舊金山開美先例 禁用臉部辨識系統

東森新聞 2019/05/18 11:13 東森新聞 字級:
舊金山開美先例 禁用臉部辨識系統

美國舊金山開全美先例,成為首個禁用臉部辨識系統的城市,14日一讀通過法案限制,除了機場及港口外,舊金山市的其他公共場合,禁止警方或其他政府機構使用臉部辨識技術,但立刻引起熱烈討論,贊成者認為這可以保護隱私,但反對者認為這可能成為社會安全的漏洞。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 

▼美國舊金山禁止警方或其他政府機構,使用臉部辨識技術。(圖/取自Pixabay)

 

電影《關鍵少數》片段:「歡迎回來。」


電影《關鍵少數》中,阿湯哥一走進店內服飾店裡的系統,立刻從他的眼睛辨認出他的身份,這情節現在的我們看來,早就不稀奇,甚至認為是社會進步象徵,不過現在美國舊金山卻推出禁令,禁止使用人臉辨識系統。

 

舊金山監管會成員佩斯金:「政府部門欲購買、使用監控科技來執行施政時,必須要通過公眾審議才能進行。」


舊金山議會以壓倒性的8:1,一讀通過法令,但立刻引起社會上正反二方討論。

 

市民:「無論如何,這將限制使用科技權限,保障行人、市民安全。」


舊金山犯罪防治組織成員喬爾:「若人們知道我們沒有使用某些科技,接下來我們將會變成攻擊目標。」


▼民眾反應兩極化,贊成者認為這可以保護隱私。(圖/取自Pixabay)

 

哪個立場比較好,很難定論,但從它引起的廣泛討論,突顯臉部辨識科技早已成為全球城市發展重要一環。

 

像歌神張學友在大陸開演唱會時,警方在入口放置臉部辨識系統,居然就抓到了60名嫌犯。


德國之聲新聞片段:「企業建置臉部辨識系統來優化消費者體驗,像這間中國超市攝影機自動辨識消費者身份,從他們的帳戶裡自頭扣款。」

 

▼使用突顯臉部辨識科技的立場呈現兩極化。(圖/取自Pixabay)

 

另外,還有促進經濟發展功能,但這使用界線怎麼拿捏才不會傷隱私又兼顧發展,對各國政府來說都是考驗。

 

(封面圖/取自Pixabay)

 

【今日最熱門】
美空軍F-16例行訓練墜倉庫 屋頂破大洞
館長深夜崩潰:怎麼辦我好怕!粉絲嚇壞
台14線落石積水單向封 小埔社馬路成河
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品