首頁 搜尋

賴提新解方!蔡英文拒絕:沒有讓的問題

中央社 2019/05/23 19:04 中央社 字級:
讀稿
賴提新解方!蔡英文拒絕:沒有讓的問題

前行政院長賴清德昨天拋出「贏的策略」,總統蔡英文今(23)日受訪時,直接回絕賴清德的提案,並表示協調期賴清德都沒有提出來,中執會也沒有提出來討論,她覺得「我們贏就是贏、輸就是輸,沒有所謂讓的問題」。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

蔡總統今天到台中視察海洋風電施工碼頭,聽取團隊簡報,並到碼頭邊視察儲放的風機零組件、港口建設及大型工作船進出情形,蔡總統會後接受媒體聯訪。針對賴清德昨天拋出贏的策略,稱只要蔡總統民調贏過高雄市長韓國瑜,他會無條件支持蔡總統,只要他輸韓國瑜也會支持蔡總統,但他民調贏韓國瑜、韓國瑜又贏蔡總統,希望蔡總統與民進黨提名他參選。

 

蔡總統說,初選的規則其實昨天有方案在討論,而且也討論相當長的時間,也接近有結論了,只要是公平合理,中執會所做的決議,她都會遵從,也希望中執會不要再拖延,能夠儘早做個決定。至於賴清德的提案,蔡總統說,因為協調期滿長的,這陣子協調期賴清德都沒有提出來,中執會也沒有提出來討論,她覺得「我們贏就是贏、輸就是輸,沒有所謂讓的問題」。

 

媒體提問昨天民進黨主席卓榮泰主持議事中斷會議,是否有不公正的問題,蔡總統說,中執會是有進行實質的討論,那也討論相當長的一段時間,至於下週中執會要怎麼舉行,相信中執委與黨部,會去做最好的處理。對於在臉書(Facebook)發文「1+1大於2」,蔡總統表示,她的立場其實是一樣的,2020年要集結最大的戰力,她對執政有信心,對2020勝選也有信心,對民進黨的民主的機制也有信心,她的立場沒有變,希望集結最大的力量來贏得大選,1+1確實是大於2。

 

台北市長柯文哲日前接受媒體專訪,提出「總統大選只要考一個題目,民進黨很難回答」,稱風電費率原先一度是新台幣5.5元到5.6元,後面競標價卻是2.5元,為什麼會出現這麼大的落差?

 

蔡總統回應說,這不是一個困難的問題,過去一段時間都有人提出,風電是需要學習跟建置初期的成本,這個成本是比較高的,所以初期的價格確實會比較高,但是隨著整個產業開始成熟以後,價格是會往下走,事實上已經盡量縮短學習跟建置的時間,價格確實也比較低一點。

 

蔡總統指出,近來她看柯文哲有跟沃旭能源公司董事長見面,見面前應該對整個事情有些了解,如果不清楚也可以向經濟部來請教,她要借用柯文哲的一句話叫做it's science(科學)。蔡總統說,綠能產業尤其是風電產業,很多國家都在國際市場上競逐,也希望很快能讓產業進入到成熟狀態,尤其在國產化放了很多心力,希望帶動國產化相關的供應鏈,也能夠打入國際綠能供應鏈與市場。

 

另外,前中研院院長李遠哲日前接受媒體專訪時表示,曾經找蔡總統談能源議題,但總統卻只說「那是下一代的事」、「那是前朝的事」令他相當失望。蔡總統回應,她沒有那麼說,不曉得李遠哲為什麼會這樣說,今天來看風電,這是有史以來最大的再生能源計畫,從執政到現在都很努力,而且加速的在處理這些問題。她知道李遠哲對於能源轉型有一個挑戰非常高的時間表,也有跟李遠哲解釋過,用整個執政團隊的力量加速來做,或許這樣的速度對方還不滿意。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】
真相大白!郭台銘無緣副手曝光 大讚他勝過韓國瑜
獨家!柯P傍晚突現身中選會 柯媽抖出原因
副手都找了!郭台銘棄選關鍵曝…下一步這樣做

 

【今日最熱門】
超短裙騎重機!辣妹黑三角被看光…警秒攔車
新莊破萬球迷歡呼高喊 彭政閔很感動
叫159元外送!慷慨姐付1千:找我2百 結局糗翻
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉