高雄山區大雷雨!市府預防性撤離1342人

中央社 2019/05/20 21:26 中央社 字級:
高雄山區大雷雨!市府預防性撤離1342人

鋒面南下,高雄市下午5時許開始滂沱大雨,大寮區鳳林一路附近積水約50公分,永安工業區積水約20公分,強側風吹襲延誤航班起降,那瑪夏等區有預防性撤民。由於氣象局針對高雄市發布大雷雨、豪雨等級警訊,高市研判有致災可能,民政局已先行撤離六龜、桃源、那瑪夏3區共225人,並漏夜撤離1117人,總計將撤離1342人。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

下午約4時半市區烏雲密布,隨即下起大雨,時值下班時間,雨勢變大,車流塞在路口,不少地區交通打結,交通壅塞難行,瞬間大雨使道路兩旁零星積水。

 

雨勢伴隨著雷雨變大,大寮區義仁里鳳林一路329巷往新厝里的新一街方向,疑因排水問題,積水約40到50公分,機車騎士冒險涉水,險象環生。永安工業區一帶也通報水利局有道路積水約30公分深。

 

▼大寮區鳳林一路附近積水約50公分,有機車騎士冒險涉水。(圖/中央社)

 

另外,民航局高雄航站傳出立榮航空一架澎湖馬公飛往高雄的班機,下午降落時側風過大加上能見度不佳,機長為維護飛安一度盤旋空中許久,直到傍晚6時30分左右才平安降落高雄。

 

高雄航空站表示,下午4時以後,風雨變大,機場雖未關閉,但造成多班航班延誤。

 

高雄市下大雨,市府下午4時30分成立「高雄市水災災害應變中心」二級開設,市長韓國瑜視察寶業里滯洪池後,下午6時召開第一次工作會議。市府統計6小時降雨量桃源區最大,到下午6時累計降雨近150毫米,時雨量最大在橋頭區約46毫米。

 

為免山區土石鬆軟遇雨落石,民政局要求山區先做預防性撤離,包括慢性病患或孕婦等,截至下午6時撤離那瑪夏5人、桃源區6人、六龜區2人。局長曹桓榮要求桃源區勤和及復興里居民先撤離到避難平台。

 

桃源山區雨勢大,公路總局甲仙工務段說,荖濃溪及玉穗溪水位持續暴漲,擔心影響道路及橋梁安全,且台20線部分路段持續零星落石,工務段下午近7時發布自台20線勤和到復興中期道路,晚間10時起預警性封閉到21日上午8時開放通車。

 

(封面圖/中央社)

 



往下看更多新聞

今(20)天鋒面抵達北部,全台都發布了豪大雨特報,各地都可能有短時強降雨的發生,而劇烈的雨勢也讓許多地方都有災情產生,不少學校甚至宣布停止上課。以往只要有大雨肆虐,輔仁大學都必定淹水,有網友貼出2張「苦中作樂」的災情照,瞬間引起熱議,紛紛開玩笑地直呼:「門票半年5萬!」

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼輔仁大學積水嚴重。(圖/東森新聞)

 

 

經大雨狂炸,不少地區都出現淹水災情,雖然20日是正常上班上課,但輔仁大學為了學生安全考量,若是學生因為大雨、沒辦法到學校上課,到第8節課前,未到課者不計缺課。然而,有網友在PTT以「有沒有輔大校園內有六福村的八卦」為題發文,同時貼出2張災情照,畫面中是由樓上往下拍的景況,只見校園內瞬間變成「河」,不過仔細一看,路中間竟有一個藍白色的充氣船漂著,且裡面還有人安穩地坐著,這奇景立刻被分享至IG限時動態:「坐在裡面真的爽」、「想要」。

 

▼有學生直接坐在充氣船裡。(圖/翻攝自PTT

 

而另外一張照片更是經典,被許多人轉發多次,同樣是一艘藍白相間的充氣船在水上漂著,8個大學生坐在裡頭,心情不受到大雨影響,反而苦中作樂地露出燦笑、比出YA的手勢,除此之外,一群人還打卡「六福村主題遊樂園」、「今天校外教學」,乍看之下,還真的以為8個大學生在玩「急流泛舟」。貼文一出,引起眾人討論,紛紛留言:「每年都有的中美湖」、「坐那麼多人還能漂…是淹多深啊」、「每次輔大淹水都有人在玩,少見多怪」、「漂漂河嗎」、「急流泛舟,好爽啊」、「門票半年5萬」、「有大怒神嗎?」

 

▼學生忍不住打趣地說,他們在六福村玩急流泛舟。(圖/翻攝自PTT

 

(封面圖/翻攝自PTT

 


【今日最熱門】
高雄「世界末日」照曝光!網嚇壞:被雷雲吞沒
擺女團俏皮形象 她轉直播主!曬比基尼照辣翻天
爆喜訊?蔡依林520曬照 阿信親回XX超閃
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品