《與惡》反思!南港女模案逆轉 母幫女洗刷冤屈

2019/04/23 16:48 東森新聞 責任編輯 莊雅婷 字級:
《與惡》反思!南港女模案逆轉 母幫女洗刷冤屈

夯劇《我們與惡的距離》自開播以來好評不斷,以「無差別殺人案」為主軸,帶出幾個家庭間不同立場和對象的故事,抽絲剝繭探討人性的真諦,也深入探討現在的媒體生態,包含媒體想要搶第一線的消息,卻讓家屬無法接受,掀起討論熱潮,也引發觀眾反思。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

《與惡》劇中的大魔王李曉明在願意接受會面後,遭到法院判決死刑,該消息讓所有人都熱血沸騰,認為正義終於得以伸張,但聽在李大芝家人耳裡,卻無比沉重和無奈。大芝為了替哥哥辦後事,以身體不舒服為由請了長假,沒想到新聞部主管的宋喬安(賈靜雯飾演)竟派人跟蹤她,拍了獨家畫面,曝光她一家人的住處及身分。

 

後來,大芝氣得衝回電視台質問,兩人在辦公室吵了起來,喬安甚至架起攝影機拍大芝,「你們家庭教育出了什麼問題?如果早點了解他是不是就不會犯下這種滔天大罪」,大芝也不甘示弱,「我哥是殺了人,那我跟我家人活下去的權利都沒有嗎?」聽到這,喬安情緒當場崩潰嗆,「那我兒子呢,我兒子有活下去的權利嗎?」

 

▼劇中李曉明的父母出面向媒體大眾說明惹鼻酸。(圖/翻攝自我們與惡的距離臉書)

 

後來大芝離開前也在眾人的目光下大喊,「你們殺的人不會比我哥少!」點出現在部分媒體和酸民只要一有新聞發生,不但開始肉搜當事人,甚至會找出週遭的親朋好友,間接對家屬造成永遠難以抹滅的傷害。

 

劇情播出後,不少網友都一面倒認為,劇中的喬安是濫用媒體的權利在霸凌家屬,而這一段劇情對照現今的社會,就像是發生在2017年3月的南港22歲陳姓小模遭性侵殺害案,檢警被嫌犯程宇誤導辦案,一度以為死者的梁姓閨蜜是共犯,當時許多網友立刻湧入她臉書進行人身攻擊,其中更是出現不少的髒話、情緒,以及帶有詛咒的字眼。不過,經調查後確認是程宇所殺,還梁女清白獲釋。

 

後來梁女不起訴確定後,聲請刑事補償以關1天5千元,檢方准予補償2萬。當時消息一出,嚇壞無數曾到梁女臉書辱罵的網友,紛紛開始狂刪留言。

 

▼梁女母親為女兒出面說明。(圖/東森新聞)

 

但當時梁女獲釋後,接受《TVBS》採訪時表示,生活壓力非常大,工作丟了朋友也離她而去,「算是眾叛親離吧,朋友都離開我了,很多朋友,原本都很要好的朋友,都離開了,因為她們一開始也相信報導,事後很感謝媽媽,媽媽一路以來都很幫助我,我覺得她很勇敢!」當時梁母多次出面受訪,為女兒洗刷冤屈。

 

面對外界的異樣眼光,僅有媽媽一路相挺,屢次出面背書,四處奔走調閱監視器,終於還女兒清白,梁女後來也已經重返校園,開始正常的生活。


(封面圖/翻攝自我們與惡的距離臉書)

 



往下看更多新聞

台劇《我們與惡的距離》自開播以來好評不斷,數度在PTT掀起熱烈討論,21日播出精彩大結局,被不少網友大讚是「零負評」、「台劇的驕傲」,而金鐘編劇呂蒔媛昨也驚喜現身PTT與感謝劇迷們的互動,並預告目前正在構思《與惡》第二季,消息一出令粉絲們都相當期待。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

呂蒔媛是台灣知名的編劇,2010年以《牽紙鷂的手》獲得第45屆金鐘獎戲劇節目編劇獎,2015年再度以《出境事務所》獲得第50屆金鐘獎戲劇節目編劇獎,而她近期的電影作品,則是和好友徐譽庭一起合作的《誰先愛上他的》,當時2人共同入圍金馬獎最佳原著劇本獎,實力備受肯定。

 

▼台劇《我們與惡的距離》自開播以來好評不斷。(圖/翻攝自《我們與惡的距離》臉書)

 

▼金鐘編劇呂蒔媛驚喜現身PTT與感謝劇迷們的互動。(圖/翻攝自PTT)

 

隨著《我們與惡的距離》21日播出精彩結局,呂蒔媛也特別在PTT發文,「與惡的這次播出,想說編劇的功課已做完,多留給大家討論的空間,就沒上來跟大家招呼,感謝這5週來大家的支持,每天都有上來看大家的回應,很感動如此熱烈的迴響及深層的對話,感謝大家對《與惡》的指教與愛護」。隨後,她還感性地說:「謝謝台劇版的你們,一直給我的鼓勵與信任,希望自己有能力繼續社教(交)下去,希望每次都可以遇到如此美好、夢幻、不饒過自己的團隊」。

 

▼呂蒔媛(左二)目前正在構思《與惡的距離》第二季。(圖/翻攝自中央社

 

另外,呂蒔媛也丟出震撼彈,她透露目前正在構思《與惡的距離》第二季,劇情走向將會是全新的職業,因為她認為第一季的情境、角色,「該講的已經講得差不多」,不過具體的方向還未定,僅笑說:「還沒簽約都不算」,而消息一出,已讓劇迷們開始期待。

 

(封面圖/翻攝自《我們與惡的距離》臉書)

 


【今日最熱門】
《與惡》完結收視出爐!盜版拖累比《通靈》收視低 
她關電扇…男友秒傳訊有點冷?抬頭瞬間嚇歪
一夜20次! 4健身教練吞2打生蠔搞到腿軟
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品