首頁 搜尋

身障手冊7月10日前全面換新!逾期將被註銷

中央社 2019/06/21 21:37 中央社 字級:
讀稿
身障手冊7月10日前全面換新!逾期將被註銷

因應新制身障鑑定上路,衛福部4年前逐步將身障手冊從舊制的綠色換發為新制的粉紅色,但至今仍有1.2萬人尚未換發。衛福部提醒,7月10日前若未完成換發,身障手冊將被註銷。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

衛生福利部今天以新聞稿公布此消息,社會及家庭署副署長祝健芳表示,身障手冊過去分為「具有效期」以及「永久效期」,具有效期指醫師認為有可能恢復;永久效期則是判定為沒有復原的可能。

 

不過,隨著新制身障鑑定上路,鑑定指標改變,也調整永久效期身障手冊應每5年換發一次,自104年7月11日至108年7月10日間分批換發,身障手冊顏色也從舊制的綠色改為新制的粉紅色。

 

祝健芳指出,過去原本希望透過換領新式身障手冊,重新再進行一次身障鑑定,卻引發民怨,後來決議不需重新鑑定即可換證。

 

根據衛福部統計,截至5月底止,國內已有61萬7000多人完成換證,但仍有約1萬2000多人尚未辦理換證;經分析原因,部分身心障礙者認為障礙情形不會改善就不用換證,或是誤解要到醫院進行重新鑑定,怕麻煩而未換證等。

 

衛福部強調,持有綠色身障手冊的民眾只要到戶籍所在地的鄉(鎮、市、區)公所辦理換證,無需重新鑑定;如行動不便無法外出換證者,也可以申請郵寄換證或到宅換證。

 

衛福部提醒,目前身障手冊換發已進入最後階段,民眾如果還使用綠色身心障礙手冊,務必在7月10日前換成新式的粉紅色手冊,如逾期未完成換證,依「身心障礙者權益保障法」第106條規定,地方政府得註銷該身心障礙手冊,可能影響持有人權益。

 

衛福部呼籲,如果還沒有辦理換證的民眾,應儘速聯繫戶籍所在地的社會局(處),相關資訊可洽詢1957福利諮詢專線,或撥打全國各地方政府的換證諮詢電話。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】
背殺比基尼長腿辣妹露屁蛋!轉身網暴動:硬了
綁雙馬尾 店員狠酸:幾歲了?正妹氣歪反擊
松坂老師24年沒男友…《蠟筆小新》最黑暗故事 動畫不敢播

 

【今日最熱門】
補票男痛毆列車長 奪手機怒摔!鐵路警察曝始末
百萬賓士跑車十萬元入手 搶標秘訣曝光
近萬人響應!德國連署請願「與台灣建交」
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 身障 手冊 衛福部 換發
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉