首頁 搜尋

不接受獨董、搭便車!長榮徵空服:不適合別來

東森財經新聞 2019/06/24 12:18 東森財經新聞 字級:
讀稿
不接受獨董、搭便車!長榮徵空服:不適合別來

長榮航 (2618-TW) 總經理孫嘉明今 (24) 日連說三次強調,公司絕不可能同意桃空職工的禁搭便車條款和勞工董事兩項訴求,同時也預計,最慢周三 (26 日) 上午就會公布 7 月所有取消的航班,以讓旅客有更充足時間因應,立場相當明確。

 

▼長榮航 總經理孫嘉明今日連說三次強調,公司絕不可能同意桃空職工的禁搭便車條款和勞工董事兩項訴求。(圖/鉅亨網)

 

孫嘉明也指出,公司永續經營是理念,「不可能擺著就讓公司關掉」,長榮航空上下游有 2 萬名員工,背後代表的是 2 萬個家庭。並表示,本來今年就有招募新血的計畫,不過他也強調,空服員的工作很辛苦,「覺得不適合的就不應該來!」

 

▼長榮航今日舉行股東常會,並且總經理孫嘉明也強調,公司絕不可能同意桃空職工的禁搭便車條款和勞工董事兩項訴求。(圖/鉅亨網)

 

孫嘉明說,長榮航空不會每幾天就宣布要取消幾個班次,為了讓旅客有更充足的時間因應,最慢星期三早上會確定 7 月所有取消航班。

 

孫嘉明也指出,已有聽到有些空服聲音是─到底桃空職工訴求是不是員工真的需要,可以慢慢看到,有些空服員已表達結束罷工願意回來服勤,只是不知道如何取回「三寶」(員工證、護照和台胞證),而現在工會的態度,讓組員感受到壓力,因此無法親自取回。


▼孫嘉明指出,公司永續經營是理念,「不可能擺著就讓公司關掉」,長榮航空上下游有 2 萬名員工,背後代表的就是 2 萬個家庭。(圖/翻攝自東森新聞)

 

目前長榮航是委託第三方公證單位,透過公證過後的授權書替代空服員本人去協助取回三寶,孫嘉明說,此視同本人親自到場,具備法律效益,會委請律師繼續評估,希望工會別再藉各種理由推託不歸還三寶。

 

另外,孫嘉明表示,有旅客將旅程延至 9 月,還是對長榮航空很有信心,公司感謝外界支持。除此之外,孫嘉明更在股東會後告訴媒體,長榮航規劃今年招募200餘名空服員,且首度招募男性空服員,預計先從內部地勤人員招考。並表示,男性空服員還是做一般空服員的工作,不會有差別待遇,不管男性或女性地勤有想轉任都可以,他認為這是公司要調整的重要一步。

 

(封面圖/鉅亨網)

 

看更多

桃園市空服員職業工會罷工邁入第五天,但勞資雙方卻仍無法取得共識。而身為罷工受害者的呂秋遠律師也表示,自己不僅支持罷工行動,並發文指出,「罷工,是長榮的共業,也是喜歡搭乘長榮航空乘客的共業。但當比起員工厲害一億倍的跨國大公司,面對五成以上的空服員造反,還以這種非常強勢的方式來『滅火』,就可以知道平常沒工會支持時,他們到底怎麼過」。

 

呂秋遠律師昨晚(23日)在臉書上發文指出,「在3月5日那一天,不曉得現在因為罷工而生氣的旅客,是否記得長榮航空公布的新規定?往後票種艙等不一樣,就有不同限制。比較嚴重的調整,就是改票、退票罰金。以短程線(台北到東京)為例,W艙更改或取消訂位,原本收取1000元的罰金,那天以後,就會收取改票2250元、退票3000元的罰金。那麼,消費者有意見嗎?我不知道,但是長榮的生意一樣很好。這告訴我們一件事,長榮公司的認知是,遇到罷工,可以不收改票或退票的罰金(這似乎很廢話),但是遇到消費者自己有事,就得付出高額的罰金」。


▼身為罷工受害者的呂秋遠律師發文表示,自己支持罷工行動。(圖/中央社)

 

此外,呂秋遠律師也表示,許多民眾都會說「不爽不要搭?」但從華航到長榮,只要是罷工,消費者只能自己吸收成本,並且全額退票不收手續費與罰金。但當乘客遇到自己不可預期的事情想改行程,就得要付出票價幾分之幾的罰金。通通都是不可預期,為什麼公司就比較厲害,消費者就比較倒楣?而且旅行社更可憐,如果遇到罷工,無法成行要全額退費,而旅客滯留海外,所生滯留費用也由旅行社負擔。

 

而呂秋遠律師更透露,「目前最新的消息是,現在長榮所有外站主任,幾乎都要求現在滯留在外國的空服員,如果要公司載你回台灣,或是要負擔食宿,就得承諾簽署不罷工文件。乍看之下很有道理,你要挺罷工,就是傷害公司營收,我們幹嘛還讓你回台灣,或是讓你可以住公司出錢的飯店?可是瑞凡,他們是因公到國外工作,好意思把自己的員工丟包,或者讓他們自己買機票回台灣,只因為他們不願意承諾反對罷工」?

 

▼呂秋遠律師認為,這次的罷工行動,長榮公司採取非常強硬的態度與手段。(圖/取自呂秋遠臉書

 

因此,呂秋遠律師認為,這次的罷工行動,長榮公司除了採取非常強硬的態度與手段以外,像是取消年終獎金、家屬機票、控告工會、強調自己就是集權專制、辱罵員工婊子、公主、分化地勤與空勤等,都很難讓人看出長榮有什麼誠意要解決問題,更符合公司的一貫表現。

 

至於針對選擇參與罷工的員工,呂秋遠律師也坦言,「他們都是拿自己的薪水、體力、未來,與公司談判自己的權益,大家可以不必錦上添花,反正就算最後結果是好的,也是他們自己用很多東西換來的,但請不要落井下石,這是現在最卑微的請求而已」。

 

 

看更多

罷工員工回不去?他憶張榮發:寧關長榮也不妥協

長榮航空20日因勞資協商破局,空服人員決定為自己的權益挺身而出,罷工至今已經邁入第4天,罷工風波持續擴大,還有許多旅客擠在機場櫃檯等待候位。對此,財訊傳媒董事長謝金河23日傍晚也在臉書PO出一篇主題為「從長榮航空的罷工想到張榮發的精神」的文章,內容提到「一次無預警的罷工已帶給無辜旅客重傷害,間接也是對台灣整體競爭力的折損」,也透露以他對長榮集團及張榮發先生30幾年的印象,「這次參與罷工的員工,也可能回不去了」。

 

謝金河表示,越南考察團啓程,幸好這次坐華航,否則一定陣腳大亂,不知怎麼辦,清晨5時的一航廈已擠滿人潮,華航的櫃台擠爆,在出境大廳的銀幕上,很多長榮航空的班機都出現紅色的取消告示,一次無預警的罷工已帶給無辜旅客重傷害,間接也是對台灣整體競爭力的折損。

 

▼長榮空服員罷工已經邁入第4天。(圖/東森新聞)

▼地勤忙碌地處理旅客班機被迫取消的事情。(圖/東森新聞)

 

謝金河提到,「過去幾年,往來全世界,我心中最棒的航空公司,除了新加坡航空公司外,長榮和華航都是非常棒的航空公司,但是航空公司一再罷工,帶給全球旅客的傷害一定是非常負面的,台灣的形象也會跟著賠進去」;他更指出,其實航空事業是本重利輕,風險又高的事業,大家知不知道長榮航空負債高達2768.59億元?一年能賺50億已經很不錯了,且航空業是艱困行業,華航股價長期在票面下,長榮航空也只有15元左右,如果員工不知珍惜,恐怕經營者也會手軟。

 

▼謝金河PO文寫下對長榮航空空服員罷工的想法。(圖/東森新聞)

 

另外,謝金河透露,「大家也許不知道,長榮集團有一個不成文的默契,只聘用大學應屆畢業生,在長榮集團一旦離職,終身永不錄用,所以,長榮集團員工一旦離開長榮,從此恐怕回不去;以我對長榮集團及張榮發先生三十幾年的印象,這次公司對勞工董事等要求,寧可關掉公司也不可能妥恊,長榮可能有長期虧損或縮小營運規模的準備,這次參與罷工的員工,也可能回不去了!」


 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】
有錢人的存款金庫10年慘虧4億!沒人想接手
宅急騙!詐團偽造黑貓 偷用戶個資騙百億
連家媳婦勇闖電商江湖 蔡依珊:機會來時證明自己

 

【今日最熱門】
神隱20小時勘災!韓國瑜砲轟中央:只指責高雄
71歲工人摔進輾草機!身體慘成肉醬…剩大腿骨
抽菸30年!他突呼吸困難險死 血淚勸世:快戒
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉