快訊/2020等徵召?韓國瑜:沒辦法參加現行初選

2019/04/23 10:46 東森新聞 責任編輯 莊雅婷 字級:
快訊/2020等徵召?韓國瑜:沒辦法參加現行初選

鴻海公司董事長郭台銘宣布投入國民黨總統初選後,外界相當關注高雄市長韓國瑜選不選2020總統,也很好奇究竟誰會出線代表國民黨參與總統大選!對此,韓國瑜23日11時終於發表個人的看法和心得。他說,「我沒有辦法參加國民黨現行制度徵選」。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 

韓國瑜聲明:

1,首先,對一路走來,鼓勵、支持、愛護韓國瑜的海內外朋友,深深表示感謝!

2,在擔任高雄市長的這段日子中,我深刻的體會到只有台灣好,高雄才會更好。只有台灣能改變,我才能真正改變高雄!

3,對於國民黨2020年總統大選,此時此刻,我無法參加現行制度的初選。

4,長久以來政治權貴熱衷於密室協商,已經離人民越來越遙遠了,台灣的政治改革已經刻不容緩。希望黨內高層都能夠體察民意,關注社會脈動,重視庶民經濟,勿忘世上苦人多。

5,我生在台灣、長在台灣,死在台灣,未來也會埋在台灣,我熱愛中華民國,對中華民國的發展及守護,我願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。願天佑台灣人民、天佑中華民國

 

針對韓國瑜提出的5點聲明,民進黨中央則是回應,每個人都有參選的權利,而不管國民黨最終人選是誰,民進黨都有信心提出最強人選應戰。然而,縣市首長還是以市政為優先,做好市政才是重點,韓國瑜的市政成績還沒看到,他應該要做好他市長的工作,落實對市民的承諾才對。

 

而據《聯合新聞網》報導,針對是否投入2020總統大選,韓國瑜在聲明中表示,身兼一位「願意」承擔中華民國責任的政治人物和高雄市長的「雙重身分」,2020總統大選,他願意選擇「有條件承擔責任」,並解釋因為現在還有高雄市長的身分,必須考量市民的感受和市長的職責,所以才會用「有條件承擔」。

 

▼韓國瑜23日親自說明是否參選2020總統。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

 

而市府知情人士表示,韓國瑜發表的聲明兩大重點包括,第一,韓國瑜會正面、勇敢承擔他對中華民國應該有的責任;第二,目前國民黨的初選制度對韓來說是為難他。另外,他的聲明會帶到與高雄有關的議題,「能夠改變台灣,就能夠改變高雄」。

 

另外,韓國瑜妻子李佳芬22日晚間出席活動時,被問到是否會再讓韓市長任性一次選總統?李佳芬表情轉為嚴肅,先是嘆氣、沉默,接著無奈搖頭表示,這些不是三言兩語就能說完的,她表示,韓市長是對人、做事都很磊落的人,現在情況演變成這樣,讓她感到很感慨,直言「我覺得人跟人的交往,應該是非常真誠的」,最後更補了一句「背後被開槍的感覺真的很不舒服」。此話引發媒體討論追問,也掀起網友熱議。

 

(封面圖/東森新聞)



往下看更多新聞

圖、文/鏡週刊

 

國民黨總統選舉提名布局撲朔迷離,鴻海董事長郭台銘表態投入初選且不接受徵召,打亂藍營高層原擬徵召高雄市長韓國瑜參選的規劃。本刊調查,國民黨主席吳敦義不但力主「特邀初選」,並考慮採不公開內參民調,以保留韓國瑜代表藍營參選的可能。藍營人士直言,韓的民調若持續領先黨內對手10%以上,或郭台銘支持熱度無法加溫至6月以後,將是吳敦義決定是否徵召韓的關鍵。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 ▼吳敦義堅持將高雄市長韓國瑜列入「特邀初選」名單,就是為了徵召韓留伏筆。(圖/鏡週刊)

吳敦義堅持將高雄市長韓國瑜列入「特邀初選」名單,就是為了徵召韓留伏筆。

 

鴻海董事長郭台銘宣布投入藍營總統選舉提名初選,一舉打亂國民黨原先的布局,黨主席吳敦義21日表示,將以徵召方式請高雄市長韓國瑜被動參加初選,「這是過去我承諾的事情,不會改變」,使郭台銘是否篤定獲得提名參選總統出現變數。

 

▼篤信媽祖的郭台銘表態參選,聲勢驚人,但藍營高層認為郭支持度能否持續到6月才是出線關鍵。(圖/鏡週刊)

篤信媽祖的郭台銘表態參選,聲勢驚人,但藍營高層認為郭支持度能否持續到6月才是出線關鍵。

 

國民黨從3月開始持續醞釀徵召韓國瑜出馬角逐2020總統大選,但在郭台銘17日突然宣布參與國民黨初選後情勢逆轉,提名機制又轉彎重回初選老路,郭台銘表態後聲勢更一舉超越王金平、朱立倫等人,讓韓粉急得跳腳,揚言「非韓不投」,逼得吳敦義不得不在2天內數度表態滅火,指韓不太方便主動說要初選,黨會「徵召」他一起參加初選,這樣比較公道。

 

▼馬英九(左)、郝龍斌力推郭台銘參與初選,吳敦義(右)「被動」配合,但仍為徵召韓國瑜留伏筆。(圖/鏡週刊)

馬英九(左)、郝龍斌力推郭台銘參與初選,吳敦義(右)「被動」配合,但仍為徵召韓國瑜留伏筆。

 

▼韓國瑜訪美返台抵機場,獲支持者簇擁。韓的一舉一動都牽動明年大選選情變化。(圖/鏡週刊)

韓國瑜訪美返台抵機場,獲支持者簇擁。韓的一舉一動都牽動明年大選選情變化。(高雄市政府提供)

 

藍營高層透露,郭董參選看似震撼彈,但對吳敦義來說,只是多一張牌,並未改變他想拱韓參選的想法,且至今仍以此做為第一選項,郭董投入只是把提名機制的主調拉回舉辦初選,接下來一個月到綠營初選落幕前,郭董的民調支持度及輿論熱潮能撐多久才是關鍵,「他要能證明行情最高點不是在宣布參選的當下,才有可能獲得提名。」這也是吳堅持採用「特邀初選」做為第一套劇本,讓包括韓國瑜的所有人在6月過後,一起納入全民調的原因。

 

該人士透露,現階段吳敦義將採「雙軌制」決定提名人選,一是將已表態的郭、朱、王等人納入黨內初選;二是即使韓不願參與初選,還可能保留一套內參式民調,如果最後韓仍領先其他人10%以上,黨中央還是會保留徵召韓國瑜出戰的空間。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【郭董卡韓流1】王牌韓粉坐鎮黨中央 藏伏筆防郭董消風


由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 


【今日最熱門】
韓國瑜深夜發通知!上午11時發表總統大選聲明 
選總統? 韓國瑜首鬆口:答案會讓多數人滿意 
韓被逼選2020? 李佳芬:背後被放槍很不好 
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品