核一廠除役環評過關 邁入25年除役階段

中央社 2019/05/15 22:32 中央社 字級:
核一廠除役環評過關 邁入25年除役階段

核一廠運轉40年,除役計畫在歷經3年審查後,今天終於經環保署環評大會確認後通過,待原能會發布除役許可後,就能進入25年實質除役。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

核一廠除役計畫環評是由台電於民國105年1月提出,經環保署於同年5月環評大會審查後,確定進入較嚴謹的第2階段環境影響評估,在歷經3次範疇界定會議後,於去年8月正式進入二階環評審查,並歷經三次初審獲得建議通過結論,今天進入環保署環評大會進行最後確認。

 

核一廠是台灣第一座進入除役階段的核電廠,其一、二號機運轉執照也分別於去年12月5日及今年7月15日屆滿,根據台電的規劃,除役計畫分為4階段,包含停機過度階段8年、除役拆廠階段12年、最終狀態偵測階段約3年及約2年的土地復原階段,總共25年。

 

在今天大會中,新北市政府表示,對核一廠除役計畫非常期待,也希望能儘速除役,但除役過程應確保安全,目前觀察除役計畫環評書,工作內容龐大,包含興建放射性廢棄物處理設施、貯存設施、取出單元等,希望台電公司跟原能會能對當地民眾說明清楚這些設施的安全問題,確保除役過程安全,也再次表達最終處置場不應在新北市轄區內的立場。

 

環保團體也在會中指出,核一廠是台灣首次除役的核電廠,若管控不利應有補救措施等。台電則表示,除役過程中所有放射性廢棄物處理、貯存、運送等都會符合主管機關相關法令要求,並接受嚴格監督與管制。

 

最後,環評委員經約2個小時的討論,決議通過核一廠除役環評,通過環評後,待原能會發布除役許可後,核一廠就進入為期25年的除役階段。

 

另外,今天環評大會也討論「核能二廠用過核燃料中期貯存計畫第二次環境影響差異分析報告」,此環差案經環評委員審查後也順利通過。

 

(封面圖/中央社)

 



往下看更多新聞

立法院會今天三讀修正通過電業法第95條條文,配合去年底「以核養綠」公投案過關,刪除「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」的條文。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 
去年11月24日進行的10項公投案投票,「以核養綠」公投過關,通過廢除電業法第95條第1項,有關核能發電設備應於114年以前全部停止運轉之規定,並於107年12月2日失其效力。

立法院會今天三讀修正通過電業法第95條條文,刪除第1項「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」條文,僅保留「政府應訂定計畫,積極推動低放射性廢棄物最終處置相關作業,以處理蘭嶼地區現所貯放之低放射性廢棄物,相關推動計畫應依據低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例訂定。」

(封面圖/東森新聞)

 


【今日最熱門】
2025廢核時程照跑 台大醫嗆:台灣民主大笑話
她羊水破了送急診 醫:排隊!寶寶慘死腹中
50嵐喊漲!高雄6/1漲到台北價 網酸:變70嵐
留言 目前無推薦商品
關鍵字: 核一廠 除役 環評
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品