首頁 搜尋

同婚專法立院二讀 同性可辦理結婚登記

中央社 2019/05/17 13:24 中央社 字級:
讀稿
同婚專法立院二讀 同性可辦理結婚登記

立法院會今天處理同婚專法草案,經二讀表決,確定名稱為「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,規定相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,向戶政機關辦理結婚登記。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

立法院會上午開始處理「司法院釋字第748號解釋施行法」草案等案,由於朝野黨團、立委意見不一,各有其立場;經表決後,通過民進黨立法院黨團所提出的再修正動議內容。

 

二讀通過條文規定,「為落實司法院釋字第748號解釋之施行,特制定本法。」、「相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」、「成立第2條關係應以書面為之,有2人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照司法院釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記。」

 

在法案名稱表決時,一向表態挺同的國民黨立委許毓仁,對民進黨團再修正動議投下贊成票。在草案第2條表決,有關相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係」時,也有包括國民黨立委柯志恩、林奕華、林為洲等人投下贊成票。

 

過去從未在法案表決時投票的立法院副院長蔡其昌,也在副院長任內首次投票,投下贊成票。

 

立法院職權行使法規定,第三讀會,除發現議案內容有互相牴觸,或與憲法、其他法律相牴觸者外,祇得為文字之再修正。


(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】
結婚登記取代同性婚姻!政院版專法微調
撇假貨!連千毅曬授權書:是真品 台灣賓士回應了
連千毅被捕了!警荷槍實彈 赴豪宅攻堅上銬

 

【今日最熱門】
男友水中求婚!她轉身見冷屍淚:還沒說我願意
EBC森談/孫嘉蕊/921 二十週年 體驗人性的愛與善良
逆轉擊敗陳雨菲!戴資穎將重返世界球后寶座
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉