郭董參選聲勢強 國民黨留伏筆徵召韓

2019/04/23 09:05 東森新聞 字級:
郭董參選聲勢強 國民黨留伏筆徵召韓

圖、文/鏡週刊

 

國民黨總統選舉提名布局撲朔迷離,鴻海董事長郭台銘表態投入初選且不接受徵召,打亂藍營高層原擬徵召高雄市長韓國瑜參選的規劃。本刊調查,國民黨主席吳敦義不但力主「特邀初選」,並考慮採不公開內參民調,以保留韓國瑜代表藍營參選的可能。藍營人士直言,韓的民調若持續領先黨內對手10%以上,或郭台銘支持熱度無法加溫至6月以後,將是吳敦義決定是否徵召韓的關鍵。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 ▼吳敦義堅持將高雄市長韓國瑜列入「特邀初選」名單,就是為了徵召韓留伏筆。(圖/鏡週刊)

吳敦義堅持將高雄市長韓國瑜列入「特邀初選」名單,就是為了徵召韓留伏筆。

 

鴻海董事長郭台銘宣布投入藍營總統選舉提名初選,一舉打亂國民黨原先的布局,黨主席吳敦義21日表示,將以徵召方式請高雄市長韓國瑜被動參加初選,「這是過去我承諾的事情,不會改變」,使郭台銘是否篤定獲得提名參選總統出現變數。

 

▼篤信媽祖的郭台銘表態參選,聲勢驚人,但藍營高層認為郭支持度能否持續到6月才是出線關鍵。(圖/鏡週刊)

篤信媽祖的郭台銘表態參選,聲勢驚人,但藍營高層認為郭支持度能否持續到6月才是出線關鍵。

 

國民黨從3月開始持續醞釀徵召韓國瑜出馬角逐2020總統大選,但在郭台銘17日突然宣布參與國民黨初選後情勢逆轉,提名機制又轉彎重回初選老路,郭台銘表態後聲勢更一舉超越王金平、朱立倫等人,讓韓粉急得跳腳,揚言「非韓不投」,逼得吳敦義不得不在2天內數度表態滅火,指韓不太方便主動說要初選,黨會「徵召」他一起參加初選,這樣比較公道。

 

▼馬英九(左)、郝龍斌力推郭台銘參與初選,吳敦義(右)「被動」配合,但仍為徵召韓國瑜留伏筆。(圖/鏡週刊)

馬英九(左)、郝龍斌力推郭台銘參與初選,吳敦義(右)「被動」配合,但仍為徵召韓國瑜留伏筆。

 

▼韓國瑜訪美返台抵機場,獲支持者簇擁。韓的一舉一動都牽動明年大選選情變化。(圖/鏡週刊)

韓國瑜訪美返台抵機場,獲支持者簇擁。韓的一舉一動都牽動明年大選選情變化。(高雄市政府提供)

 

藍營高層透露,郭董參選看似震撼彈,但對吳敦義來說,只是多一張牌,並未改變他想拱韓參選的想法,且至今仍以此做為第一選項,郭董投入只是把提名機制的主調拉回舉辦初選,接下來一個月到綠營初選落幕前,郭董的民調支持度及輿論熱潮能撐多久才是關鍵,「他要能證明行情最高點不是在宣布參選的當下,才有可能獲得提名。」這也是吳堅持採用「特邀初選」做為第一套劇本,讓包括韓國瑜的所有人在6月過後,一起納入全民調的原因。

 

該人士透露,現階段吳敦義將採「雙軌制」決定提名人選,一是將已表態的郭、朱、王等人納入黨內初選;二是即使韓不願參與初選,還可能保留一套內參式民調,如果最後韓仍領先其他人10%以上,黨中央還是會保留徵召韓國瑜出戰的空間。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【郭董卡韓流1】王牌韓粉坐鎮黨中央 藏伏筆防郭董消風


由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 



往下看更多新聞

國民黨總統初選,韓國瑜會不會接受徵召初選備受關注,前新北市長朱立倫喊話,黨內如果徵召韓國瑜來初選,是在找韓市長的麻煩。另外,國民黨內總統作業辦法要點,可能要延到5月討論。主席吳敦義還要與韓國瑜朱立倫、王金平等人會面,預計最快6月才會開始初選。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

▼國民黨總統初選預計最快6月才會開始初選。(圖/東森新聞)

 

和前花蓮縣長傅崐萁互動熱絡,前立法院長王金平賣力跑行程,但這一動也被解讀難道在較勁,因為前兩天朱立倫才來過。

 

前立法院長王金平:「(院長知道前兩天朱立倫有先來看市長)知道啊,大家都老同事了,一起來關心。」

 

前新北市長朱立倫vs.民眾:「團結起來,相親相愛。」

 

人在台東的朱立倫,自稱在牛棚熱身中還在蓄積能量,只是黨內初選,除了表態有意參選的郭台銘,韓國瑜則是正被「徵召初選」。

 

前新北市長朱立倫:「徵召來初選就是初選啊,對韓國瑜市長,現任的市長真的是找他麻煩。」

 

▼朱立倫直言,徵召韓國瑜來初選是在找韓國瑜麻煩。(圖/東森新聞)

 

希望黨內初選或徵召快底定,但目前國民黨規劃要和各有意參選人以及韓國瑜會面,中常會5月1日勞動節休假不開會,最快5月8日談,接下公告再加上登記,算一算真正初選時程已經邁入6月。

 

國民黨立委林奕華:「在地方跑得到的回應 ,就是韓國瑜市長支持者,對於最近有這樣改變的確有非常多不解跟反彈,我覺得制度趕快確定之後,還有一個重點是必須要溝通,因為如果讓情緒去發酵的時候,事實上我覺得對國民黨本身是非常不利的。」

 

黨內會有這番憂心,近期在藍營群組中,挺韓挺郭聲音開始攻防,就怕時間拉長,傷痕造成難彌平 。


主席吳敦義則在臉書PO廣播節目受訪影片,隔空強調自己會公平,造王者怎麼訂規矩也是黨內激化與否的大關鍵。


(封面圖/東森新聞)

 


【今日最熱門】
選總統? 韓國瑜首鬆口:答案會讓多數人滿意
《與惡》反思4!媽媽嘴雙屍案 最衰老闆冤背殺人標籤
王祖賢病倒照外洩! 網震驚:仙女連生病都美
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品