提前變天!今全台有雨 下周鋒面報到雨3天

2019/05/23 07:03 東森新聞 責任編輯 陳稚宜 字級:
提前變天!今全台有雨 下周鋒面報到雨3天

今(23)日受華南雲雨區東移影響,各地都會有局部短暫陣雨,清晨至上午間新竹至彰化、南投間的雨勢較大,而東半部在中午過後到晚上降雨較明顯,提醒大家外出記得攜帶雨具並注意交通安全,另外,山區的雨勢也會較大些,前往山區活動請多留意。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼華南雲雨區水氣移入台灣上空。(圖/中央氣象局官網)

 

溫度方面,由於雲多下雨,高溫會比昨天略降些,北部及宜花約25、26度,其他地方則在27到29度,至於各地早晚低溫約21到24度,北臺灣仍有些涼意。

 

▼23日白天天氣狀況。(圖/中央氣象局官網)

 

▼23日晚上天氣狀況。(圖/中央氣象局官網)

 

而週五、週六(24日、25日)水氣仍多,迎風面東半部有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫陣雨。下週日(26日)風向轉為偏南風,東南部有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

 

下週一至下週三(27日至29日)鋒面影響,天氣不穩定,尤其下週一、下週二鋒面通過期間,中部以北及東半部地區降雨範圍廣,容易有短暫陣雨或雷雨,至於其他地區也會有局部短暫陣雨或雷雨,下週三鋒面南移至巴士海峽,臺灣位於東北風環境,迎風面北部及東半部仍有局部短暫陣雨,中南部恢復為午後雷陣雨的型態。

 

根據行政院環保署空氣品質預報資訊:23日環境風場偏東風,西半部位在背風側,擴散條件較差;華南雲雨區東移影響,臺灣各地及離島地區有局部短暫陣雨,污染物濃度仍須視降雨強度及時間而有所變化。宜蘭、花東空品區及澎湖地區為「良好」等級;北部、竹苗空品區及馬祖、金門地區為「普通」等級。中部、雲嘉南、高屏空品區為「橘色提醒」等級。

 

(圖/中央社)



往下看更多新聞

鋒面南下,高雄市下午約4時半市區烏雲密布,隨即下起大雨,時值下班時間,雨勢變大,車流塞在路口,不少地區交通打結,交通壅塞難行,瞬間大雨使道路兩旁零星積水,強側風吹襲也延誤航班起降,那瑪夏等區有預防性撤民。有網友在臉書「爆廢公社」PO出一張高雄天氣照,驚呼「根本世界末日」。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼高雄風大雨大,廣告鷹架倒塌壓傷一騎士!圖/翻攝畫面

 

雨勢伴隨著雷雨變大,大寮區義仁里鳳林一路329巷往新厝里的新一街方向,疑因排水問題,積水約40到50公分,機車騎士冒險涉水,險象環生。永安工業區一帶也通報水利局有道路積水約30公分深。高雄一名網友在今天傍晚下班時,聽到同事指著窗外說「像世界末日」,他轉頭一看窗外直接被嚇傻,隨即用手機拍照分享,照片中,可見高雄被烏雲壟罩,僅剩些許光線,彷彿末日場景。PO文一出,立刻引發許多網友熱議:「台南才剛炸完1小時」、「基多拉來襲」、「真的,突然變很暗」、「遇水則發,高雄要發大財了」、「ID4」、「好恐怖的天空」。

 

▼高雄世界末日照曝光,網震撼市區被雷雲吞沒!圖/爆廢公社

 

另外,民航局高雄航站傳出立榮航空一架澎湖馬公飛往高雄的班機,下午降落時側風過大加上能見度不佳,機長為維護飛安一度盤旋空中許久,直到傍晚6時30分左右才平安降落高雄。高雄航空站表示,下午4時以後,風雨變大,機場雖未關閉,但造成多班航班延誤。高雄市下大雨,市府下午4時30分成立「高雄市水災災害應變中心」二級開設,市長韓國瑜視察寶業里滯洪池後,下午6時召開第一次工作會議。市府統計6小時降雨量桃源區最大,到下午6時累計降雨近150毫米,時雨量最大在橋頭區約46毫米。

 


留言 目前無推薦商品
關鍵字: 氣象 天氣 降雨
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品