首頁 搜尋

賴清德:新方案已是底線 我不會退黨參選

中央社 2019/05/24 06:17 中央社 字級:
讀稿
賴清德:新方案已是底線  我不會退黨參選

前行政院長賴清德23日說,他昨天到民進黨提出新方案,絕對不是偷襲,「我已經讓了,我也提出一個贏的方案,這個已經是底線」;他不會退黨參選,一定盡最大力量贏得這場初選。

 

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

民進黨22日召開中執會討論總統初選日程及民調,但無共識散會。爭取提名的賴清德赴黨中央提議,在黨的初選辦法維持下,他和總統蔡英文與高雄市長韓國瑜對比民調,如果蔡總統贏韓或他輸韓,他都無條件支持蔡總統競選連任。

 

不過,賴清德此舉被指為「突襲」黨中央,賴清德今天接受媒體人彭文正「政經關不了」網路節目專訪表示,「說突襲太沉重」,他也是21日晚上才知道蔡陣營要在中執會裡面修改選舉辦法,他期期以為不可,因為選舉辦法已公告,如果競選過程中修改,恐怕難取信社會大眾,一旦初選失去公信力,難贏得國人支持。

 

賴清德說,他也不忍心兩邊僵持不下,因為黨主席卓榮泰已公開說不認同選舉辦法被更改,卓榮泰請蔡賴雙方代表人聯絡兩邊參選當事人看有無新的方法,大家共同討論,因此,他才去黨中央。

 

賴清德強調,「這絕對不是偷襲」,蔡陣營在中執會裡面提案子,「有沒有先讓我知道嘛?我不是偷襲,我真的是一番苦心。」很可惜提出方案後,招來很多攻擊,他希望攻擊他的人留一扇窗,「看看我真的想要解這個局的苦心」。

 

賴清德認為,選舉辦法不是不能改,但要適用於下任,過程若更改,會有法律問題。

 

針對日前接受媒體專訪談到是否脫黨參選表示「該脫黨的不是我」,賴清德說,他接受初選結果,若贏代表民進黨,若輸就支持贏的人,他沒有脫黨競選問題。

 

若初選輸了下一步,賴清德表示,一定要打贏初選,他有相當信心;如果發現對手出老千、賭爛帳該怎麼辦?賴清德說,希望不會,因為如果這樣誰都是輸家,對民進黨而言更是災難,很難再取得國人支持。是否想過副手人選,賴清德說,沒有。

 

賴清德在晚間播出的「關鍵時刻」專訪也說,他不會脫黨競選,他深愛這個黨,也希望在台灣關鍵時刻,能夠承擔這責任,這是他出來參選的動機。

 

他說,今天如果談合作,過程一定要遵守民主原則,「否則你要談合作、談一加一那個都是天方夜譚」。

 

賴清德說,他是中執會前一天晚上,才知道對方想要修改選舉辦法,但是,如果沒有按照原來的機制走,如何談合作、如何談團結、如何得到國人的支持,這一點是最根本的。

 

賴清德強調:「我已經讓了,我也提出一個贏的方案,這個已經是底線了,我也沒有辦法想出其他更好的方法。」

 

他也說,如果蔡陣營更改選舉辦法,結果誰輸誰贏還不知道,「那何必呢,你改變、你破壞黨的制度讓黨未來後患無窮,沒有必要嘛」,如果用這個新的贏的策略,他就只有一個機會,其他都是尊重蔡總統,「她贏了韓國瑜,當然就她選,我輸了韓國瑜,我就尊重蔡英文總統」。

 

另外,他也強調,「我從來都不是金孫」,他出身貧寒,絕對不是什麼金孫,「所以扣我金孫這個名字,當然有政治上面的目的」。

 

(封面圖/中央社)   

 

 

【往下看更多】
李佳芬十指緊扣男友人照瘋傳!搶先曝2人關係
韓辦嗆告黃光芹!陳揮文急喊:最好不要
林右昌30年前帥照曝!網嚇瘋:韓系花美男

 

【今日最熱門】
旅日再添1人!王彥程傳將加盟日職樂天
宜蘭廢棄醫院探險!他後悔勸世:到現在還衰
女藝術家下體塞針孔!蟒蛇進洞視角全都錄
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉