飲料當水喝!23歲男雙手長怪石 醫生嚇壞

2019/04/21 16:20 東森新聞 責任編輯 廖方瑜 字級:
飲料當水喝!23歲男雙手長怪石 醫生嚇壞

每天狂喝飲料、狂吃大魚大肉,竟有如此下場!一名23歲的男子日前前往就醫,醫生一看到他就驚呆,因為男子的手指、膝蓋、腳踝、腳趾都長滿了「痛風石」,可怕的外觀連見多識廣的醫生看了都相當不捨,更不敢相信患者竟然如此年輕。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

綜合陸媒報導,浙江杭州一名23歲的男子罹患痛風病10多年,日前因為身上長滿「痛風石」而崩潰就診,男子表示,家中有痛風病史,父親和爺爺都患有痛風,而自己的生活習慣也不佳,他表示自己從小就愛喝碳酸飲料,吃油炸食品和肉類,而且幾乎每天都這樣吃,可說是「飲料當水、無肉不歡」,不過男子由於害怕藥物的副作用,雖然生病10多年,卻只有在關節痛到不行時,才願意吃止痛藥,也從來不願意去醫院治療痛風。

 

▼痛風患者關節處可能會長出「痛風石」。(圖/翻攝自梨視頻)

 

而由於他原本就有遺傳病史,加上長期飲食習慣不良又不接受治療,導致男子最後就醫時,全身上下關節幾乎都遍布了痛風石,而且還有許多部位已經產生潰瘍的狀況,讓主治醫師陳秀芳看了相當不捨,不敢相信年僅23歲的年輕人身體竟然變成這樣,陳秀芳指出,男子手指、肘關節、膝關節、腳踝、腳趾都長出超大顆的痛風石,導致他的關節完全變形。

 

▼陳秀芳指出,痛風患者有年輕化的趨勢。(圖/翻攝自梨視頻)

 

陳秀芳指出,最近痛風患者逐漸年輕化,自己接診到最年輕的年僅13歲,而且已有3年的痛風病史,而排除遺傳因素,痛風年輕化最大的原因就在於飲食,牛肉、羊肉、海鮮等高嘌呤的食物,是許多小朋友的最愛,還有甜甜的東西、果糖飲料等,陳秀芳表示,飲料中有一種果糖,「和酒精的作用是一樣的,它可以刺激尿酸的增加」,若過度攝取恐怕會誘發青少年痛風發生,陳秀芳說,大家對痛風還不夠重視,直到真的痛到不行才願意來就醫,而預防痛風必須從小做起,尤其是有痛風病史的家庭,家長要更重視孩子的飲食習慣,少喝有甜味的飲料,包括各種汽水、可樂、果汁等。另外,多喝水有助於降低尿液中的廢棄物濃度並促進其排出,稀釋尿液還可以降低腎結石的風險。

 

【影片傳送門】

 

(封面圖/翻攝自微博@蕭山日報 )




往下看更多新聞

※內有腎臟剖開之圖片,看了恐造成不適,請斟酌閱讀!

 

補充水份是日常生活中很重要的事,如果水的攝取量不足,很有可能會造成腎結石!日前國外網站Medical-Online粉絲專頁就貼出一張滿滿結石的腎臟照片,只見密密麻麻的結石塞滿整個腎臟,驚悚的照片嚇壞許多人,直呼:「密集恐懼症要發作了!」

 

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 

▼如果水的攝取量不足,很有可能會造成腎結石。(示意圖/翻攝自Pixabay)

Water, Glass, Drip, Drink, Clear, Blue, Reflection

 

這張震驚世人的照片,也讓醫生劉宗瑀在臉書團《小劉醫師劉宗瑀lisa liu》驚呼「這個腎臟已經不行、摘除了」,並提醒大家多喝水。根據《ETtoday》報導,腎結石是國內常見的疾病,藥師公會常務理事尹岱智指出,除了先天性遺傳、體質因素之外,通常是生活飲食習慣所造成的腎結石,尤其如果「水喝不夠」,就會造成尿中鈣、草酸、尿酸等物質的濃度高,最後形成結晶結石。

 

而新光醫院外科部部長黃一勝也曾表示,腎結石的主要好發於40到60歲的中年人身上,發生率而言,男性的比例又比女性高,不過,女性在停經後會有一波得病的高峰期,而除了水份攝取太少之外,像是肥胖、糖尿病、代謝症候群以及心臟疾病患者,都比起其他人更容易發病。

 

▼腎臟剖開來一看,裡面滿滿的結石,令人雞皮疙瘩掉滿地。(圖/翻攝自Medical-Online粉絲專頁)

腎結石。(圖/翻攝Medical-Online臉書粉專)

 

黃一勝認為「尿路結石中最讓醫師頭痛的,就是腎結石!」因為腎臟的血管很多,因此,年紀較長或罹有多重疾病的患者,開刀風險十分高,且倘若是罹患「頑固型結石」、「鹿角型結石」或是「2.5公分以上的巨大複雜的結石」,更是難以處理,因此他提醒民眾,要每天觀察自己的尿排放量,每日的量應該要達到1500c.c以上,而罹患結石者更是要達到2000c.c以上。
 

▼有的減肥藥也會因為降低排尿量,間接導致腎結石。(示意圖/翻攝自Pixabay)

Belly, Body, Calories, Diet, Exercise, Fat, Female, Fit

 

研究指出,如果每日尿量大於2000c.c.,便能夠有效預防結石發生,不過一般人不可能每天量尿量,因此醫生提醒,可以以「小便呈無色」或是「每天尿尿6~7次」來判斷,通常大於這個數值時,尿量就大於2000c.c。不僅如此,尹岱智也提醒,像是痛風的排尿酸的藥品這種長期使用藥物,有的會使尿中的尿酸增加,提升患病機率,而像是第二型糖尿病口服降血糖藥,也會造成尿液不利,而抑制食慾和促進代謝的減肥藥,則會讓飲食水分攝取減少及代謝增加,相對的尿量也會跟著減少,也會增加結石的機率。

(封面圖/翻攝自Medical-Online粉絲專頁、Pixabay)

 


【今日最熱門】
俗話命中醫學事實!老人3大節慶死亡率高 醫揭恐怖原因
黃鐙輝忍10年發火了!萁媽見1600萬預售屋 秒刷他卡
嬤陪放風箏 孫女突慘叫消失!尋獲已屍首分離
 
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品