蘇貞昌:政院版同婚專法若沒過 是民進黨大敗

中央社 2019/05/16 22:01 中央社 字級:
蘇貞昌:政院版同婚專法若沒過 是民進黨大敗

立法院會明天處理同婚專法,行政院長蘇貞昌今天說,他知道民進黨立委面臨壓力,但如果明天案沒有過,那更是民進黨大敗,「人家更看不起你,你一定更難選!」

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

蘇貞昌晚間在臉書發文向民進黨立委喊話,他說,明天就是歷史的關鍵時刻,各位委員在立法院通過的法案幾百、幾千件,但將來可以拿出來談的、拿出來講的,其實不多。將來一定會被問到的,一定有明天同婚這一案。

 

蘇貞昌表示,到那時候,整個社會進步到那裡了,立委可以拍胸脯、很大聲地說:「你看,當年壓力是多麼大,但我還是頂下來了,我投下關鍵的一票!」當然,也可能被自己的孩子、孫子問到:「當年那歷史性的時刻、歷史性的一天,你為什麼沒有站出來?」蘇貞昌說,40年前美麗島事件、軍法大審的時候,全台灣有近千位律師。但真正敢站出來、只有15個;33年前民主進步黨組黨的時候,其實真正簽名的沒有那麼多人。因為那時候會被抓、會被判、會被關,後來事情過去了,組黨的名單卻越來越長。因為有人把名字加上去,大家都想搭上關鍵的列車。

 

他說,當然這很不簡單,所以他非常感謝立委這段時間面對壓力,卻始終和黨、大家團結站在一起。他只是要拜託各位,「你和民進黨是分不開的,你要用民進黨提名來參選,你怎麼可能贊成國民黨的案、站在國民黨那邊,逃避只會更被看不起,沒有人會感謝你,如果明天案沒有過,那更是民進黨大敗!人家更看不起你民進黨、更看不起你,你一定更難選!」

 

蘇貞昌指出,行政院版微調版已經是大家討論、一起用盡智慧所提出來,也是尊重公投結果、遵守大法官解釋意旨。為了讓法案順利通過,實質保障同性伴侶的婚姻自由,行政院予以尊重。他表示,拜託民進黨立委支持微調過後的版本,明天勇敢的站在一起,在明天歷史性的時刻投下關鍵的一票,讓台灣的社會向前一步,「歷史一定會記住你、大家一定會感謝,我也在這裡深深感謝。」

 

(封面圖/東森新聞)
 

 



往下看更多新聞

總統蔡英文今天表示,同婚議題在台灣社會有一定的分歧性,希望大家能夠有相互體諒的心,要包容不同意見,展現台灣是一個成熟的公民社會,有處理分歧議題的能力。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 同婚立法524期限進入倒數,立法院今天將展開逐條協商、17日院會表決。協商版本分別是行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案、由中國國民黨立委賴士葆代「下一代幸福聯盟」等團體提出的「公投第12案施行法」草案、民主進步黨立委林岱樺提出「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案。

蔡總統上午出席木柵忠順廟保儀大夫1262週年聖誕千秋祝壽三獻大典後受訪,被問到立法院正在協商同婚相關草案,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,這是史上最困難的草案。總統受訪做了以上表示。

總統表示,這確實是台灣社會一大挑戰,現在行政院所提出的版本,納入大法官的解釋與公投結果,這是一個納入各方意見的最大公約數版本,「我也希望能夠得到大家的支持」。

總統進一步說,同婚議題在台灣社會有一定的分歧性,希望大家能夠有相互體諒的心,要包容不同意見,展現台灣是一個成熟的公民社會,有處理分歧議題的能力。


(封面圖/中央社)
 


【今日最熱門】
結婚登記取代同性婚姻!政院版專法微調
吳郭魚皮造陰道!男成功變性...半年就能激戰
32歲男腹痛…醫剖腹見「胎死腹中」驚人原因曝光
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品