首頁 搜尋

什麼原因?逼長榮空姐大罷工 一圖秒懂8大訴求

2019/06/20 19:50 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
什麼原因?逼長榮空姐大罷工 一圖秒懂8大訴求

桃園市空服員職業工會與長榮航空今天進行勞資協商,但對於工會提出的第1項訴求,有關於日支費與禁搭便車條款,雙方仍無共識,在會議進行約70分鐘後,空服員職業工會宣布長榮空服員下午4時開始罷工。罷工來得太突然,引起各界嘩然,旅客及旅行社業者成了勞資之爭下的無辜受害者。長榮航空勞資雙方究竟爭什麼?一張圖看懂8個爭議點。

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

▼長榮航空勞資8大爭議。(圖/長榮航提供)

 

一、工會訴求「日支費應調高到每小時新台幣150元,非會員不得比照適用」。

長榮航空回應,現行日支費足夠,但長榮航空有意願提升勞動條件,並提出飛安服勤獎金增加收入,工會也可提出其他方案,長榮航空也願意進一步討論,但不同意禁搭便車。

 

二、工會訴求「東京、北京、金邊、胡志明、哈爾濱、瀋陽、呼和浩特等9條航線改為過夜班」。

長榮航空回應,東京BR198冬季過夜,其餘月份已有自願專飛方案;北京雷雨季(6-8月)與跑道歲修月份過夜;呼和浩特與哈爾濱已安排2組組員輪流執勤;瀋陽2019年起冬季執行2組組員輪流執勤;金邊已採取自願專飛方案,上述派遣方式已優於業界。

 

三、工會訴求「開放空服員工會參與會員的人評會等懲處機制,並有發言及表決權」。

長榮航空回應,當事組員得邀請1位陪同代表(長榮航空空服員)擔任觀察員,可提供當事人建議,隨時與當事人討論,由當事人在會議中發言。

 

四、工會訴求「開放勞工參與公司治理,提供經營必要資訊。例如工會參與推派獨董或增設勞工董事」。

長榮航空回應,要求勞工董事有法律問題,無法由公司單方面同意設立;比照機師工會,每月固定勞資會議,每季工會與董事長會面,每半年檢討空服員現行班表。

 

五、工會訴求「國定假日出勤應給付2倍工資」。

長榮航空回應,旗下空服員已經是勞基法第84-1的工作者(俗稱責任制),已排除勞基法第37條有關國定假日的適用,因此無國定假日出勤應給付雙倍薪資的問題。

 

六、工會訴求「各航班派遣外籍組員不得超過2人」。

長榮航空回應,為兼顧服務品質,會依照各航線外籍乘客調整各航班本、外籍組員人數,長榮航空為國際性企業,不應違反平等原則而有本外籍差異。

 

七、工會訴求「給予工會理監事、會員代表會務公假」。

長榮航空回應,比照機師工會,願給予空服員職業工會的理監事(8位以內),每年每位可申請25天的會務假。

 

八、工會訴求「變更空服員現有勞動條件與工作規則應事先與工會協商」。

長榮航空回應,在不牽涉公司的管理權責之下,與空服員工作相關的議題,未來皆可透過與公司建立的溝通平台提出意見,進行溝通。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】
里長爆神農路20年沒清淤 水利局回應了
兒上廁所天真喊:馬麻妳下面OO好長…她氣炸
抽菸30年!他突呼吸困難險死 血淚勸世:快戒

 

【今日最熱門】
5566難合體!孫德榮揭不合內幕:他想當老大
港口盃中華隊不敵日本 拿第三無緣衛冕冠軍
暖警衝百米救吐血狗!心急喊:不要睡…逼哭萬人
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉