選單 首頁 搜尋

一國兩制不可行!蔡英文:韓國瑜言行須受檢驗

中央社 2019/06/16 12:41 中央社 字級:
讀稿
一國兩制不可行!蔡英文:韓國瑜言行須受檢驗

總統蔡英文今天表示,這幾天看到香港的事情,「證明一國兩制絕對不可行」。對於高雄市長韓國瑜表態拒絕一國兩制,蔡總統說,韓國瑜過去有一段時間的言行,讓人民對其有些疑慮,必須要接受人民的檢驗。

港府推動修訂逃犯條例,港人憂心中國司法體系的手伸向香港,9日估計多達103萬人參加「反送中」遊行,12日再現抗議人潮,立法會外爆發警民衝突,為平息紛爭,香港特首林鄭月娥15日宣布暫緩修例,原因是台灣已表明不會接受在現有修例情況下,移交涉嫌在台殺人的陳同佳,修例迫切性已不存在。

蔡總統上午到台北市大同區普願宮參拜時表示,這幾天看到香港要保護他們自己的民主、自由、人權,這「證明一國兩制絕對不可行」,大家要團結起來,保護台灣主權、民主、自由和人權。「蔡英文當總統,來繼續作伙保護台灣」。

對於林鄭月娥說暫緩修例是因為台灣不接受,蔡總統受訪時表示,任何國家領導人都有一個重要任務,就是守護人民的民主跟自由,這是領導人最基本、最重要的任務,如果沒有決心或沒有能力做到,「說什麼都是藉口」。

媒體詢問,高雄市長韓國瑜昨天說台灣不能實施一國兩制,除非「Over my dead body(踏過我的屍體)」,對此蔡總統表示,台灣政治人物都應該有基本原則,對內在民主機制下競爭,對外立場必須一致,一國兩制不可行,是長久以來的認知,不是近來才有這樣的醒覺,希望政治人物都能秉持堅定、一致的對外立場。

蔡總統說,韓國瑜過去有一段時間的言行,讓人民對其有些疑慮,韓國瑜必須要接受人民的檢驗。

至於韓國瑜認為中央在卡高雄,蔡總統說,「那是絕對不會」,她對高雄市民有一份非常疼惜的心,高雄的建設、福祉,都是傾全力協助,希望韓國瑜把多一點時間精力放在市政上,絕對沒有中央卡關或其他問題,她對高雄市民的支持是100%。

另外,民進黨台北市議員王世堅曾在2014年太陽花學運時,為阻止統促黨主席「白狼」張安樂而喊出「Over my dead body」,他今天受訪時表示,這句話他當初喊出來時是為了對抗強權,只要用對場合他都很歡迎,韓國瑜要堅持拒絕一國兩制,表示決心,這是正確引用,他表示歡迎;但也要提醒韓國瑜說到做到,每句話背後都有神明檢驗。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

繼續保護台灣 蔡英文:我是2020最好選擇

韓國瑜土城造勢5萬人?他公布真正人數 網嚇傻

護韓遭打臉!記者是20年前學生…孫大千反擊回應

 

【今日最熱門】
12歲少女遭性侵!8月懷孕2次 凶手讓法醫搖頭
接吻賽擁陌生男喇舌!她遭老闆暴打:我兄弟老婆
12強墨西哥再見安勝美國 史上首次進軍奧運
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉