全球最大草蝦出口國! 越媒曾踢爆:打明膠增重

2019/05/15 20:48 字級:

很多人喜歡吃草蝦,不過其實台灣自產的草蝦數量只有需求量的一成,其他有高達八成草蝦都是從越南進口,就是因為越南海岸線非常長,到處都在養草蝦,因此越南也是全球草蝦最大出口國,每年產量占了全球35%,但是當地因為競爭力大,居然有不肖商人為了壓低價格,開始在蝦子身上打「明膠」增加重量,甚至越南媒體也曾經踢爆過。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 
▼台灣有高達八成草蝦都是從越南進口。(圖/東森新聞)

 

拿著注射針頭,直接打進蝦子的尾巴和頭部,這樣的畫面過去曾經被越南媒體踢爆,當地有不肖商人在蝦子身上灌膠,來增加重量,而打在蝦子頭尾的物體,就是這黏稠的明膠或是果膠,好幾桶透明物體擺在地上,旁邊還有一籃又一籃的蝦子擺著準備加工,不過並非來自越南的冷凍草蝦,全都添加了明膠。


越南草蝦有沒有打明膠,冷凍階段光靠肉眼很難分辨,用清水沖洗過解凍再剝開。


沒有黏膩的不明透明物體,只有原有的蝦膏,蝦身也一樣乾乾淨淨,因為進貨時就已經特別交代。

 

▼近期爆出,有不肖商人在蝦子身上打「明膠」增加重量。(圖/東森新聞)

 

其他海鮮業者Lucas:「品質就是要符合我們國內現行的法規這樣,不要有任何添加物,就是說抓起來直接冷凍這樣子。」


專家分析,目前越南是全球最大草蝦出口國,每年全球生產70萬公噸,越南就占了25萬公噸,比例超過三分之一,而以台灣草蝦來說,有八成都是來自越南,剩下一成是印尼、泰國等國家,還有一成是台灣中南部自產,而在越南當地養蝦分成兩種,有類似野生的粗放養殖,銷售價格好,蝦味也比較濃,還有一種是占多數的工業養殖,因為高密度化,草蝦生存條件相對較差,價格當然也有差別,以同樣大小的草蝦來算,在越南工業養殖每公斤大約450元台幣,粗放的就要500元,但如果是印尼進口則要價650元。


其他海鮮業者陳昀佐:「因為越南整個海岸線有三千多公里,所以開始一直蓋蝦池之後,就會開始變成工業式的集約養殖,那時候為了降低成本,所以高密度養殖,到最後連售價都要降低銷售的成本,所以只好去打明膠啊。」

 

▼海鮮業者陳昀佐表示,越南為降低成本,只好在蝦子身上打明膠。(圖/東森新聞)


越南因為產量大、人工便宜,價格也壓低,成為全球最大草蝦國家,但台灣進口追求高CP值同時,品質也必須做好把關。


(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
男染潛水夫病控遭解聘 中油:訴訟中、依法處理
養1家9口窮到拍AV!兔牙妹意外下場出爐
收垃圾被嫌髒 清潔嬤遭狠踹3腳!痛哭:很心酸
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品