選單 首頁 搜尋

校園募款「分級點燈」爆爭議 校方急喊卡

2019/06/22 16:53 東森新聞 字級:
讀稿

新北五股更寮國小創校36年,因為要整修校內軟硬體設備,零零總總11項要募款1100萬,在今年4月一名家裡開設宮廟的家長,想出4個燈名稱,其中如果捐出100萬以上叫做「萬事如意燈」,遭到其他家長質疑善心被分類,校方回應部分家長可能有所誤解,現在名稱已經取消,只會發放感謝狀和捐款收據。

 

★後宮佳麗任君挑選!

 

校內有正在整修以及興建的大樓,這裡是創校36多年的五股更寮國小,其他需要增設的設備款項遭學生家長投訴,募款被區分為4個等級,1千到1萬稱為平安幸福燈,1萬到50萬是狀元智慧燈,50萬到100萬是百福吉祥燈,100萬以上則是萬事如意燈,像是宮廟點燈手法,遭到質疑捐善款還遭到分級,造成部分家長感受到壓力,校方有了最新回應。

 

▼部分家長認為善心被分類。(圖/東森新聞)

 

總務主任謝重文表示:「天燈皂其實是,家長會精心設計,原本就是表示說,對贊助者的感謝之意」。

 

五股更寮國小在民國72年創校,74年從二重疏洪道移址到四維路,現在學童有300多名,班級數有16班,3年前教育局發現,部分校舍、活動中心氯離子過高及防震係數不足,牆壁水泥恐怕會剝落,去年開始逐步整修與新建大樓,教務部和教育局編列經費1億七千多萬,但其他軟硬體設備,11項估計需要1100萬元。於是校方與家長會從今年4月募款,想出用天燈造型肥皂和感謝狀回饋家長,沒想到引發爭議。

 

▼(圖/東森新聞)

 

總務主任謝重文表示:「那當然可能引起一些家長可能誤解 心裡不太舒服,所以我們為這件事情表示很遺憾,那我們立即做了些改善」。

 

▼有家長認為校方仿效宮廟點燈,把善款分級別類。(圖/東森新聞)

 

原本捐款1萬以下贈送印有平安幸福的這顆紫色香皂,1萬以上則是刻有智慧狀元橘色香皂,現在捐款4種燈的名稱已經取消,只剩下感謝狀和收據,家長會幫忙募款,初衷是要讓學生享有更好的學校設施,但仿效宮廟點燈,把善款分級別類,意外引起議論。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

妻兒遭拐進深山!10年後竟多3子 尪崩潰變性

村長差1票落選 法官驗票翻盤竟倒贏2票

女路人新店跳樓…頭顱破裂慘死 她目擊全程

 

【今日最熱門】
韓國瑜美女發言人舊照曝 被封台北深田恭子
攜伴參加尾牙賺到?過來人揭恐怖後果:真的不要
為何沒嫁楊懷民?狄鶯爆:脫光也沒反應
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉