首頁 搜尋

雙北都更推案增 連續三年挑戰千億元

東森財經新聞 2019/06/14 20:06 東森財經新聞 字級:
讀稿
雙北都更推案增 連續三年挑戰千億元

雙北市挑戰連續三年都更案推案都破千億元,今年有不少大咖建商加入,像是正義大樓都更案整合超過20年,將在下半年公開,甚至有都更建商找來快閃書店合作,打造號稱全台最美樣品屋!我們也觀察到都更後建案身價都翻漲。

 

玻璃天花板讓戶外光線直透進來,室內種著樹還吊掛盆栽,一旁就有單人沙發座,坐在上頭看書好愜意,但這竟然是個接待中心。走進樣品屋裡,延續著外頭的文青風格,其實這還是個都更案,基地面積有532坪,台北市的都更案也紛紛動起來。

 

東森財經記者劉佩綺:「從牆面上看上去呢,可以看的出有拆除的痕跡,不過對比一下街景圖來看,這裡原本有三棟連棟的房子,不過現已拆除,作為都更案,就在台北市仁愛路的精華地段,這房價也是跟著水漲船高。」比一比仁愛路周邊,電梯大樓每坪價格約是94萬,整體住宅平均單價約落在87萬元,而這都更案則約開價160~200萬之間,一都更也讓價格將近翻倍。

 

▼電梯大樓每坪價格約是94萬,整體住宅平均單價約落在87萬元,而這都更案則約開價160~200萬之間。(圖/東森新聞資料畫面)

 

房市專家倪子仁:「看的不是件數,要是它的規模,規模大,大安區SOGO旁邊那個,那個弄了多久啊,所謂軍宅改建成都更案子,對不對,那個有特殊背景在那邊,所以它能夠蓋起來。」都更加速,攤開最新統計一看,近年雙北都更案從2016年的 770億元到2017年 一舉突破千億,2018年再衝上1291億元,今年光是前五月就有近六百億,不過專家也直指規模要再大。

 

▼近年雙北都更案從2016年的 770億元到2017年 一舉突破千億。(圖/東森新聞資料畫面)

 

房市專家倪子仁:「送照、送件、審核中的爆量,或是增加的幅度很大,我認為以台北市來看都是所謂的鳥籠基地,基地都是一百坪兩百坪以內,超過三百坪的真的少之又少。」政府祭出誘因,業者也搭上特色行銷,共同衝刺都更動能。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

看更多

北市都更牛步?! 舊公寓裝電梯近5年僅26件

北市舊公寓改建電梯,5年只核准26件,民生社區的申請案,更從2018年9月送進台北市政府卡關到現在,實際走訪當地,大多是樓高5層的老舊建物,年齡超過70歲的居民憂心,老了以後爬不動。

 

東榮里住戶:「現在都爬不動。」

 

樓梯一階階,都爬的艱辛,超過70歲的奶奶,每天爬上爬下5層樓,就是因為舊大樓沒有電梯,但民生社區的申請案從2018年9月,送進台北市政府,卡關到現在。

 

東榮里長鄭玉梅:「因為社區很多人行道,人行道也是沒有徵收的,我們的私有地,那為什麼我們的居民要在整個私有地,然後蓋個電梯也不行。」

 

▼民生社區隨處可見樓高5層的老舊公寓。(圖/東森新聞資料畫面)

 

看看民生社區這一帶,隨處可見樓高5層樓的老舊公寓,不過算算整個台北市,5樓以下建物,就多達5萬917棟,但近5年核准興建電梯的執照卻只有26件。

 

東榮里長鄭玉梅:「二樓要放一個椅子,四樓也要放一個椅子,因為走到二樓就要休息,走到四樓就要休息。」

 

但都市更新最大的問題是住戶整合,因為裝一台電梯,就要價450萬,北市府最高補助200萬後,還是要住戶負擔,剩下的250萬元,若是5樓共8戶,一、二樓,用不太到電梯,平均分攤每戶還是要負擔約31萬,按樓層比例出資,恐怕較容易達成共識。

 

▼按樓層比例出資,恐怕較容易達成共識。(圖/東森新聞資料畫面)

 

東榮里住戶李寶蓮:「憂心要爬來爬去,以後爬不動。」東榮里住戶黃金珠:「買的時候是年輕力壯,從來都不會考慮到說有上樓梯的問題,那住了40年,每一個人都是很老了。」

 

北市府喊出,補助金額要從200萬元,再加碼20萬,就盼提高誘因,台北市長柯文哲也強調,會指示祕書長和建管處,儘速辦理會勘。



東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

看更多

 

又有人都更成功!這次是在中和,總共12棟大樓的住戶通通同意重建,市府也在22天內火速審核通過。不過其實要都更真的常常是「人」的問題,新北都更處最近就在幫都更戶租房子跟遷學區,笑稱自己成了市民的管家。

 

東森財經記者林佑之:「就位在捷運景安站旁,一次有12棟的大樓拉起了帆布準備拆除,原來這裡的住戶都很有都更的共識,市府只花22天就核准通過。」大型怪手就定位展開拆除作業,這12棟四層樓的矮房本來屋齡43年,未來將改建成1棟22層高的智慧建築。

 

▲這12棟四層樓的矮房本來屋齡43年,未來將改建成1棟22層高的智慧建築。(圖/東森新聞資料畫面)

 

新北都更處主秘李擇仁:「做智慧節能的設施,比如說智慧電燈的部分,還有一些節能監測的部分,分別會給予6%的容積獎勵。」48戶住戶拿到39.7%容積獎勵,這也是新北第37起危老重建,創下全國核准案量最多的縣市。

 

市政管理學院院長邱英浩:「案子的成立時間是大幅縮短,以前一個都市更新都要5到10年,現在短短的,可能大概1個月2個月內,只要法令程序都符合就可以很快的做重建的動作。」

 

▲過程中也得協助都更住戶遷學區,甚至是幫忙租房子,看來政府拚都更效率,靠的是軟硬兼施。(圖/東森新聞資料畫面)

 

另外這棟位在淡水的東來大廈海砂屋處境則相反,白色牆面東缺一塊西缺一角,都更一拖卻是七年,原來是因為8戶不簽同意書,其中還有4戶失聯,市府只好扮起「管家」,大小事都替住戶打理。

 

新北都更處主秘李擇仁:「東來的案子有2位的住戶,他的小朋友後續有要考試,我們目前後續會朝向斷水斷電的方式來去做處理,那也避免說他遷到其他地方會影響他考試的心情,所以我們把整個斷水斷電的時程延到考試後。」過程中也得協助都更住戶遷學區,甚至是幫忙租房子,看來政府拚都更效率,靠的是軟硬兼施。

 

看更多

 

台北市松山區的「民生社區」環境清幽,一直以來都給人一種怡然的印象,近年有許多藝文咖啡店進駐,是城市中獨樹一格的社區,吸引不少名人居住在此。不過最近有網友好奇,認為民生社區周邊沒捷運也沒有景點,究竟厲害在哪?立刻引發熱議。

 

一名網友在PTT發文表示,對於非台北人來說,第一次聽到民生社區時,就會納悶為何此地能特別成為一個地標,「這裡有什麼特別的嗎?看周邊也沒有什麼景點又沒捷運,外觀也就一般住宅,有無八卦?」想了解民生社區的厲害之處。

 

貼文一出隨即引起熱議,有部分網友認為民生社區之所以吸引人是因為鬧中取靜,「很適合養老啊」、「賣氣氛的地方」、「除了安靜清幽外沒啥優點,但絕對屌打天母」。還有網友打趣地說:「偶爾小七遇到張孝全,打球碰到蕭敬騰,周董也來拍mv。」

 

▲(示意圖/翻攝Google Map)


也有人認為此處生活品質佳,「很多公園、學區」、「我想是居民素質為主吧,另外這學區內的敦化和介壽國中升學率就屌打全台北了」、「附近有很多大小公園,公車路線和班次都很多,離松山機場很近。」

 

根據ETtoday報導,民生社區由台北市政府開發於1960年代,當時是全台第一個「美國式示範社區」,社區內公園綠地多,且緊鄰敦化北路、民權東路等主要道路,因此生活機能也算方便。雖然近期爆出店面招租潮,但因為其住商混合的特性,在調整租金後仍看得到需求,因此不至於成為東區的翻版。

 

 

【今日最熱門】
又爆歧視?韓國瑜:非洲黑人家裡需要蘭花嗎
25歲男沉迷吃雞!老父苦勸…反遭斷頭斷腳分屍
台大咖女星下海拍片…影片瘋傳 黑心真相曝光!
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉