千元鈔不只4個小朋友!央行揭密:有隱藏版

中央社 2019/04/18 20:02 中央社 字級:
千元鈔不只4個小朋友!央行揭密:有隱藏版

民眾常以「努力工作都是為了養那4個小朋友!」來形容賺錢的辛勞,不過中央銀行今天揭露,新台幣壹仟元鈔券上,除了肉眼清楚可見的4位小朋友,旁邊其實還有2位隱藏版,共有6位小朋友。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

中央銀行臉書官方粉絲團今天在「鈔券小學堂」揭露,壹仟元鈔券正面其實共有6位小朋友,除了肉眼直接可以看到的4位小朋友正在觀看地球儀,還隱藏了2位小朋友,1位是在右邊使用顯微鏡的小女生,還有1位小男生躲在地球儀的正上方。

 

▼(圖/翻攝自中央銀行臉書)

 

中央銀行也說明,壹仟元鈔券正面圖案是以「國民教育」為主題,為了加強鈔券防偽,印製時經過兩道製版印刷工序,觀看地球儀的4位小朋友是「凹版圖紋」印刷,另外2位小朋友則是「浮雕底紋」印刷;都是由中央印製廠的雕刻師參考實際照片重新布線雕刻,再製版印刷而成。

 

而凹版圖紋與浮雕底紋是由粗細長短不一的線條組成,中央銀行指出,鈔券上凹版印刷的浮凸效果,可讓民眾透過觸摸,輕易辨識真偽,凹版油墨更有特殊的磁性效果,可供市面上的驗鈔機具判讀,強化鈔券的防偽功能。

 

(封面示意圖/東森新聞資料畫面)

 



往下看更多新聞

海巡署破獲歷年最大偽鈔走私案,一名陳姓婦人被發現,多次從大陸走私日本、美國以及德國的偽造古代鈔票或債券進入台灣,這回查扣的總金額折合台幣大約370億元,而且這婦人從一年多前就開始走私,他是謊稱投資古鈔可以獲利,用市價八折轉賣這些偽造古鈔,一年半來不法獲利高達630萬美金。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼海巡署人員前往陳姓婦人的家中,持搜索票進行搜索。(圖/東森新聞)

 

海巡署人員:「我們要請妳跟我們配合,我們這邊有法官的搜索票,要對妳這邊有的東西,我們要搜。」


▼箱子一打開滿滿的都是日本古鈔,海巡署人員還出動點鈔機才有辦法清點。(圖/東森新聞)

 

花了大量人力將偽鈔全都排滿,經過清點這些偽鈔數量可不少,包含日本聖德太子版的日本古鈔,金額將近2億3千萬元,還有百萬面額的美金300萬以及5億面額的德國馬克債券40億,總金額折合台幣約370億元。

 

▼經過檢驗,這批日本古鈔都是假貨,甚至還有鈔票號碼重複。(圖/東森新聞)

 

海巡署偵防分署台北查緝隊副隊長陳佐霖:「這個印刷技術有差,再來就是說它這個字,字的對應,再來就是它的票號,看起來就是有差異啦,目前在鑑定的部分的話,大概我看過相關的,他都是以這個地方來做辨識。」

 

▼陳姓婦人走私日本聖德太子版的偽造古鈔,還有百萬面額美鈔以及五億面額的馬克債券。(圖/東森新聞)

 

根據調查,這名被查獲的陳姓婦人,多次從大陸走私日本聖德太子版的偽造古鈔,還有百萬面額美鈔以及五億面額的馬克債券,宣稱投資古鈔未來行情大漲,以八折價格賣給中盤商,一年半以來獲利就超過630萬美金,但是一個人怎麼走私如此大量,背後是否有集團操控,以及這些偽造紙鈔的流向樣是如何,將要進一步追查揪出幕後藏鏡人。


(封面圖/東森新聞)
 


【今日最熱門】
店員拒收老伯百元舊鈔 網曝:可換1萬
出大事了! 鄭秀文超硬乾爹怒:把許志安剁8塊
關鍵鐵證曝光! 小鐘爆鮪魚裸照真正兇手是她
 
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品