首頁 搜尋

帶屎叫鬼都不行!大陸怪地名將砍掉重練

中央社 2019/06/23 12:33 中央社 字級:
讀稿
帶屎叫鬼都不行!大陸怪地名將砍掉重練

中國民政部發起「大、洋、怪、重」等不規範地名整治行動,福建省除對有「中央」二字的「大」地名進行修改,三明市也擬變更牛屎窩、餓鬼嶺、豬肚崙與池狗壟等「屎、鬼」傳統地名。

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

澎湃新聞報導,三明市民政局近日擬對當地多座被歸類為「怪」地名的山峰進行更名,包括清流縣的鬼坑、鐵屎龍山、鐵屎崗、屋背山、牛屎窩,泰寧縣的餓鬼嶺、鬼頭坳、鬼壟山,尤溪縣的牛屎峽山、豬肚崙、池狗壟等。

 

此次易名行動源自2018年底,中國民政部、公安部、自然資源部、住房城鄉建設部、交通運輸部等部委,發布「關於進一步清理整治不規範地名的通知」指出,部分地區仍然存在「大、洋、怪、重」等不規範地名,要求落實清理整治。

 

▼大陸開始整治地名行動。(圖/翻攝自微博)

 

以福建省三明市的整治不規範地名清單為例:中央佳園因使用「中央」二字、屬「大」地名,現改名為「佳園社區」;新世紀廣場亦屬大地名,撤銷「新世紀」詞語;蓮興商業城的「城」字,易引發層級混亂且刻意誇大地理實體功能,也改為蓮興商業社區。

 

在「怪」的部分,除了「屎」字輩、「鬼」字輩要改名外,像是大田縣的住宅社區岩城明珠沒有通用名稱,改為明珠花園;美地公園是社區卻用「公園」,改為「花園」;商貿區用途的「時代廣場」是種類混用,更名滿田春商場。

 

▼大陸開始整治地名行動。(圖/翻攝自微博)

 

即使將地名改得「高大尚」確實文雅,但也引發忽略當地傳統的議論。以餓鬼嶺等鬼字輩地名為例,背後有畬族與道教抓鬼相結合的風俗傳統,胡亂改名反而失去地方獨有特色。

 

根據不規範地名的標準,崇洋媚外的「洋」地名,包括:外國人名、外國地名、用外語詞命名的地名;怪異難懂的「怪」地名,則包括:用字不規範、含義怪誕離奇、含意低級庸俗、帶有濃重封建色彩的地名。

 

(封面圖/翻攝自微博

 

【往下看更多】
多1雙鞋!他聽妻嬌喘30分 小王曝真相家全毀
自助區碎洋蔥…大媽狂裝3大袋!網揭離譜真相
前身釀萬人身亡 白鹿颱風2可能路徑曝

 

【今日最熱門】
警半夜點餐突消失!他曝27年前巧合 毛到爆
奇蹟龍鳳胎!婦11周連生2子 醫驚:絕世罕見
貓頭鷹逆天長腿太衝擊 網嚇傻:被騙20年
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 怪地名 改名 福建
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉