選單 首頁 搜尋

蘋果向川普喊話!放棄對陸加徵25%關稅計畫

東森財經新聞 2019/06/21 09:23 東森財經新聞 字級:
讀稿
蘋果向川普喊話!放棄對陸加徵25%關稅計畫

根據路透報導,美國蘋果公司昨(20)日在寫給美國貿易代表署的信中提到,美國政府不該對中國價值3000億美元(約新台幣9.3兆)的貨品加徵25%關稅。使蘋果加入其他企業的行列,
呼籲美國總統川普放棄加徵關稅的計畫。

 

▼蘋果總部。(圖/維基百科)

 

蘋果公司表示,美國若對中國輸出的產品,包含iPhone、iPad、Mac等再加徵關稅,將會減少蘋果對美國經濟的貢獻,並且傷害蘋果的國際競爭力。

 

全球貿易戰越演越烈,美國跟中國在持續一個多月的僵局後,6月底的20國集團(G20)大阪峰會,美國總統川普以及中國大陸國家主席習近平確定成局,川普也在推特發文,表示兩人下週將在G20峰會期間舉行「廣泛會談」。然而先前美國總統川普曾於5月貿易談判破裂後表示,不排除對更多中國貨品加徵關稅。

 

▼G20美國總統川普以及中國大陸國家主席習近平確定成局。(合成圖/翻攝自新華網、白宮臉書)

 

據了解,蘋果是美國最大的納稅企業,且創造超過200萬個就業機會,在2018年時蘋果承諾5年3500億美金的計畫(約新台幣10.8兆),對美國經濟有最直接的貢獻,而美國政府對中國加徵關稅,不僅會讓蘋果的計畫減少貢獻,且蘋果的國際競爭對手的主要市場不在美國,所以會造成更嚴重的傷害。

 

根據報導指出,蘋果是最近一批對川普政府表態施壓,希望不要再對中國加徵更多關稅的美國公司之一,蘋果也在回應中表示,加徵關稅將會給予競爭對手更多的優勢,呼籲川普政府放棄加徵關稅的計畫。

 

(封面圖/pixabay)

 

看更多

 

「日經亞洲評論」獲悉,蘋果公司已要求主要供應商評估把中國15%至30%的產能移往其他東南亞國家的成本影響,同時蘋果準備對自家供應鏈從根本進行重新調整。

 

▼日經亞洲評論指出,蘋果公司已要求主要供應商評估把中國15%至30%的產能移往其他東南亞國家的成本影響。(圖/取自Pixabay圖庫)

蘋果螢幕支架竟飆到這價格!外媒狠批太荒謬

 

「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)報導,多名消息人士表示,受到華府和北京貿易緊張局勢持續影響,總部位在美國加州的蘋果(Apple)要求供應商做出這類評估;即便美中貿易衝突之後獲得解決,蘋果也不會走回頭路。

 

數名消息人士告訴日經,蘋果認定重度倚賴中國製造的風險太高,正如過去數十年來的情況,而且這個風險仍持續上升。

 

一名知情高層表示,「出生率下降、勞動成本上漲和生產過度集中在單一國家帶來風險,這些負面因素不會消失。無論最後一輪3000億美元關稅是否會實施,蘋果都正在追隨這個大趨勢(將生產分散)」,讓蘋果生產更有彈性。

 

過去20年來,中國一直是蘋果在全球取得成功的生產基地。隨著蘋果成長茁壯,中國不僅能在短時間集結成千上萬名技術員工,以迅速滿足飛快成長的訂單,還能在蘋果生產基地周圍建立廣泛且複雜的零組件、物流和人才生態系統。

 

根據蘋果網站一項研究顯示,中國現在約500萬人的工作仰賴蘋果,其中包括超過180萬名軟體和iOS應用程式開發人員。蘋果表示,在中國聘用1萬名員工。

 

蘋果供應商承認,要把供應網絡複製至其他地方將是曠日費時之舉,而且中國在可見的未來內仍可能是蘋果最重要的生產基地。

 

一家供應商說:「這真的需要長期的努力,可能要2年至3年才會看見一些成果,(過程)會很痛苦且艱難,但這是我們必須處理的事。」

 

多名消息人士表示,包括iPhone主要組裝廠鴻海、和碩、緯創;MacBook主要代工廠廣達;iPad代工廠仁寶電腦;AirPods製造商英業達、立訊精密和歌爾聲學都被要求評估產能外移中國的影響。印刷電路板和機殼在內的許多蘋果供應商,都在密切關注這些主要組裝廠會將生產遷往何處。

 

蘋果考慮將製造地分散至墨西哥、印度、越南、印尼和馬來西亞。基於相關討論內容未對外公開,這名不願具名的消息人士表示,印度和越南是遷移智慧手機生產的首選國家。

 

蘋果並未對供應商設定提出最終評估報告的期限。雙方正在共同努力判定何處擁有最有利的獎勵措施,並檢視中國以外的經商環境。

 

(封面圖/取自Pixabay圖庫)

 

看更多

 

美中貿易戰愈演愈烈,雙方的貿易糾紛未有休兵跡象。美國總統川普昨日稱,已和大陸國家主席習近平通電話,兩人將在本月28日登場的20國集團(G20)大阪峰會會晤。美國貿易代表萊特海澤表示,「我不知道光是關稅能否讓他們停止欺騙;我知道有件事情行不通,那就是與他們對話。」

美國總統川普今晨在推特(Twitter)發文表示,他與大陸國家主席習近平進行了一次非常好的電話會談。此外,川普也說,他下周將在日本G20會議上舉行擴大會議,屆時雙方各自的團隊將會在會議前先展開對話。

▼大陸國家主席習近平6月底將赴大阪參加G20峰會。(圖/翻攝自新華網)

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)18日在參議院財政委員會聽證會表示,「我不知道光是關稅能否讓他們停止欺騙,我認為沒有其他選項。我知道有件事是行不通的,那就是和他們對話。」這是萊特海澤5月中偕同美國財長梅努欽與中方進行第11輪經貿談判破局後,首度在國會作證。

 

萊特海澤還說,「我甚至不知道我們是否會加徵這些關稅,這將由總統決定。」截至目前,川普已對價值2500億美元(約新台幣8.1兆元,下同)大陸輸美國商品課徵25%關稅。

▼川普造勢晚會湧人潮。(圖/翻攝自推特@Donald J. Trump)

貿易戰掀起中美經貿戰火,美國總統川普下周將赴G20大阪峰會會晤大陸國家主席習近平。由於美國2020總統大選即將起跑,川普在當地時間周二(6月18日)晚間現身佛羅里達州奧蘭多造勢晚會,正式展開競選活動,向支持者宣布爭取明年11月3日大選勝出連任。

 

川普的首場造勢活動還沒開跑前,周一凌晨陸續就有群眾到會場搭起帳篷排隊等待入場;不少支持者身穿國旗衣、頭戴國旗帽,頂著豔陽等待晚會到來。根據美國福斯新聞頻道(Fox News)16日公布的一項全國性民調,美國總統川普支持度以40%落後前副總統拜登的39%,資深聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)的支持度則有49%。

(封面合成圖/翻攝自新華網、白宮臉書)

▼美國總統川普當地時間18日在佛州奧蘭多舉行造勢晚會。(圖/翻攝自推特@Donald J. Trump)

 

【往下看更多】

好市多退貨無極限!女退貨排隊驚見「這東西」嘆:「看透人性」

手機稱「中國台灣」就撤照!NCC硬起來 要求品牌簽切結

交通部認證!電動機車比油車貴 一年平均花費1萬505元

 

【今日最熱門】
NASA電動客機明年試飛 空中計程車將不再是夢?
兄妹上床生6孩!憂亂倫曝光…殘殺2親生兒
為了1萬元!婦人逼9歲女嫁20歲男 結果傻眼
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉