首頁 搜尋

普悠瑪事故 台鐵求償日商遭拒…原因曝光

中央社 2019/06/01 11:16 中央社 字級:
讀稿
普悠瑪事故 台鐵求償日商遭拒…原因曝光

台鐵一列普悠瑪列車去年10月發生嚴重死傷的翻車意外,這起事故暴露出列車主風泵異常卻未改善問題。台鐵今年4月底向得標商日本住友商社究責求償,台鐵今天證實遭打回票。

 

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

台鐵機務處長宋鴻康今天受訪表示,住友商社日前回覆,普悠瑪列車問題是台鐵未做好保養,等於把所有問題都推給台鐵,並不公平,因普悠瑪列車的確還有很多主風泵問題未改善,台鐵仍握有新台幣4.3億元保固保證金。

 

宋鴻康指出,根據合約,普悠瑪列車保固期雖是3年,但如果有通案性的問題,廠商有責任與義務延長保固,但最近請廠商協助服務,廠商都未理會。

 

宋鴻康說,會蒐集更多列車車況仍未達妥善率的證據,下週與律師研商未來對策,4.3億元保固保證金也會扣住不給付。

 

台鐵向日本共購買19列、152輛普悠瑪列車,2012年10月起陸續交車,2013年2月起陸續投入營運,其中一列2018年10月21日在宜蘭新馬站出軌翻車,造成18人罹難、200多人輕重傷。

 

日本住友商社是台鐵普悠瑪列車投標商,列車是由日本車輛公司製造,勞氏公司負責第三方獨立驗證。台鐵究責求償對象是住友商社,再由住友商社轉知日本車輛公司及勞氏公司。

 

根據行政院公布的普悠瑪事故調查報告,事故原因包括:列車進入彎道時超速、主風泵異常、列車自動防護系統ATP的遠端監視系統被隔離。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】
才剛視察…高雄神農路淹水!韓:聽起來還好
高雄暴雨慘淹!韓國瑜現身廚藝晚會…網看傻
自掏300萬當獎金!林志成:9月代表中華隊出戰

 

【今日最熱門】
享用母親節大餐!他雙手擺桌上 空中第三隻手在自拍
京阿尼縱火案釀34死!30多人失蹤…親友焦急
5566難合體!孫德榮揭不合內幕:他想當老大
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉