同婚專法立院二讀 同性可辦理結婚登記

中央社 2019/05/17 13:24 中央社 字級:
同婚專法立院二讀 同性可辦理結婚登記

立法院會今天處理同婚專法草案,經二讀表決,確定名稱為「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,規定相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,向戶政機關辦理結婚登記。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

立法院會上午開始處理「司法院釋字第748號解釋施行法」草案等案,由於朝野黨團、立委意見不一,各有其立場;經表決後,通過民進黨立法院黨團所提出的再修正動議內容。

 

二讀通過條文規定,「為落實司法院釋字第748號解釋之施行,特制定本法。」、「相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」、「成立第2條關係應以書面為之,有2人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照司法院釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記。」

 

在法案名稱表決時,一向表態挺同的國民黨立委許毓仁,對民進黨團再修正動議投下贊成票。在草案第2條表決,有關相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係」時,也有包括國民黨立委柯志恩、林奕華、林為洲等人投下贊成票。

 

過去從未在法案表決時投票的立法院副院長蔡其昌,也在副院長任內首次投票,投下贊成票。

 

立法院職權行使法規定,第三讀會,除發現議案內容有互相牴觸,或與憲法、其他法律相牴觸者外,祇得為文字之再修正。


(封面圖/中央社)

 



往下看更多新聞

立法院會明天將處理同婚專法,行政院長蘇貞昌今天與民進黨立委舉行行政立法協調會報,會中民進黨團提出修正動議,刪除「同性婚姻」4個字,但同性伴侶可向戶政機關辦理「結婚登記」。

同婚立法進入倒數階段,立法院長蘇嘉全14日主持朝野協商。針對3個專法版本的關鍵條文,如專法名稱、要採何種「關係」及親子關係等內容,朝野立委無共識,保留送17日立法院會處理。今天下午舉行行政立法協調會報,針對同婚專法凝聚共識,行政院長蘇貞昌也親自出席與民進黨立委溝通。會中,民進黨團提出修正動議,草案第1條立法目的部分,改為「為落實司法院釋字第748號解釋之施行,特制定本法。」

政院版草案第2條中,「同性婚姻」4個字引發反同團體不滿,也為中南部立委帶來不少壓力。因此,民進黨團版修正動議中,改為「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」,刪除「同性婚姻」4個字。另外,民進黨團也針對草案第4條提出修正動議,明定「成立第2條關係應以書面為之,有2人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照法釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記。」

 

▼16日下午舉行行政立法協調會報,針對同婚專法凝聚共識。(民進黨立法院黨團提供)

 

與會立委轉述,民進黨立委段宜康表態支持民進黨團版修正動議,但民進黨立委林岱樺建議,將修正動議中的「結婚登記」改為「共同結合」,另外民進黨立委陳賴素美、黃國書等人則建議改為「配偶登記」。至於要不要祭出黨紀,與會立委轉述,段宜康建議應祭出黨紀,以避免跑票;民進黨立委陳歐珀則認為不該以黨紀處理,並希望以「簽名承諾會投票」的方式來處理。會中最後並未做成決議,留待明天再討論。

另位與會立委表示,會中達成共識,就是要求「團進團出」,一致性投票;至於是否要祭出黨紀處分,會議中有人提出,但經廣泛討論後,大家覺得不須如此;所謂一致性的投票,就是支持行政院版及民進黨團所提出的修正動議。

 


【今日最熱門】
挺同婚專法!邱議瑩:不做立委沒什麼了不起
晚餐煮滷肉!她慘被公婆夾擊氣炸:別嫁獨子
新豐地區多處淹水!明新科大宣布17日停課
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品