家門前是地下廢五金回收場 居民淚崩向韓下跪陳情

2019/05/20 20:37 字級:

十多年來違法的地下廢五金回收場,就設在家門口,天天就像有挖土機在家門口挖路一樣,讓受害的近五十位高雄大寮區的居民,到議會向市長韓國瑜下跪陳情,韓國瑜請陳情的居民不要跪,市府已將全案移送檢調,同時會協調地下回收場搬遷,不遷就強制拆除。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

▼大寮內坑里居民抗議,一間違法地下廢五金回收場以危害居民的健康。(圖/東森新聞)


大寮內坑里居民:「市長,請你救救我們。」

 

高雄市長韓國瑜:「不要跪不要跪,千萬不要跪。」

 

一看到市長韓國瑜跨出休息室,陳情的民眾激動到要下跪。

 

高雄市長韓國瑜:「我們就理性談不要跪,我知道。」

 

▼居民跪地向韓國瑜求情,希望市長能幫忙處理此事。(圖/東森新聞)

 

韓國瑜要求陳情民眾不要跪,他會處理,而陳情的近五十位居民,住在大寮的內坑里,由時力議員林于凱帶領,一早就在議會前等市長。


陳情大寮內坑里居民:「我要見市長,我要見市長,我要見市長。」


市長改由地下車道進議會趕走總質詢,由環保及都發局長處理。


大寮內坑里居民:「放過我們這些居民吧。」


都發局長:「這我們來處理,我們來處理。」

 

都發局長:「謝謝你,感謝局長,下跪拜一下拜一下,局長救救我們,我們每天就像有四五台怪手,在我們門口挖路,已經過了十多年。」


高雄大寮內坑里居民:「身體有積一些廢物,就引起了乳癌。」

 

▼韓國瑜承諾,會幫居民處理,且已採取最後的措施。(圖/東森新聞)


陳情居民就住在大寮區,88快速道路下方,這裏有一座地下廢五金回收場,嚴重製造噪音和污染,前市府曾取締,斷水斷電後隔天立即復工。

 

高雄市長韓國瑜:「我們現在已經送檢調,也斷水斷電,您剛剛講的非常有道理,就我們經發局採取最後的措施,能不能幫他找到一塊地,屬於道德勸說就挪開,如果真的不行,我們會採取強制拆除。」


韓國瑜在答詢時保證會徹底處理,也讓居民再抱起希望。


(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

東森記者找到高雄大寮區,違法的地下廢五金回收場的所在地,發現怪手仍不斷運作之外,還有貨車在旁邊等著,居民指控,他們在這住了4、50年,因為88快速道路通車後,廢鐵廠就違法佔用農地,每天噪音不斷,還有鐵屑粉塵滿天飛,柱子隨手一摸都是厚厚粉塵,有居民得了癌症,懷疑就是廢鐵廠間接造成的。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼違法的地下廢五金回收場,讓周遭環境塵滿天飛。(圖/東森新聞)


東森記者林鈺倖:「我們找到居民指控的廢(鐵)工廠,就是這一塊圍起來的地方完全沒有招牌,可以看到怪手仍然不斷的在運作,而且旁邊還有兩台大貨車等著要進來。」

 

怪手轟隆隆吵個不停,仔細一看,1、2、3、4、5、6,六台怪手,還有兩輛滿載鐵廢料的貨車,居民好無奈。


住戶:「你看門打開就是空氣污染,門打開,門關起來在裡面也會砰砰碰碰。」


住戶說,外出一定得戴上口罩,在家窗戶的關緊緊,居民指控,違法廢鐵廠佔用農地十幾年,害他們天天與噪音和鐵屑粉塵為伍,苦不堪言,鄰近廢鐵廠就有10幾戶,至少40、50人,有人罹患肺癌過世,還有人得了乳癌,懷疑是廢鐵廠間接害的。


住戶:「只是說因為他在休養這段時間就是很吵,愈堆愈高,那會讓我們就覺得說,到底是我們這邊,真的就是二等公民嗎。」


住戶:「會呀,怎麼會不怕,怎麼說都會震動呀,都怕小孩子被聲音嚇到。」


▼住戶控訴,十年來飽受工廠鐵屑滿天飛、噪音汙染,苦不堪言。(圖/東森新聞)


東森記者林鈺倖:「被開罰的這間廢鐵工廠以前就是農地,這邊的住家已經住了40、50年,就連旁邊的寺廟也因為廢(鐵)工廠的關係,玻璃門都做了起來。」


沒錯,為了防止鐵屑粉塵進入,廟宇還裝上玻璃門,柱子、櫃子隨手一摸,都是厚厚的粉塵,居民有夠擔心。


住戶:「畢竟他們都還小,然後他們就長期都居住在這邊,也是一樣會擔心呀。」


▼市府已對該工廠裁罰9次,也承諾會還給居民乾淨的環境。(圖/東森新聞)


從104年起,市府對這間廢鐵廠裁罰9次,罰了174萬,5月10日還斷水斷電,勒令停業,但業者完全沒在怕,居民只希望廢鐵廠停工搬遷,還他們乾淨的環境。


(封面圖/東森新聞)
 


【今日最熱門】
小英就職三周年 韓:這三年人民過得很辛苦
5歲兒只能蹲著如廁 母才知是女孩!醫曝罕見真相
淫照傷害到極點! 張柏芝哽咽:從沒後悔
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品