選單 首頁 搜尋

重建聖母院破百億!企業搶捐款…原因藏陰謀

2019/04/19 17:00 東森新聞 字級:
讀稿
重建聖母院破百億!企業搶捐款…原因藏陰謀

圖、文/鏡週刊

 

巴黎聖母院遇火劫,未來如何重建成了熱烈討論的話題。法國的大富豪、大企業、乃至於一般的市民們承諾的捐款,兩天內已經破了9億歐元(約312億台幣),反映了這做歷史地標它在法國人心目中的地位。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

其中,法國名牌奢侈品的三大龍頭集團的大手筆捐款最令人側目。

 

大火燒毀巴黎聖母院讓法國人哭泣,馬克宏總統宣示5年內重建,法國各界乃至海外紛紛響應捐款。

 

不過這如潮水般湧入的捐款也引發一些問題。從慈善團體、政治人物到評論家都質疑,某些企業這麼短時間捐這麼多的錢背後另有動機。

 

另外,社群媒體上也有人為其他慈善募款活動抱不平,比如說敘利亞難民或英國倫敦格倫菲塔大火,從沒有得到外界同樣程度的關愛。

 

奢侈品牌競當「文化代表」

路透社報導,第一筆鉅額捐款來自開雲集團(Kering Group)的主席皮諾特。在大火猶在延燒之際,他就承諾要捐出1億歐元。這位56歲的富豪因與女星莎馬海耶克結婚,把圓明園十二生肖獸首的鼠首和兔首歸還中國而知名。他集團旗下包括Gucci、聖羅蘭、彪馬、雅典表、芝柏表等諸多知名品牌。

 

幾個小時之後,他商場上的主要對手對頭,法國首富,LVMH(又稱路威酩軒集團)的總裁阿爾諾,也宣布捐款2億歐元。

 

萊雅(L'Oreal)集團最大股東貝登古-梅爾家族稍後跟進,也承諾集團捐出2億歐元。

 

▼LVMH集團在推特宣布捐款2億歐元協助巴黎聖母院重建。並形容這座建築是「法國史不可或缺的一部分」。(圖/LVMH 推特

 

三大集團與其經營的家族,過去就極為熱衷參與法國藝術和文化的保護和提倡,因此他們這次捐款的快速反應不算太令人意外。畢竟這些大富豪和他們的企業--時尚、珠寶、美妝、名酒--代表的是法國最重要的文化輸出,而這次災難的主角,正是法國重要的國家文化象徵。

 

英國亨列商學院的行銷學程主任帕馬(Adrian Palmer)說:「這些品牌代表法國行銷全球,所以任何能讓人們記住法國品牌的事情對它們的形象有幫助。捐款可以在人們心裡建立了對這些公司的正向連結,覺得它們慷慨、關懷、有愛心。」

 

政治表態與節稅

英國亨列商學院的行銷學程主任帕馬(Adrian Palmer)說,即使不從行銷的角度看,早早宣布協助聖母院重建,也是一種政治立場的表態。

 

法國近來「黃背心」的街頭抗議,重挫了馬克宏政府的聲望。如今聖母院的火災是難得可以凝聚全國共識的話題,這些大集團自然爭相表態支持政府。

 

不過,社群網路上對這些捐款也出現一些質疑。LVMH的官方推特上就有人建議,與其修教堂,這些錢應該拿去幫助非洲或是對抗氣候變遷。也有人認為,這些錢不過是「聰明行銷」(smart marketing)的把戲。另外,有批評者提到法國慈善捐款可獲60%的減稅,這些捐款者並不如想像中慷慨。

 

在社群網站裡,更多人討論的問題倒不是他們和其他人該不該捐錢,而是沒有造成任何傷亡的災害,為什麼會引發這麼慷慨的熱情捐助。

 

協助街頭遊民的慈善團體皮耶神父基金會(Fondation Abbé Pierre)在推特上說:「我們對皮耶神父舉行葬禮的地點充滿情感,不過我們對他生前致力的目標同樣懷念。如果你們能撥出1%的捐款幫助遊民,我們就很滿足了。」

 

▼協助街頭遊民的慈善團體皮耶神父基金會。(圖/Fondation Abbé Pierre 推特

 

 

▼終生致力慈善事業的皮耶神父,2007年在聖母院舉行了喪禮,由當時法國總統席哈克親自主持。(圖/轉攝自 twitter/fondationabbepierre)

終生致力慈善事業的皮耶神父,2007年在聖母院舉行了喪禮,由當時法國總統席哈克親自主持。(twitter/fondationabbepierre)

 

衝動浪漫的民族性

也有專家認為,三大奢侈品集團這次捐款迅速,也許也反映法國的民族性。瑞士的品牌管理教授雷納(Markus Renner)在路透社的訪問就說,法國企業的捐款似乎是出自浪漫衝動的直覺反應(from the gut),或許它們應該先研究重建需要多少錢,或者,也無須這般大肆張揚以避免做秀的批評。他說,打個比方來說「如果換做是德國的科隆大教堂失火了,他懷疑德國的企業會立即捐錢出來」。

 

還有一點,這場大火損失如果最後判定是在保險公司理賠範圍內,聖母院的重建最後也可能用不到這些慈善捐款。

 

(封面圖/翻攝自伊達戈推特@Anne_Hidalgo)

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:重建聖母院 法國三大奢侈品集團為何搶著捐款?

由《鏡週刊》授權提供。

 

 

【往下看更多】

火噬聖母院全國心碎!台灣燒「這一棟」會崩潰

想看貓!男師硬上女學生 嗆:沒享受過年輕肉體

花7百萬買飛到飽!他到哪都搭機 10年後航空破產

 

【今日最熱門】
向陸追討清朝兆元債券 美國10萬人連署已達標
老公等不及強制開機!人妻剛摘子宮痛炸…洞口掉肉條
熊海靈挨罰嗆綠色恐怖 網笑慘:是高市府開罰
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉