首頁 搜尋

「科學怪豬」死而復生?注人造血…腦重生10hr

2019/04/19 14:46 東森新聞 字級:
讀稿
「科學怪豬」死而復生?注人造血…腦重生10hr

世上真的出現「科學怪豬」嗎?耶魯大學研究團隊最近公布新研究,他們將死後4小時的豬腦,注入人造血,竟能恢復一部分的血液循環和腦部細胞活動,對研究「阿茲海默症」等腦部疾病帶來新希望,但也掀起道德論戰,有學者表示,以後判斷腦死以及進行器官移植的時間,可能會出現很大爭議。

 

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 


▼研究發現將死後4小時的豬腦注入人造血,能恢復一部分的血液循環和腦部細胞活動。(示意圖/東森新聞)

 

電影《科學怪人》:「復活了,它復活了。」

 

經典電影《科學怪人》中,瘋狂科學家把拼湊而來的遺體,重新改造後,利用電擊竟讓沒有生命的遺體,死而復生,科學怪人不只是科幻情節,因為現在有科學家利用類似原理,創造出「科學怪豬」。

 

美國耶魯大學研究團隊,從屠宰場取得32顆豬腦,這些豬隻被屠宰死亡已經4小時,科學家透過類似「體外血液透析儀」的精密儀器,將含有血氧的「人造合成輸液」,也就是血液的替代品灌進豬腦內,結果竟然讓豬腦恢復了基本細胞功能,可以吸收氧氣,釋出二氧化碳,血液循環、新陳代謝 ,甚至血管細胞功能都重新活躍,也掀起科學界熱烈討論。

 

牛津大學教授威金森:「這項研究能幫助我們,恢復或保存一部分受損腦部的功能。」

 

在實驗當中,這些「死而復生」的豬腦,功能維持了6小時左右,加上先前已死亡4小時,一共長達10小時,顛覆過去一般的認知,認為腦部只要停止提供血氧就會迅速造成腦死,而實驗結果比我們想像的還要長得多,不過研究團隊也強調,這些暫時恢復「重生」的豬腦,並不算真正的「大復活」,因為豬腦內各個部位沒有互相傳達訊號的跡象。

 

美聯社科學記者賽特:「研究團隊並沒有恢復所有大腦功能,這些豬腦無法思考和感知,但從中你可以發現一些活動的徵兆,這還是滿驚人的,尤其不是在老鼠之類的小型動物,而是在豬隻身上運作。」


▼這項研究也引發道德爭議,當人死後還保有部分腦部活動,該如何斷定是否死亡?(示意圖/pixabay)

 

有學者認為這項實驗,為阿茲海默症等腦部疾病治療開啟新頁,但也掀起兩極辯論,要是某天人類失去生命跡象,卻藉此保留並恢復了一部份的腦部功能,該如何斷定是否死亡?另外從器官移植的角度來看,既然腦死時間可能比你我想像的還久,那進行移植手術的時間點,就變得很複雜,研究團隊也表示,因為實驗使用的特殊溶液,缺少人血中的某些成分,目前能否運用在死亡時間不長的人腦,還有待進一步研究,不過這個「科學怪豬」的實驗,無論從醫學或倫理角度來看都是話題焦點。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】
他心臟病身亡!21分鐘後…竟奇蹟復活
水果攤驚見「進化版姊夫」 網密集恐懼症發作
母車禍 她大方告白承辦警!當事人害羞回應

 

【今日最熱門】
無房更自在!5原因讓日本年輕人寧租房不買房
還鑰匙!前男友見她裸睡 硬上嗆:不能原諒我?
罔腰偷吃片瘋傳!鳳梨訴殘酷真相:她心態偏差
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉