22機22艦東部海域實彈射擊 近年最大海上操演

中央社 2019/05/22 14:11 中央社 字級:
22機22艦東部海域實彈射擊 近年最大海上操演

國防部今天清晨在東部海域執行戰備訓練,共出動22艘水面艦、22架次戰鬥機實施實彈訓練,除了去年剛成軍派里級雙艦外,空軍三型主力戰機也實施雲母、魔法、劍一實彈射擊,更是民國103年以來最大的海上公開操演。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼東部海域戰備訓練任務22日清晨舉行,金江艦、湘江艦(圖)各投放2枚深水炸彈執行攻潛,圖為爆炸畫面。(圖/中央社)

 

這次國軍漢光35號實兵、部分實彈演練將於27日至31日舉行,國防部共安排媒體參與3次邀訪行程,分別是28日的彰化戰備道操演、30日位在屏東滿豐射擊場的「聯合灘岸殲敵作戰實彈射擊」及清晨的東部海域戰備操演。

 

針對清晨的東部海域操演,國軍昨晚邀請媒體先行登上左營艦採訪。

 

軍方統計,艦艇部分,2艘基隆級驅逐艦,1艘康定級巡防艦(拉法葉艦)、3艘成功級巡防艦(含去年11月成軍的派里級銘傳艦、逢甲艦)、1艘濟陽級巡防艦、2艘錦江級巡羅艦、1艘沱江級巡羅艦、12艘光華六號飛彈快艇參訓,共22艘。

 

空中兵力部分,22架次的三型主力戰機,包括幻象、IDF、F-16也參與此次訓練。這也是繼民國103年漢光30號演習、時任總統馬英九親自出海校閱後,近年來規模最大的海上公開操演。

 

現場說明官指出,此次演練是假想敵軍襲擊蘇澳中正軍港,另有大批空中目標飛越海峽上空,並指向台灣本島北部。蘇澳作戰中心依敵情威脅發布港區備戰,左營艦緊急出港後進行戰力保存,並航行東部與花蓮港的海上支隊會合,進行戰力整合對抗來犯的船艦。

 

此次共有「防空作戰」、「海空聯合反潛」、「反水面作戰實彈射擊」、「制空作戰實彈射擊」及「海上整補」等5個課目。

 

防空作戰部分,模擬敵軍的4架IDF經國號戰機對花蓮港實施攻擊,國軍隨即出動4架F-16戰機反擊,隨後敵方的8艘光六快艇來犯,國軍4架幻象2000向敵艦進行反艦飛彈飽和攻擊。

 

▼東部海域戰備訓練任務22日清晨舉行,F-16戰機(圖)也執行實彈演習,掠過基隆級左營艦。(圖/中央社)

 

海空聯合反潛部分,由於情資顯示花蓮港外海疑似出現潛艦,P-3C反潛機進行偵蒐後偵獲敵潛艦位置,投擲煙標定位後,由宜陽艦實施反潛火箭攻擊,隨後由S-70C反潛直升機再次投放煙標後,由沱江艦率領2艘錦江艦組成水面打擊區隊,再由金江艦、湘江艦各投放2枚深水炸彈執行攻潛,由於若命中潛艦,艦船內的油污會浮上海面,因此隨後由S-70C實施海面探勘,確認有無成功命中潛艦。

 

▼東部海域戰備訓練任務22日清晨舉行,幻象戰機(圖)也執行實彈演習,掠過基隆級左營艦,施放熱焰彈。(圖/中央社)

 

反水面作戰實彈射擊部分,當海軍支隊偵獲敵軍第二突擊群快艇時,水面艦實施干擾彈、5吋及76砲、方陣快砲實彈射擊;制空作戰實彈射擊部分,由於偵獲敵機數架,此時海軍支隊除了完成防空任務外,F-16戰機、幻象2000、IDF戰機分別實施響尾蛇飛彈、魔法飛彈、劍一飛彈射擊。

 

演練最後則實施「高線傳遞(海上整補)」,說明官指出,進行這項操演時必須細心的掌握兩條比鄰艦艇的速度,兩艘艦艇寬約42公尺的距離,「相當於開車時伸出窗乎可摸到另一台車的距離」,必須保持專注避免碰撞,屬於高風險演練課目。

 

(封面圖/中央社)

 

【今日最熱門】
說好的共同防禦呢?陸美東協海上軍演航經台灣
妻有駕照竟問:煞車是哪邊?他嚇到想賣車
習慣鎖房門!婆婆怒嗆:破壞我家庭 她傻眼求救
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品