首頁 搜尋

彩虹眷村遭陸仿冒 搶先註冊商標開早餐店

2019/05/29 16:52 字級:
讀稿

許多人都造訪過台中的「彩虹眷村」,靠「彩虹爺爺」黃永阜的巧手改造,從老舊眷村變成知名景點,最近卻被大陸的不肖廠商註冊商標,還開設早餐店吸金。

 

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

▼台中的「彩虹眷村」被大陸的不肖廠商註冊商標。(圖/取自臉書彩虹村-彩虹爺爺

 

彩虹爺爺的獨特畫風,造就了台中知名景點「彩虹眷村」,不分平假日人潮眾多,還曾被日本網友票選為到台灣最想去的景點,現在卻傳出大陸有企業竟抄襲仿冒,開了早餐店。


彩虹文創設計師林揚凱:「這名大陸業者他去年的話就有來我們這邊參觀,並且有提出想要合作,那我們在討論過程中,就是發現說他已經先把彩虹眷村的名字,在大陸申請註冊。」


大陸網站上可以看到這個企業宣稱,以「台灣彩虹眷村」進軍大陸的名號,招商加盟,主要是賣台式早餐,像豆漿、蛋餅、飯團等,仔細看品牌LOGO,圖型樣式幾乎完全一樣,早餐店的屋頂圖案,更直接截取彩虹村主牆的畫作。


民眾:「當然是不太好吧,要尊重那個原創者嘛,最好是不鼓勵啦,不鼓勵。」

 

▼大陸業者不僅搶先註冊商標,甚至還抄襲彩虹眷村的品牌LOGO。(圖/東森新聞)

 

台灣彩虹文創公司緊急發出侵權聲明,「周剛」未取得授權下,去年申請註冊彩虹眷村商標,在發現的第一時間,已經提醒不能盜用,立即取消註冊,但他非但不聽勸,反而更變本加厲的抄襲,本公司嚴正譴責,將依循法律徒徑解決。

 

彩虹文創設計師林揚凱:「先前這個一蘭拉麵的做法,那有了他們當地法律的保障,他是覺得說,就沒有辦法對他怎麼樣。」

 

▼彩虹文創設計師林揚凱表示,希望民眾能一起用行動抵制此行為。(圖/東森新聞)

 

另外彩虹文創也提到,這家企業之前也曾涉及抄襲日本知名的「一蘭」拉麵店,同樣是開在大陸杭州,名字從「一蘭」變成了「蘭池」,但業者早已登錄了商標和營業執照,讓日本一蘭想要告上法庭,也可能會打輸官司,山寨大國什麼都能仿冒,這回連台灣的彩虹眷村也面臨同樣的問題,彩虹文創表示,就算告不贏,也希望民眾一起用行動抵制,畢竟抄襲侵權歪風不可長。

 

(封面圖/東森新聞)
   

 

【往下看更多】
A貨加工廠藏身台灣山區 精品包包塞滿鐵皮屋!
醫師娘結婚2月!皮膚裂開潰爛 兇手竟是夫
花蓮五子兇宅!13年前孩子淒厲哭喊 原音曝光

 

【今日最熱門】
彭政閔澄清湖主場最終戰 創下中職得分新紀錄
機場員工暖心調風扇 觸電20秒慘死!同事低頭路過
蔡英文為大選關阿扁?張善政預言柯得利
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉