的計畫,不過他也強調,空服員的工作很辛苦,「覺得不適合的就不應該來!」

 

▼長榮航今日舉行股東常會,並且總經理孫嘉明也強調,公司絕不可能同意桃空職工的禁搭便車條款和勞工董事兩項訴求。(圖/鉅亨網)

 

孫嘉明說,長榮航空不會每幾天就宣布要取消幾個班次,為了讓旅客有更充足的時間因應,最慢星期三早上會確定 7 月所有取消航班。

 

孫嘉明也指出,已有聽到有些空服聲音是─到底桃空職工訴求是不是員工真的需要,可以慢慢看到,有些空服員已表達結束罷工願意回來服勤,只是不知道如何取回「三寶」(員工證、護照和台胞證),而現在工會的態度,讓組員感受到壓力,因此無法親自取回。


▼孫嘉明指出,公司永續經營是理念,「不可能擺著就讓公司關掉」,長榮航空上下游有 2 萬名員工,背後代表的就是 2 萬個家庭。(圖/翻攝自東森新聞)

 

目前長榮航是委託第三方公證單位,透過公證過後的授權書替代空服員本人去協助取回三寶,孫嘉明說,此視同本人親自到場,具備法律效益,會委請律師繼續評估,希望工會別再藉各種理由推託不歸還三寶。

 

另外,孫嘉明表示,有旅客將旅程延至 9 月,還是對長榮航空很有信心,公司感謝外界支持。除此之外,孫嘉明更在股東會後告訴媒體,長榮航規劃今年招募200餘名空服員,且首度招募男性空服員,預計先從內部地勤人員招考。並表示,男性空服員還是做一般空服員的工作,不會有差別待遇,不管男性或女性地勤有想轉任都可以,他認為這是公司要調整的重要一步。

 

(封面圖/鉅亨網)

 

看更多

 

桃園市空服員職業工會罷工邁入第五天,但勞資雙方卻仍無法取得共識。而身為罷工受害者的呂秋遠律師也表示,自己不僅支持罷工行動,並發文指出,「罷工,是長榮的共業,也是喜歡搭乘長榮航空乘客的共業。但當比起員工厲害一億倍的跨國大公司,面對五成以上的空服員造反,還以這種非常強勢的方式來『滅火』,就可以知道平常沒工會支持時,他們到底怎麼過」。

 

呂秋遠律師昨晚(23日)在臉書上發文指出,「在3月5日那一天,不曉得現在因為罷工而生氣的旅客,是否記得長榮航空公布的新規定?往後票種艙等不一樣,就有不同限制。比較嚴重的調整,就是改票、退票罰金。以短程線(台北到東京)為例,W艙更改或取消訂位,原本收取1000元的罰金,那天以後,就會收取改票2250元、退票3000元的罰金。那麼,消費者有意見嗎?我不知道,但是長榮的生意一樣很好。這告訴我們一件事,長榮公司的認知是,遇到罷工,可以不收改票或退票的罰金(這似乎很廢話),但是遇到消費者自己有事,就得付出高額的罰金」。


▼身為罷工受害者的呂秋遠律師發文表示,自己支持罷工行動。(圖/中央社)

 

此外,呂秋遠律師也表示,許多民眾都會說「不爽不要搭?」但從華航到長榮,只要是罷工,消費者只能自己吸收成本,並且全額退票不收手續費與罰金。但當乘客遇到自己不可預期的事情想改行程,就得要付出票價幾分之幾的罰金。通通都是不可預期,為什麼公司就比較厲害,消費者就比較倒楣?而且旅行社更可憐,如果遇到罷工,無法成行要全額退費,而旅客滯留海外,所生滯留費用也由旅行社負擔。

 

而呂秋遠律師更透露,「目前最新的消息是,現在長榮所有外站主任,幾乎都要求現在滯留在外國的空服員,如果要公司載你回台灣,或是要負擔食宿,就得承諾簽署不罷工文件。乍看之下很有道理,你要挺罷工,就是傷害公司營收,我們幹嘛還讓你回台灣,或是讓你可以住公司出錢的飯店?可是瑞凡,他們是因公到國外工作,好意思把自己的員工丟包,或者讓他們自己買機票回台灣,只因為他們不願意承諾反對罷工」?

 

▼呂秋遠律師認為,這次的罷工行動,長榮公司採取非常強硬的態度與手段。(圖/取自呂秋遠臉書

 

因此,呂秋遠律師認為,這次的罷工行動,長榮公司除了採取非常強硬的態度與手段以外,像是取消年終獎金、家屬機票、控告工會、強調自己就是集權專制、辱罵員工婊子、公主、分化地勤與空勤等,都很難讓人看出長榮有什麼誠意要解決問題,更符合公司的一貫表現。

 

至於針對選擇參與罷工的員工,呂秋遠律師也坦言,「他們都是拿自己的薪水、體力、未來,與公司談判自己的權益,大家可以不必錦上添花,反正就算最後結果是好的,也是他們自己用很多東西換來的,但請不要落井下石,這是現在最卑微的請求而已」。

 

(封面圖/翻攝自東森新聞)

 

 

【今日最熱門】
英德配形成!蔡英文:一起守護台灣、贏得勝利
美國馬蓋仙領梅花卡 台灣電動車換電系統幕後推手
不分區名單惹議!韓國瑜認:不改革死路一條
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉