南極洲冰架大裂解 科學家驚:帝王企鵝險滅絕

2019/04/26 21:30 字級:
南極洲冰架大裂解 科學家驚:帝王企鵝險滅絕

2016年科學家在南極洲,發現冰架大規模斷裂,引發討論,不過根據英國廣播公司BBC報導,就在同一年大批的帝王企鵝因為環境變遷死亡,甚至差點造成族群滅絕。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼從2015年到2018年,包含企鵝和排泄物的數量都明顯減少。(圖/東森新聞)

 

白色的雪地中,出現一條大裂縫,從高空中俯瞰,根本就看不到盡頭,2016年12月,南極發生冰架大規模斷裂,引發討論,不過最近科學家更發現,就在同一年,生活在南極的代表性動物,更差一點因為大範圍的地質變化,造成種族滅絕。

 

一大群企鵝在棲息地生活繁殖,看起來與世無爭,不過就在2016年,因為位在南極洲威爾德海的布朗特冰層,發生崩裂,對就在冰層附近棲息的帝王企鵝造成嚴重影響,大批企鵝更是在一夕間全部消失。

 

從衛星畫面中可以看到,從2015年到2018年,包含企鵝和排泄物的數量都明顯減少,就連族群棲息的位置也變得更靠近懸崖,而從另外一張2016年及2018年的比較圖也能夠發現,企鵝的棲息地已經明顯改變,根據了解,過去數十年間,在這裡孕育下一代的帝王企鵝,多達14到25萬對,佔全球總數量大約5%到9%,而這次的變遷也為企鵝生態造成極大的影響。

 

▼全球暖化甚至讓帝王企鵝都差點滅絕。(圖/東森新聞)

 

斯旺西大學教授 洛克曼(2017):「冰架從1990年代開始到2000年代慢慢崩解,而且持續往南方蔓延,所以全球暖化一定在整個現象中,扮演著非常重要的角色。」

 

在冰架斷裂被發現時,科學家曾經表示,這樣的環境變遷與全球暖化有一定的相關,如今科學家還發現,就連帝王企鵝都差點滅絕,也再度證明,全球暖化不只是人類的問題,也將對全球生物造成嚴重影響。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

驚人重大發現!俄羅斯科學家科學家與南韓Sooam生物技術研究基金會合作,日前宣布在去(2018)年夏天在西伯利亞的永凍土層找到了4.2萬年前的小馬駒(foal),體內還留存液態血液,並表示這可能是世上最古老的血液,甚至有機會能複製出絕種多年的動物。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

▼科學家在西伯利亞的永凍土層找到了4.2萬年前的小馬駒。(圖/《西伯利亞時報》

 

《西伯利亞時報》(The Siberian Times)16日報導,今年2月來自世界各地的科學家在小馬駒的遺骸提取出液態血,並在16日公開研究進度。雅庫茨克(Yakutsk)的猛獁象博物館館長格里戈里耶夫博士(Dr. Grigoryev)表示,該匹小馬駒是至今被發現的冰河時期動物中保存最完善的。

 

▼小馬駒的內臟器官保存良好。(圖/《西伯利亞時報》

 

此外,從目前屍檢的報告顯示,小馬駒的內臟器官保存良好,頭、腿和身體的部分鬃毛完好無損,推測約在出生1至2週大的時死於溺水,同時也在小馬駒的消化道中,找到牠死前一刻嚥下的大量泥土及淤泥,「因為有良好的埋葬條件及永久凍土。肌肉組織保持了自然的紅色,我們現在可以說這是世上已發現保留得最好的冰河時期動物」。

 

▼研究團隊成功提取出小馬駒血液,期望能成功複製出新生命。(圖/《西伯利亞時報》

 

研究團隊也表示,他們已經從小馬駒的心血管內,成功提取出血液,將有助於複製(英文原文為clone,意指無性繁殖、複製),期望讓這種早已滅絕的動物,有機會再次起死回生。

 

(封面圖/《西伯利亞時報》/圖片授權:Hiking)

 


【今日最熱門】
北美最高峰冰川融 66噸冰封噁物恐狂瀉!
3歲兒鼻飄惡臭 醫:感冒啦!父母崩潰拉出3cm噁物
3D斑馬線長這樣 駕駛一看全停車!
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品