狂撥空號!失智母求女回家…她淚:死好多年了

2019/04/29 16:23 東森新聞 責任編輯 林怡雨 字級:
狂撥空號!失智母求女回家…她淚:死好多年了

「我真的累了!」一名女網友透露,她的媽媽失智了,不僅情緒不穩定,還常常打電話給過世的二女兒,但由於哥哥在別的地區上班,弟弟、妹妹也在外縣市讀書,她只好一肩扛起照顧媽媽的責任,未料媽媽卻不記得她了,讓她既難過又無奈。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

一名女網友在臉書社團「爆系故事館」發文指出,她的媽媽被診斷出中度失智,那時大哥因為無法接受事實,還歇斯底里地對著醫師破口大罵,質疑檢查有問題,但其實在外地工作的大哥根本就不了解媽媽的狀況,只知道每個月匯錢回家,因此氣得她大喊:「媽媽狀況怎樣我最清楚!」制止哥哥的言語暴力。

 

▼媽媽被診斷失智。(示意圖/Pixabay)

 

原Po表示,媽媽失智後,從溫柔的女神變成易怒的大嬸,同樣的事情可以講N百遍,曾是老師的媽媽連簡單的100減7都算不出來,更不知道思思念念的二女兒已經過世多年了,還總是用電話播打著空號多年的號碼,並頻頻哭喊著:「回家了好不好?」而這些狀況在服用藥物治療後,並沒有改善。

 

原Po說,媽媽退化的程度比她想像中的還要快,在近一年的時間,媽媽忘了怎麼回家、忘了家裡的電話號碼,最後連兒女是誰都忘了,且反應越來越遲鈍,甚至出現失禁、情緒大起大落的狀況,有時候還會喊出爸爸的名字,問孩子「爸爸在哪兒?」而當她回應:「你們離婚很久了!」媽媽就會忽然發飆,大聲嚷著:「我們才剛結婚而已!」接著就是無止境的哭泣。

 

▼原Po在臉書上講述媽媽的變化。(圖/翻攝自《爆系故事館》)

 

更讓原Po難過的是,有一次媽媽失蹤了,她一個人找不到媽媽去哪裡,於是請警方幫忙,後來警方找到媽媽後就請她來接回家,她到場就上前擁抱媽媽,未料媽媽突然賞了她一耳光,讓她終於受不了地當場大哭,忍不住滿腹委屈:「為什麼都是我在照顧媽媽,難道我不用生活嗎?為什麼都是我在扛責任?弟弟妹妹們都在外縣市讀書,而大哥是竹科工程師,凡是媽媽的問題都會丟給我。我真的累了,媽媽也累了,對吧,母親。」

 

▼網友紛紛安慰原Po。(圖/翻攝自《爆系故事館》)

 

貼文一出,網友紛紛給予安慰:「秀秀!辛苦了」、「勇敢的女孩兒!妳好棒」、「長期照顧真的很累,若能力可以,請個看護,對妳、對媽媽都好哦」、「我懂那種身不由己的感覺,不管生理、心裡,應該都身心俱疲了,加油」、「長期一個人,真的心理壓力太大了」、「快去尋求長照資源協助照顧,讓自己能休息喘息」、「跟其他家人討論一下吧!別把自己人生也填進去了」、「加油!千萬別放棄自己跟媽媽」。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)

 



往下看更多新聞

爺爺的記憶永遠停留在最美的時刻!82歲的爺爺獨居苗栗,疑似患有失智,忘記老伴早已過世,因此不僅繼續保存愛妻的物品外,爺爺甚至連生活日常用品都準備「一對」,像是碗筷、安全帽等,畫面讓旁人忍不住落淚。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼獨居爺爺的家中看起來相當雜亂。(圖/和宸企業社阿昌清潔庇護工場授權提供)

 

「阿昌清潔庇護工場」日前與華山基金會合作,一起為獨居老人清潔住家,某次走訪到苗栗縣謝姓爺爺的住處打掃時,意外揭開一段洋蔥故事。根據《TVBS新聞》報導,阿昌清潔庇護工場場長劉詩詣表示,當團隊一踏進住家後,除了看到環境雜亂不堪外,還發現家中每個物品都成雙成對,讓人不禁好奇,明明爺爺獨自一人居住,為何家裡的物品全是2份。經團隊了解後才知道,原來這些東西都是爺爺特別準備給「已逝的妻子」。

 

▼團隊在清潔過程中,發現許多爺爺已逝妻子的物品。(圖/和宸企業社阿昌清潔庇護工場授權提供)

 

團隊在清潔過程中,看見安全帽有2頂、雨衣有2件、碗筷也準備2副,甚至爺爺在吃便當時,還刻意留了一半的飯菜,讓團隊相當不解,爺爺接著解釋「我在等妻子回家吃飯」,短短的一句話讓人鼻酸。此外,團隊在收拾物品時注意到爺爺床邊有一包發霉且飄著臭味的衣服,原本打算直接丟掉,沒想到爺爺卻動怒,「後來才了解這是爺爺最寶貝的東西,『奶奶的衣服跟他們過去的回憶』」。

 

▼爺爺相當感謝團隊的幫忙和協助。(圖/和宸企業社阿昌清潔庇護工場授權提供)

 

爺爺無奈地說,「我頭腦生病了,時常忘東忘西,也常常找不到妻子在哪裡」,完全忘記老伴早已過世,此外,爺爺還用溫暖的口吻說,這些物品都是妻子的,如果天氣寒冷時,妻子就可以穿起來保暖。一番話讓團隊有了新的體悟,「一段故事的背後,時時提醒著我們真相一切所擁有的人生,謝謝爺爺替我們上了一課」,爺爺最後還向團隊說「謝謝你們今天能讓我睡個好覺」,團隊瞬間眼眶紅潤,並坦言一切的辛苦都值得了。

 

(封面圖/和宸企業社阿昌清潔庇護工場授權提供)

 


【今日最熱門】

失智妻迷途 夫騎野狼125衝百里接回家!警讚嘆
剩3月壽命!癌末男吃狗狗驅蟲藥…癌細胞全消失
醫界黑幕曝光!美女醫曝包養價 鄭弘儀嚇傻

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品