左眼球被摘 8年後才發現!他失明還要扛責任

2019/04/21 12:12 東森新聞 責任編輯 王曉琦 字級:
左眼球被摘 8年後才發現!他失明還要扛責任

大陸一名男子多年前因左眼感到不適,便到醫院求診,事隔8年才意外發現左眼球被摘除,但院方卻隱瞞此事,氣得男子告上法院,近日法院判定結果出爐,醫院和男子各自需承擔一半的責任,院方得賠償34萬餘元人民幣(約新台幣158萬元)。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼男子的左眼因感到不適,到醫院求助做手術。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

綜合陸媒報導,男子2010年6月因左眼感到不舒服,因此到眼科醫院求助治療,院方檢查完且經他同意,便進行左眼眶內腫物摘除手術,術後休養多日,在同年7月出院。不過,男子2011年4月再度受到左眼不適的困擾,便跑到大醫院求診,醫生發現男子左眼眶內腦膜瘤復發,立刻安排男子接受腫瘤切除手術,同月出院。不解的是,男子2018年時在檢查中,竟意外發現左眼球被摘除,甚至被裝上假眼球,男子認為大醫院不會偷摘除器官,把責任都推給眼科醫院,事後難掩怒氣,憤而告上法院,認為眼科醫院有失誤且還隱瞞多年。

 

▼眼科醫院的醫護人員強調,病歷資料都沒有篡改。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

對此,眼科醫院的醫務副主任則極力撇清,不清楚男子的左眼何時被摘除,並拿出病歷作證「這些病歷資料都是沒問題的,如果患者認為有篡改,可以向相關部門提出鑑定」。此外,眼科醫院的醫務副主任也表示,手術前都有向男子坦承會有併發症和風險,其中包括失明,強調對方都明瞭,也有簽署同意書,然而在手術期間,醫生發現男子的情況較複雜,會把視神經一併切除,「這就代表左眼會失明」。針對該案件,法官表示,雖然無法明確判定男子的左眼球為該眼科醫院摘除,但男子確實在診療中受到傷害,認為院方、醫務人員都有責任,因此,院方需賠償男子34萬餘元人民幣。

 

▼男子直到去年才發現,左眼球被人摘除,並安裝假眼球。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

(封面圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

 



往下看更多新聞

身體不適最好要看醫生,而拿到藥後也該要按時吃藥,近日,小兒科醫師陳木榮分享了一段對話紀錄,這則案例是有名家長,居然把「醫生開藥,但沒有強調要吃藥、約好要回診,也並未強調一定要回診」當作理由,認為孩子的病情惡化算是診所方的醫療疏失,離譜的說詞讓網友直呼:「真的超傻眼!」

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼柚子醫師經常在粉絲專頁分享自己看診案例,深受不少人喜愛。(圖/翻攝自柚子醫師的育兒診療室)

 

醫生開藥後要記得吃藥,是不是件理所當然的事呢?陳木榮醫師13日在臉書粉絲專頁「柚子醫師的育兒診療室」分享自己所遇到的看診經驗,他PO出一段對話紀錄截圖,並詢問網友,自己該怎麼處理這封私訊?只見畫面中是一名家長向醫師反應:「兩個月前你說兒子有中耳炎,開藥叫我給他吃,卻沒有強調一定要吃藥,當時雖然有幫我預約回診,你也沒有強調一定要回診,最近他聽不到聲音,醫院耳鼻喉科說他耳膜破了,這樣算是你的醫療疏失吧,你為什麼沒有強調一定要吃藥跟回診呢?」還用嚴肅的口氣說道:「你看看應該怎麼處理。」

 

▼一名家長指控醫師,沒有提醒兒子「一定要吃藥」。(圖/翻攝自柚子醫師的育兒診療室)

 

其實,就一般的情況而言,如果看完醫生後得到了處方藥物,就應該按照診所的指示按時、按量服用,而部分不用定時定量吃的「備用藥品」,像是退燒藥、止痛藥等等,藥師或醫師才會特別囑咐,沒有相關症狀不用特別去吃,否則僅僅是看了醫生而沒有按照對方的指示服藥的話,症狀根本難以好轉。除此之外,若是醫生有要求「回診」,也應當主動詢問相關時間及注意事項,才能確保根治及穩定病情。

 

▼有網友機智回應:「這位媽媽也沒強調一定要回覆」,吸引大批網友按讚。(圖/翻攝自柚子醫師的育兒診療室)

 

而文章一出,引起超過4千名網友蓋樓討論分享,有人傻眼直呼:「我看了血壓飆高,難道賣便當的也要提醒客人記得吃,以免冷了告我嗎?」、「藥開了不吃是要放著當傳家寶嗎?」也有許多人批評這位媽媽:「忘記給小孩吃要怎麼可以怪醫生?」、「遇到這種家長,這年頭的醫生辛苦了」,也有網友風趣留言:「這位媽媽也沒強調一定要回覆。」讓不少人紛紛說道:「那醫師您也不用回應了~」小小的診間糾紛,意外掀起一波話題。
 

(封面圖/翻攝自柚子醫師的育兒診療室/hiking授權提供)

 


【今日最熱門】
隆鼻半年…女噴出棉球!醫拒賠嗆:妳怎呼吸
小三運動片有玄機!鄭秀文遭爆隱藏內幕
重砲轟蔡英文!郭台銘:帶大家走出假民主
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品