首頁 搜尋

下班發LINE指派工作 須給加班費否則可罰100萬

2019/05/14 09:04 字級:
讀稿

慣老闆要當心了!通訊軟體發達,不過如果老闆是在員工的下班時間,還傳LINE通知工作事宜,必須完成的話員工就算加班,雇主必須支付員工加班費,如果老闆沒付,最高可開罰100萬。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

東森新聞記者劉盈盈:「明天的報告今天要趕出來?可是我下班了耶!如果你是老闆的話,你在員工下班之後,用LINE來指示工作,那可得注意。」

 

▼如果員工下班時間,還收到LINE通知工作必須完成的話就算加班。(圖/東森新聞)


因為已經下班,還接到LINE的交辦公務,如果無權拒絕等於就算加班,雇主就得給予加班費,否則最低2萬最高可以開罰100萬元。

 

台北市勞動局科長黃毓銘:「要求他在期限內完成,如果是在於下班之後,仍然要完成這項工作,自然就視為工作時間。」

 

民眾楊先生:「多出來的話,那當然要算加班了啊,因為那是在,我們還不知道的情況下。」

民眾:「因為主要還是要幫主管,處理工作的事情,覺得就是算自己工作的一部分啦。」

民眾:「至少先回一下訊息,然後再看有沒有空去做這樣子。」

 

▼員工在休息日只收到1封工作的訊息,僱主也得付4小時加班費。(圖/東森新聞)


按照規定就算員工在休息日只收到1封工作的訊息,僱主也得付4小時加班費,但也被質疑,太多模糊地帶,定義恐怕還不夠明確。

 

台大國發所副教授辛炳隆:「我要求你做一件事情,我說下個禮拜一要,那這段時間我到底要不要加班?如果要加班,可是雇主又說我沒有要求你加班,所以這時候都會有爭議,經常用列舉的方式,說如果你這時候下班時間,有傳LINE給員工,在什麼情況底下,你符合什麼樣的條件。」

 

▼勞動部指出一旦收到雇主用通訊軟體要求工作,先截下雙方對話紀錄。(圖/東森新聞)


勞動部指出,一旦收到雇主用通訊軟體要求工作,先截下雙方對話紀錄,再自行登記工作時數,日後可佐證,補登工時以免老闆不認帳。

 

只是這樣一來,恐怕也會讓勞雇關係更緊繃。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】
【獨】「隨你填」貼圖有bug!官方回應了
賭氣就打砲!閨蜜狂戴男友綠帽 獨生女看傻
醉女超狂M字腿逛街…被撿屍慘狀曝 笑翻150萬人

 

【今日最熱門】
月租150萬包下420坪店面!鼎泰豐全球旗艦店年底開幕
桃園男自首:我殺人 警消破門驚見男屍
25歲網美吐白沫亡!肌肉男拍照:我第100任妻子
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 加班 line 老闆 工作 通知
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉