女頭暈20年:媽祖指示找你!婦產科醫師傻了

2019/04/20 14:54 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
女頭暈20年:媽祖指示找你!婦產科醫師傻了

身體不適就要立刻就醫,不應該拖太久。一名60歲婦人因為暈眩,20年來都沒好,也從沒看醫生,對方稱聽了朋友介紹,以及拜拜時媽祖的指示,才會決定去看病,後來治療好還不忘感謝媽祖,「媽祖指示真的很有用」,讓醫師嘖嘖稱奇。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 

婦產科醫師陳保仁在東森節目《醫師好辣》分享案例,曾有一名因為更年期暈眩而來的婦人,補了賀爾蒙治療後,改善非常多,因此她便幫忙宣傳,女鄰居得知後就來了,她向醫師表示:「我的鄰居跟我講的時候,其實我沒有很理她,但是我後來剛好去媽祖拜拜,媽祖說你這個要去找陳保仁醫師」,醫師感到驚訝的是,這名60歲女病患,從40歲就開始有暈眩症狀,持續了20年。

 

▼病患稱神明指示找醫師。(圖/翻攝自YouTube)

 

醫師考量到女病患的年齡不適合補充賀爾蒙,「60歲以上補了只會增加癌症跟血液栓塞的風險,不是不能補,但要做調整」,但最後仍決定試試看,於是先注射一些抗焦慮的藥,豈料2個禮拜回診後,病患表示,「睡眠有好一點,精神有好一點,但暈眩還是沒有好」,因此醫師打算再試2個禮拜,卻仍然沒起色。

 

▼病患稱媽祖指示很有用。(圖/翻攝自YouTube)

 

 

於是,醫師詢問女病患20年來有沒有治療,對方表示:「沒有,就忍著,我是聽朋友講還有神明指示才來的」,醫師聽了建議她走正規流程,並幫她轉腦神經科,結果電腦斷層掃描一檢查,發現有腦動脈瘤。治療結束後,病患非常謝謝他,還不忘強調「媽祖指示真的是很有用」。

 

【影片傳送門】

 

●民俗說法,僅供參考

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay、維基百科

 



往下看更多新聞

醫師和救護人員壓力大,遇到生命垂危的病患,急救是分秒必爭,一刻都不得鬆懈,人命都交在他們手上。有一名遭遇重大車禍的孕婦,到院前就失去生命跡象,醫院出動了至少20名人員,整個急診室超忙碌。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

急診科醫師賈蔚在東森節目《醫師好辣》分享案例,他透露有次晚上上班時,專線電話響了,接獲一名車禍受傷的婦人OHCA(到院前呼吸心跳停止),正在進行CPR急救,至少2個主治醫師先到急救室待命,後來又被告知是懷孕婦女,他們更是戰戰兢兢,因為「處理不好可能一屍兩命」,甚至將婦產科醫師和新生兒醫師都找來待命。他在電話中告知醫護人員,先用手摸傷患的子宮頂位置,「如果懷孕,子宮頂超過肚臍以上,基本上新生兒有活存可能性」,而由於子宮頂真的有明顯高於肚臍的現象,於是他要救護人員繼續CPR。

 

▼孕婦失去意識,需要緊急搶救。(圖/翻攝自YouTube)

 

 

賈蔚指出,原本有2個待命醫師,隨即CALL婦產科醫師,「如果媽媽救不回來,要剖腹產救小孩」,也將新生兒加護病房的醫師和護士都找來。孕婦到院後全身血淋淋,做了很多外傷處置,但媽媽仍然沒反應,於是他們建議立刻剖腹產。此時,婦產科面對兩難決定,壓力非常大,「如果媽媽救不起來,如果再多考慮幾分鐘,新生兒大概也救不起來」,但由於時間緊迫,醫師便果斷拿刀子剖開孕婦肚子,再劃開子宮,將小朋友給取出。

 

▼寶寶有存活可能性,分秒必爭。(圖/翻攝自YouTube)

 

 

賈蔚解釋,婦產科醫師之所以猶豫,除了手術困難度相當高,加上完全沒有告知的情況下,若出了任何差錯,也無法跟家屬解釋,因此承受極大的壓力。同時,新生兒加護病房的護理人員將保溫箱等器具都推過來,兒科醫師也幫寶寶做插管急救,至於急診科醫師,則回過頭繼續幫孕婦做CPR,婦產科醫師並將傷口縫起來,一個診間有將近20名醫護人員在搶救,讓人感到悲傷的是,媽媽最後仍回天乏術,不過幸好小朋友被救起來了。

 

 

【影片傳送門】

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 


【今日最熱門】
罕見!1個月嬰肛門長菜花 竟是阿嬤太會噴…
11歲女童失蹤 半年後…遭賣千里外變人妻
逆轉?他爆小三是受害者 許志安承諾會離婚
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品