同性可結婚登記!4萬人相擁 阿妹淚:彩虹完整了

中央社 2019/05/17 14:24 中央社 字級:
同性可結婚登記!4萬人相擁 阿妹淚:彩虹完整了

立法院會今天二讀表決確定相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,向戶政機關辦理結婚登記。挺同群眾場外高喊「我們可以結婚了。」

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

立法院會今天處理同婚專法草案,經二讀表決,確定名稱為「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,規定相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,向戶政機關辦理結婚登記。

 

台灣是否能成為亞洲首個同性婚姻合法化的國家,各界關注,挺同團體也早早發出動員令,號召民眾集結立法院外青島東路共同關注立法院內處理狀況。截至上午11時,包含青島東路、中山南路及濟南路上都被挺同群眾占據,主辦單位估計現場將近4萬人。

 

雖然場外下著大雨,但仍澆不熄民眾熱情,從表決名稱開始,當場外直播螢幕播放著綠色同意票一票票亮起,現場群眾也跟著聲聲高呼。

 

在表決攸關同性是否可辦理結婚登記的條文時,現場群眾高喊「我要結婚」集氣,當立院二讀同性可辦理結婚登記時,群眾高喊「謝謝委員」,也有人落淚擁抱身旁朋友,推動同志平權運動30多年的祁家威也上台興奮大揮彩虹旗,主辦單位也大呼「524我們可以結婚了。」

 

台灣伴侶權益推動聯盟發布新聞稿指出,台灣確定成為亞洲第一個同性婚姻法制化的國家,成功邁向歷史新頁,非常感謝執政黨在艱困的局勢下,堅定捍衛釋憲成果,還給同性結婚自由,也感謝時代力量與部分投下同意票的國民黨籍立委,讓大家看到同志議題在台灣進入跨黨派支持且更為成熟的新階段。

 

現場除了有大批挺同群眾外,也有多個政黨人物及名人到場聲援,包含時代力量黨團、民進黨秘書長羅文嘉、滅火器樂團主唱楊大正、歌手戴愛玲及林俊逸等,張惠妹(阿妹)也在社群網站上力挺「 一早的雨後,我們的彩虹完整了!」

 

楊大正上台表示,很榮幸可以在這裡跟大家一起等待好消息,見證台灣進步的時刻。他也現場清唱前妻歌手鄭宜農的歌曲「光」,盼能給現場民眾祝福。

 

▼(圖/張惠妹IG)


(封面圖/中央社、張惠妹IG

 



往下看更多新聞

圖、文/鏡週刊

 

同婚專法3版本17日將在立法院院會中表決,16日在行政立法協調會中因行政院長蘇貞昌提及童年往事而落淚的民進黨立委邱議瑩,今早受訪時表示,對她而言,對人權與自由的追求更重要,她選擇與黨、政院站在一起,「做立委沒什麼了不起,不做立委也沒什麼了不起!」

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

▼面對同婚專法,邱議瑩認為「人權與自由的追求更重要」。(圖/東森新聞)

 

邱議瑩表示,這個法案已努力很久,也是基本人權,她也曾經歷過病痛,如果生病時,身邊最親密的人無法在醫院裡幫忙簽字,法律上只是個nobody,是很深刻的悲傷,因此她選擇支持,再多壓力她也能挺下來。

 

被問到是否擔心影響選票,邱議瑩說:「選舉是一時的嘛!」做立委沒什麼了不起,不做立委也沒什麼了不起,她身上就是流著這樣的血液,她也相信她的父親、家人及先生都會支持她。

 

不過,民進黨團內部仍有不同意見,另提專法版本的民進黨立委林岱樺不滿黨團要求一致投票,今早還特地追問民進黨團總召柯建銘:「憑什麼要受罰?」、「不是說持開放態度?」但柯建銘並未多做回應。

 

林岱樺受訪時表示,原本黨內都說持開放態度,最後卻以黨意壓著立委,她一定會支持自己的版本,不會支持政院版,尤其微調後的第4條她會投反對,若要黨紀處分,她寧願受罰。

 

不過,據了解,今天民進黨團內部最後並沒有針對是否祭出黨紀一事進行討論,因為目前研判政院版支持的票數應該能過關。柯建銘受訪時表示,期待大家一致投票,共同承擔,相信絕對有把握今天過關。

 

而今天立法院外青島東路、中山南路上,從上午8時30分起湧入上萬挺同婚的群眾,將道路擠得水洩不通。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【同婚專法】表態挺政院版 邱議瑩:不做立委沒什麼了不起

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/鏡週刊)

 


【今日最熱門】
同婚專法拚5月17日過關 藍綠決戰立院表決
借錶就是愛慕虛榮!女星:他故意炫耀…兒走心
3歲女兒狂塞鈔票!媽抽出笑翻 網讚:教育成功
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品