夢幻蝶豆花飲爆違法!北市衛生局:建議別吃

中央社 2019/05/10 22:04 中央社 字級:
夢幻蝶豆花飲爆違法!北市衛生局:建議別吃

蝶豆花飲品因其藍紫色的特殊外表越來越受歡迎,然而台北市衛生局表示,蝶豆花缺少食用安全性評估,建議別吃;此外蝶豆花因含有會促進子宮收縮的類黃酮,孕婦最好別碰。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

▼(圖/翻攝自Pixabay)

 

蝶豆花為深藍色,蝶豆花茶則會因酸鹼值變色,多半被用於調色成藍紫色系的飲料,因為顏色特殊夢幻,成為受歡迎的飲品。然而台北市衛生局食品藥物管理科參議兼代科長王明理指出,由於蝶豆花缺乏食用安全性評估,建議不要吃。

王明理表示,食藥署對蝶豆花的規範為不能直接吃或是喝花朵本體泡的茶,但可以作為少量調色使用。台北市目前有4家飲料店使用蝶豆花來調色,品名包含「星空」等具象形容詞,或是直接點出主成分如「桑葚」等。王明理表示將請業者說明飲料成分與比例,如果蝶豆花不是主成分、只是拿來少量染色就沒關係。

 

▼(圖/東森新聞)

 

不過,王明理說,蝶豆花內含會促進子宮收縮的類黃酮,孕婦不宜食用。此外,蝶豆花產地多位於南部或離島地區,但從未有人將蝶豆花以食品原料送至食藥署審查,如果有人販賣蝶豆花或以其為主原料的食品,將觸犯食安法第15條第1項第9款,可處新台幣6萬元以上、2億元以下罰鍰。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

台中一名林姓男子以低價購入益菌飲品,換貼標籤「免疫細胞菌-養命活菌」,誆稱專治癌症,以每瓶3000到5000元不等價格向罹患口腔癌的王姓患者兜售,患者半年內共花了17萬元,期間腫瘤一度復發、臉部異常爆腫,林姓男子竟稱是正常排毒反應,還要他不可打針吃藥,導致延誤就醫死亡,台中地院依詐欺罪判林姓男子8個月徒刑,須入獄。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 
▼台中一名男子長期賣假藥給罹患癌症的患者。(圖/東森新聞)


檢警來到假藥工廠,查到一箱箱半成品,還有原料,堆的整間套房都是。


值勤員警:「這應該都是成箱的,也有整桶的。」


一整罐成品調製好準備出貨,嫌犯稱這是「免疫細胞菌」,可以治療癌症和肝病,一瓶對外高價販售三千到五千元。


▼王姓患者半年內花17萬買藥品,最後延誤就醫死亡。(圖/東森新聞)

 

一名在對岸工作的王姓男子罹患口腔癌 ,聽信林姓男子推銷,誆稱這瓶「免疫細胞菌」可以治療癌症,以5000元向林姓男子購買一瓶活菌水後,回到廈門工作,按照指示一天喝4次,之後一口氣訂了30瓶,一瓶買三千,半年後,病情不但沒有改善,臉上腫瘤也再度復發,王姓男子傳送右邊臉部腫瘤腫大的照片給林姓男子看,林姓男子誆稱這是在排毒,甚至叮囑他不要打針,發燒也不要吃退燒藥。


五分局偵查隊副隊長謝志遠:「(被害人)向林姓嫌犯購買,林姓嫌犯跟他誆稱,這生物酵素吃了以後,不可以接受化療,不然藥效會失效。」

 

▼林姓男子誆稱專治癌症的藥,害被害人罹癌之危。(圖/東森新聞)


林姓被害人抱著一絲希望,再繼續以每瓶3000元的價格購買活菌水25瓶,結果沒多久病發身亡,身後留下剛出生的兒子,沒了父親,事後家屬才發現王姓被害人長期購買活菌水憤而報警處理,法官認為林姓男子利用王姓被害人罹癌之危,騙取不法利得,還胡謅是排毒現象導致延誤就醫,實在可惡,考量林姓男子認罪有悔意,判他8個月徒刑,並宣告沒收不法所得17萬元,可再上訴。

 

(封面圖/東森新聞)

 


【今日最熱門】
本土首例!男大生狂拉20天 確診大腸桿菌感染症
隨時會斷氣!60歲孔鏘驚爆罹病:已立好遺囑
男身飄惡臭 旁人狂吐!醫看傻:腿爛長滿菜花
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品