首頁 搜尋

抽菸遭解僱憤提告?石化廠19年員工下場超慘

東森財經新聞 2019/06/14 11:16 東森財經新聞 字級:
讀稿
抽菸遭解僱憤提告?石化廠19年員工下場超慘

在公司中抽菸竟然慘遭炒魷魚?一名在中石化苗栗頭份廠工作19年的男員工,遭匿名檢舉在檢驗室內抽菸,旋即遭解僱。不過,該名員工認為公司處罰太過嚴苛,為保障工作權決定提告,但法官調查後則認為,中石化廠規已有明文,在嚴禁煙火地區吸菸或引火者,公司得不經預告,終止勞動契約(免職或除名)處分,且石化廠的運行安全,不容妥協,認為林男已是資深員工,明知故犯,因此判林男敗訴。

 

根據《自由時報》報導,林男在提告聲明中主張,他於1999年9月1日起受僱在中石化頭份廠,擔任技術組品管課化驗室技術人員,服務已超過19年之久,但公司竟於去年8月2日上午突派人事課長通知他,有人匿名舉報他於嚴禁煙火區吸菸,並且在當天立即將他解僱。

 

▼林姓男子被匿名檢舉在檢驗室內抽菸,後續慘遭公司炒魷魚。(示意圖/取自pixabay)

 

此外,林男認為,自己近3年考績均列優等,為資深績優員工,且此次吸菸為初犯,過去公司也沒有因吸菸而逕予解僱案例,即便他有吸菸之舉,公司也可以申誡、記過、扣薪等,認為解僱處分太過嚴苛。而林男也主張,兩造勞動契約仍存在,中石化得依據勞動契約繼續提供勞務及受領工資,支付他每月薪水約3.6萬元,從被告知解職日起至復職日止。

 

對此,中石化則指出,公司於從業人員工作規則訂有「員工有下列情事之一者,經查證確鑿或有事證情節重大者,本公司得不經預告,終止勞動契約(免職或除名)處分。在嚴禁煙火地區吸煙或引火者。」以及違反安全衛生規範罰則中「在嚴禁煙火地區吸煙或引火。罰則:免職」。

 

▼中石化強調,頭份廠區是石化生產行業,生產過程本有相當易燃或化學物質外洩的危險性,不容有一絲危險發生。(圖/取自中石化網站

 

並且,中石化也強調,頭份廠區是石化生產行業,生產過程本有相當易燃或化學物質外洩的危險性,稍有不慎極有可能影響廠區周圍3萬5000多戶的生命財產安全,遑論有實害發生,除了造成公司巨大經濟損失,並將付出巨大社會成本,更將造成廠區周邊家庭破碎等人倫悲劇,因此,「安全」即為廠區內生產管理首要任務。

 

至於針對此案,苗栗地院法官審理認為,林男無視公司規範及其他員工觀感,足見其對維安態度輕率,嚴重破壞公司對於林男工作態度的信任及內部紀律維持,客觀上已難期待公司採用解僱以外的懲戒手段。因此,法官認為,中石化依《勞基法》規定解僱原告,核屬有據,與解僱的最後手段性原則尚無違背,判林男敗訴,全案仍可上訴;至於林男請求公司給付薪資,為無理由,應予駁回。

 

●吸菸有害健康●

 

(封面圖/取自中石化網站

 

看更多

爽領年薪225萬翹班遭炒?工程師想討薪法官不給

若在職期間,突然遭公司以「不適任」為由,將其調職和解雇,你會怎麼做呢?一名任職於新竹某半導體公司的章姓男子,年薪達225萬元,不過,前年卻被公司認為「不適任」而調至台中上班。但章男拒絕並申請勞資爭議調解,隨後公司便以「無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日」等理由,再依據《勞基法》規定,終止與章男間的僱傭關係。而經高院調查認為,章男確實超過3天不上班,也在日前駁回上訴,判他敗訴。

 

根據《聯合報》報導,該名章姓男子主張,自己擔任測試工程師時,每月薪資16萬1千元,每逢6月、12月還加發1個月薪資,年薪超過225萬元。並自認沒有「怠工」,且近8年來在工廠維修數量,一直居同事之冠。但公司明知他以屆退休年齡,為脫免給付退休金,竟以「不適任」為由,於2017年3月16日將他調職台中上班。

 

▼一名年薪225萬元的章姓測試工程師,因公司將其調職發生不快,並矌工多日,最後慘遭解聘。(示意圖/取自pixabay)

 

而章男認為,公司此舉相當不合理,因此拒絕前往,不料,公司竟直接收回他的公用筆電和取消門禁卡,讓他無法上班。最後,章男轉向申請新竹縣政府勞資爭議調解,並提起確認僱傭關係存在訴訟,要求公司仍須按月付他16萬月薪,且每年6月和12月也要加發1個月的獎金,更強調,公司所主張他怠工等,與事實不符,且公司還於內部品質事件會議開始時,感謝他取消5天休假幫忙趕貨,「何來的怠工?」

 

對此,半導體公司則主張,章男工作態度消極傲慢,嚴重影響工作秩序,不得已才將他調到台中辦公室,這是公司經營上的決定,且對章男的工資、其他勞動條件未作不利變更,而調動後工作也是章男體能和技術可勝任,屬合法調職命令,章男有服從義務。不過,章男拒絕去台中,接著也不來新竹辦公了,用電子郵件或傳簡訊也沒用,請他向律師述職也拒絕。

 

▼經高院調查發現,章男在工作時經常干擾他人,其他工程師也都不願意和他合作、同組。(示意圖/取自pexels)

 

最後,經高院調查發現,章男在工作時經常干擾他人,其他工程師也都不願意和他合作、同組;2017年1月3日更發生不配合改進事件、開會時對上司不敬;公司也說台中部門的工作較輕鬆,是章男能力可勝任,但章男完全拒絕。此外,章男自2017年3月22日起至同年4月6日止,都未辦理請假手續,符合「無正當理由繼續曠工3日」,因此,依《勞基法》規定,公司為終止勞動契約於法無不合,其餘的不用再審究,駁回上訴。

 

(封面圖/取自pixabay)

 

看更多

勞資糾紛的事件一直時有所聞,日前台北富邦銀行一名匡姓執行副總,在職10年內共領取2億多元的豐厚薪資,但2017年10月底,卻被北富銀主動解除契約。此外,該名副總因不滿2016年度考績被評為乙等,且門禁卡和公務郵件都遭封鎖,憤而提出「確認僱傭關係存在」訴訟。不過,經高等法院審理認為,兩造間屬於委任契約,北富銀得隨時終止契約,仍判匡姓副總敗訴,全案仍可上訴。

 

10年領2億遭解任!北富銀副總怒提告1理由慘敗

▲台北富邦銀行一名匡姓執行副總,在職10年內共領取2億多元的豐厚薪資,但2017年10月底,卻被北富銀主動解除契約。(示意圖/鉅亨網)

 

根據《自由時報》報導,匡姓副總自2007年9月17日起,擔任北富銀執行副總,並負責金融市場即債券、匯率等相關交易業務,2017年10月時,其薪資已達62萬8600元,歷年考績也都達優等以上。

 

▲匡姓副總認為,自己和北富銀間關係具有從屬性,北富銀只能依《勞基法》規定終止契約,因此,北富銀片面終止契約做法乃不合法。(示意圖/鉅亨網)

 

不過,匡姓副總指出,除了自己2016的年度考績被評為乙等,北富銀也於2017年7月要求他辭職。而後他不同意,北富銀竟將他的工作移轉給他人負責,同年10月11日又通知他原本在18樓的辦公室移到16樓,並將他進出18樓的門禁卡、公務用的郵件封鎖,更於同月25日通知他解除契約。

 

因此,在雙方鬧不快的情況下,匡姓副總認為,自己和北富銀間關係具有從屬性,北富銀只能依《勞基法》規定終止契約,因此,北富銀片面終止契約做法乃不合法,提起「確認僱傭關係存在」訴訟,要求法院判決兩造僱傭關係存在,且北富銀應自2017年10月26日起至准予他復職之前一日止,按月支付他62萬8600元。

 

對此,北富銀則回應,2007年時董事會決議聘任原告擔任執行副總,職等僅次於總經理,主管法人金融總處,督導金市商品企劃部等部門,在業務核定、採購權限、人事決定、對外行文、簽署約據等,都有自由裁量處理事務的獨立權限,屬《公司法》所稱「委任經理人」,北富銀與原告不具有人格、經濟、組織的從屬性。此外,北富銀也強調,匡姓副總依工作績效領取高薪,上下班無須打卡,還有配車、司機、高爾夫球證等特別福利,與從屬於雇主的一般勞工不同,終止契約屬合法範圍。

 

▲高等法院審理認為,兩造間屬「委任契約」,並非勞動契約,北富銀「得」隨時終止委任契約,判北富銀勝訴。(示意圖/鉅亨網)

 

而後,台北地院採信北富銀見解,認為雙方是委任契約關係,非僱傭關係,去年4月判匡男敗訴。但匡姓副總仍不服,上訴高等法院。

 

最終,高等法院審理認為,原告每月本薪60萬元、午餐費為2000元,首年保障年終獎金1590萬元,有配車、司機福利,並且自2008年起至2017年所領的酬勞,高達51至72%的酬勞是工作績效,雙方欠缺經濟從屬性。此外,匡姓副總的職務僅次於總經理,在採購權限具某程度的專斷獨立權力,對於北富銀不具備人格、經濟、組織從屬性,認定兩造間屬「委任契約」,並非勞動契約。因此,依《民法》第549條規定,北富銀「得」隨時終止委任契約,判北富銀勝訴。

 

看更多

相信不少上班族應該都不知道,公司同事的薪資各是多少,而為了避免公司管理上的糾紛,大部分的企業也都是採取「祕薪制」。不過,如今卻有一家企業不但對員工公開薪資,甚至還邀請將被炒魷魚的人參加解聘會議,完全是「0禁忌」的營運模式。此外,這家公司不只離職率低,市佔率更是稱霸全球,而它就是全球串流影音的龍頭「Netflix(網飛)」。

 

反向操作?這家公司薪資透明 離職率創業界最低

▲全球串流影音龍頭「Netflix」採取透明化政策,讓員工可知道其他人的薪資。(圖/取自維基百科

 

根據《華爾街日報》報導,「Netflix」在管理上不同於一般傳統的公司,訴求一切透明,被多數公司視為是「不能說」的話題,在「Netflix」都是可以公開談論的,包括薪資、高層決策等。除了網飛執行長哈斯廷斯(Reed Hastings)鼓勵「攤在陽光下」的企業文化,並把決策說清楚講明白,自去年開始,「Netflix」更允許主任(director)以上層級的人,可看到所有員工的薪資數字。儘管這項決策引來正反兩極的反應,有些員工覺得尷尬,但還是有人認為這可鼓勵努力工作的人。

 

▲在「Netflix」裡,除了薪資公開,連要被炒魷魚的員工也可參加離職會議。(示意圖/取自維基百科

 

另外,《華爾街日報》也訪問「Netflix」超過70名現任及前員工,其中一位高層主管就透露,他曾經被要求參加一場是否炒他魷魚的會議,但他認為這是有益於團隊的過度;而另一名前員工也表示,他認同參加類似的會議滿有幫助。

 

▲「Netflix」雖為全球串流影音的龍頭,但企業作風卻不同於一般傳統的公司,訴求一切透明。(圖/翻攝自Netflix網站

 

至於公開薪資對工作效率是否真的有加分的效果?管理學者柏克斯(David Burkus)指出,將個人薪酬保密雖屬人之常情,但其實對工作效率及招聘有負面影響。而他也曾研究發現,在得知其他同事薪資數字後,員工表現會有所提升,在相較優秀的人身上更為明顯。

 

除此之外,「Netflix」也鼓勵員工之間彼此檢討,並向團隊分享事後反應。而根據社群網站「LinkedIn」今年的調查,「Netflix」1年的自願離職率是11%,比起其他科技公司的平均值13%都還低。

 

【往下看更多】
金價上看2000美元!中國大媽解套再掀囤金潮
陸外送員颱風天出勤不幸身亡!同事爆料:拒接單重罰4500
星宇第2波獲准航線出爐!首航不飛日本2原因曝光

 

【今日最熱門】
吳喊見面…郭辦回應行程已滿 藍委說話了
開車進蘇花隧道!他喊減速被超車 隔天看新聞傻了
艾薇兒爆已死16年!3大證據全用替身 真相大白了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉