丟2蛋糕就走人!兒6天後開門 母發黑飄屍臭

2019/05/09 16:15 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
丟2蛋糕就走人!兒6天後開門 母發黑飄屍臭

母親節將至,但近年台灣卻發生多起長照悲歌。桃園一名46歲張姓男子,負責照顧失智的年邁母親,由於母親已無法自理生活,所以長期臥病在床,沒想到張男在寒冬時,只給她穿單薄衣物,2017年底還在母親床頭放了2塊蛋糕、2盒飲料就離開不聞問,直到第6天聞到屍臭味,進房查看才發現母親已全身發黑,倒地死亡,法醫鑑定結果為「營養不良導致多重器官衰竭死亡」,張男被依遺棄直系血親尊親屬致死罪起訴,一審判刑4年,上訴高等法院後,改判3年5個月徒刑,全案仍可上訴。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼張男照顧失智的年邁母親。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

判決書指出,張母2010年被鑑定患老人失智症,領有輕度智能障礙證明,2013年起和張男同住在桃園租屋處,但張母身體狀況惡化,生活已無法自理,也喪失理解與溝通能力,需長期臥床,且出現大小便失禁等問題,2017年12月底,張男進房探視母親時,只留下2塊蛋糕、1盒豆漿、1盒奶茶就離開,整整6天都不聞問,直到2018年1月4日上午,他聞到房間傳出陣陣屍臭味,進房查看才發現母親倒臥地上、身體發黑明顯死亡,才急忙報警自首。

 

▼2017年底,張男放了2塊蛋糕、2盒飲料就沒再探視母親。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

儘管張男辯稱並沒有棄養母親的意思,但檢警調查發現,張男見母親病痛纏身,竟長達2年未帶她就醫,也沒有幫忙洗澡更衣、打掃房間,讓母親生活在充滿排泄物、髒亂的環境中,甚至在寒冷的冬天,只給母親穿單薄衣褲,房內也無放置棉被等保暖設備,形同自生自滅,張母因長期飲食不正常,嚴重營養不良,骨瘦如柴,法醫解剖後也發現,張母因長期營養攝取不足,導致成人生命功能活力不良、營養不良及代謝異常,因此併發多重器官衰竭死亡,最後依遺棄直系尊親屬致死罪起訴張男,並請求加重其刑。

 

▼張男見母親病痛纏身,竟長達2年未帶她就醫。(示意圖/翻攝自Pixabay)


該案件一審時,桃園地院認為,張男經濟狀況差,當時又有新生兒要照顧,生活壓力大,判其4年徒刑,二審高等法院則認同一審判決,考量張男符合自首規定,加上哥哥出面求情,減刑改判3年5個月徒刑,全案可上訴。

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)
 



往下看更多新聞

泰國一名患有阿茲海默症的59歲婦人,去(2018)年6月因為思念兒子,自行出門想去兒子家探望,沒想到在途中迷路,歷經8個月的流浪,婦人徒步穿山越嶺行走640公里,從泰國走到大陸昆明,爆瘦20公斤,期間行蹤成謎,家人憂心不已,深怕婦人發生不測,所幸婦人被一名到昆明旅遊的眼尖泰籍民眾發現,趕緊通報泰國當局,才結束婦人長達8個月的迷航記。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

 

▼婦人卡曼尼(Kaeomanee Arjaw)迷路長達8個月(圖/示意圖,翻攝自Pixabay)

 

綜合外媒報導,59歲的泰籍婦人卡曼尼(Kaeomanee Arjaw)居住地接近泰國與寮國、緬甸的國界,在去年6月12日被通報失踪,直到今年1月底才在大陸昆明被發現,兩地距離相距640公里,婦人如何跨越邊界到達大陸,迷路期間經歷甚麼仍不得而知。

 

清萊府的移民官員指出,卡曼尼獲救後告訴警方,自己全程用雙腳行走,肚子餓了就向附近的住家或是店家乞討,靠善心民眾施捨的食物過活,回憶長達8個月的苦行之旅,卡曼尼心有餘悸表示,「因為要找兒子才出門,所以就這樣一直走下去,但四周都沒有車」。

 

卡曼尼與35歲的女兒素叉達(Suchada Arjor)同住,而婦人的兒子也住在附近,沒想到卻漫無目的走失,迷路長達8個月,家人焦急不已,擔心婦人的安危,但遍尋各處仍找不到婦人蹤影,因為婦人已經徒步越過泰國、緬甸及老撾,最後跨過邊界走到大陸昆明。

 

▼婦人卡曼尼迷路徒步越過泰國、緬甸及老撾,最後跨過邊界走到大陸昆明(圖/示意圖,翻攝自Pixabay)


歷經8個月久別重逢,卡曼尼終於見到女兒,母倆緊抱對方喜極而泣(圖/翻攝自每日郵報

 

卡曼尼在昆明街上遊盪時,被一名泰籍的觀光客發現,認出婦人就是失蹤的卡曼尼,趕緊通報警方。雖然卡曼尼不會說中文,但所幸身上帶著泰國身分證,警方獲報後協助她到醫院治療並通知領事館,經過8個月的流浪,瘦了20公斤,婦人終於平安回家,女兒素叉達接獲通知後,13日飛往昆明,歷經8個月久別重逢,母女倆緊抱對方喜極而泣,素叉達跪地抱著母親,畫面相當感人,母女倆在15日一同回家。

 

(封面圖/翻攝自THE NATION

 

 


【今日最熱門】
狂撥空號!失智母求女回家…她淚:死好多年了
窗外驚見巨無霸蚊子…他嚇傻 網勸:千萬別殺
1票兩用?情侶電影院又揉又吸 她猛盯30min
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品