選單 首頁 搜尋

1次調漲60%!獨董薪酬5萬跳8萬疑自肥 華航5字回應

東森財經新聞 2019/04/18 11:40 東森財經新聞 字級:
讀稿
1次調漲60%!獨董薪酬5萬跳8萬疑自肥 華航5字回應

▲華航董事通過董事調薪案,華航獨董每月薪酬從5萬加到8萬元,調幅高達60%,相較一般員工加薪幅度僅2%,可說是天差地遠。(圖/東森新聞資料畫面)

 

華航於今年1月傳出高層想加薪,因當時有勞資爭議造成社會觀感不佳,交通部勸華航打消念頭,時任董座的何煖軒也在華航工會抗議高層自肥的聲浪下表示:「調薪案真的不是為了我自己跟總經理,是要為15年都沒有調過薪的資深副總調薪。」不料董座和總座確實未加薪,但董事會卻通過董事調薪案!華航獨董每月薪酬從5萬加到8萬元,調幅高達60%,相較一般員工加薪幅度僅2%,可說是天差地遠。對此,交通部政務次長王國材證實此事,並表示會要求華航遵守公股民營事業機構的薪酬標準。

 

依照中央政府《公股民營事業機構獨立董事薪酬標準》,公股民營事業獨立董事薪酬每月上限6萬元、常務獨立董事9萬元。但傳華航在上次董事會將獨立董事薪酬從5萬調到8萬元,幅度高達60%,遭質疑自肥。

 

而交通部一直到近日才收到華航董事會議紀錄,得知此加薪案確實通過。對此,交通部政務次長王國材證實此事,華航獨立董事薪酬的確不符合標準,說會要求華航遵守標準。

 

華航董事長謝世謙表示,得知航發會已函文,等收到文以後,會轉交薪酬委員會開會調整以後,再送董事會決議,他說會在5月分的董事會上調回來應有的標準。

 

▲華航表示下次董事會上會把薪酬調回來。(示意圖/東森新聞資料畫面)

 

至於華航獨董在加薪前先把高鐵「拖下水」,透露高鐵獨董年薪更高達180萬元、月薪高達15萬元,在交通部要求改正下,高鐵上月便調回原本的標準6萬元,華航後來卻調了獨董的薪酬。針對此事,謝世謙說他真的不知道,這件事情是航發會函文以後才知道獨董薪酬不符合規定,並稱自己「一毛也沒有領」。

 

看更多

 

華航機師今年春節期間發動罷工,華航董事長何煖軒動向備受關注。華航最大股東中華航空事業發展基金會今晚將召開董事會處理華航董事長人事案,確定由總經理謝世謙接任。

 

航發會證實今晚開董事會,討論通過由謝世謙接任華航董事長人事案,接著會發函華航開臨時董事會,時間由華航決定。

 

▲交通部建議由華航總經理謝世謙接任董事長,行政院長蘇貞昌也已同意。(圖/東森新聞資料畫面)

 

黨政人士今天表示,交通部建議由華航總經理謝世謙接任董事長,行政院長蘇貞昌也已同意。

 

黨政人士表示,考量謝世謙由華航出身,具備相關專業,且熟稔華航各部門,也與工會溝通順暢,因此蘇貞昌也認為謝世謙是接任董事長的適合人選。

 

今年華航機師罷工,由交通部主持的勞資協商,謝世謙親自上場,對專業有所堅持,但同時也展現誠意,最後與工會達成協議,讓罷工落幕,表現獲交通部及行政院讚賞。

 

▲華航機師今年春節期間發動罷工,華航董事長何煖軒動向備受關注。(圖/鉅亨網)

 

機師工會同意結束罷工後,謝世謙受訪曾談到,商譽損失難估計,但相信未來大家會共同為公司打拚努力。

 

謝世謙在華航資歷約40年,從基層做起,曾任華航台北分公司客運營業部經理、駐印尼代表、高雄分公司總經理、華航台灣地區處長兼台北分公司總經理、行銷副總經理等職務,對華航業務相當熟悉。

 

看更多

此次華航機師罷工共有5大訴求,對此,卻有人認為罷工缺乏合理性,將自身意見寫下,並在文末署名為華航退休總機師,雖無法確認該名撰文者的真實身份,但這篇文章已在臉書、LINE等社交軟體大幅流傳。

 

機師罷工5協商卡關!他批「嫌華航不好可以離開」

▲有名自稱華航退休總機師的網友撰文批評罷工缺乏合理性。(圖/翻攝自鏡週刊

 

機師工會5大訴求包括,訴求一:改善疲勞航班,要求長程航班8小時以上3人派遣,前天(2月9日)協商時改為7小時以上3人派遣,12小時以上4人派遣;訴求二:副駕駛升訓制度透明化,保障國籍機師工作權;訴求三:禁止對工會會員(幹部)施壓、脅迫、秋後算帳,與工會達成協議之權益項目由會員專屬;訴求四:撤換破壞勞資關係之不稱職主管;訴求五:比照長榮航空保證第13個月全薪、納入團協、並只有會員限定。

 

但這名自稱華航退休總機師的網友認為,飛行員的飛時、班表、休時就是法規律定的,當初加入這個行業每一個人都知道並簽署同意,且並非天天都是紅眼班或曼谷班,同時飛班前後都有適當的休息。

 

同時,他指出,機師每年有113天固定休假,加上30天年假,再加上可請5天有薪事、病假,「也就是說一年超過1/3的時間必須要給假,平均每月必須要給11天假,那個工作有這麼好的福利?按照勞基法國定假日上班還要給雙薪?」

 

針對薪資部份,他首先表示:「平均機長月薪40萬、資深副駕駛30萬、副駕駛20萬,還不夠好嗎?」且指出,出任務時每天有120美金零費,和地勤員工出差費一樣多,但地勤出差卻必須自費旅館及餐費,飛行員是公司提供旅館組員自負餐費而已。

 

「有機隊因為任務需求經常住高雄85大樓,或台中5到7天駐外站出任務,可以月領1600美金零用金?(大機隊5,000至1,000不等)這部分就比一般薪水階級高太多了,免稅外還不算在薪水及飛加部分。」

 

這名華航退休總機師認為升訓制度一向公開透明,他指出,華航自訓機師7年,軍退機師3年可以升訓機長的標準在全世界航空公司來說都是最快的,所以華航有很多30歲出頭的機長,包括747-400,這在美國是絕對不可能的事。

 

「問題有些問題人物達不到升選訓標準,或是已經在受訓過程,但因為能力不足無法完訓,公司有給這類組員多次加課或重考機會,但部分人仍然遭受退訓,請問這些人如果保送上壘,那公司如何確保飛行安全?」

 

「這些人既然嫌華航不好他們可以選擇離開呀!這時候就不會感謝華航的培育與訓練了,就是翅膀長硬了可以無法無天了!再說機師酒測問題,一大堆人在外站喝的亂七八糟,有任務還是狗不理!酒測本來就和飛安息息相關不可以鄉愿,酒駕的問題已經讓我們深惡痛絕更何況酒駕飛機?你不要命,公司所有的員工還要活下去!」

 

▲華航、AOR標準派遣人力規定及他航的詳細派遣規定比較表。(圖/翻攝自鏡週刊

 

 

看更多

桃園市機師職業工會所發動的華航機師罷工行動,目前已進入第50個小時,而工會也表示,截至今早7時為止,收到的檢定證數量已超過500份。然而,昨日勞資歷經協商6小時卻破局,交通部政務次長王國材也表示,希望今天就可以重啟協商,盡速讓罷工落幕。但王國材稍早卻透露,工會尚未同意今天開會,交通部將於早上10時30分開應變中心第二次會議,會請華航提後續應變罷工計畫。

 

華航機師罷工破500名 法人估3天損失恐達2億

▲華航機師罷工行動,目前已進入第50個小時。(圖/中央社提供)

 

另一方面,華航統計昨日取消航班為18航班次,受影響旅客約2800人。並且,華航也表示,將持續調度可用人力及航機,續請台灣虎航協助加班機,同樣協調他航放大機型,儘速疏運旅客。更強調,針對旅客行程,華航一定會負責妥善安排,而今日同樣取消16個航班、2個航班延遲,後天已取消1個航班。

 

▲華航表示,今日總共取消16個航班、2個航班延遲。(圖/中央社提供)

 

至於外界擔憂華航罷工事件後續,恐會影響到華航的股價?對此,法人則指出,這次如果罷工達三天,估計恐將損失至少2億元,而若華航讓步、勞資條件談妥,後續也恐增加更多人事成本。

 

此外,華航高層也表示,罷工影響主要還是在客運,若以華航集團營收來看,除了客運以外,還包括貨運營收、以及華信航空營收;若罷工能順利結束,對2月營收影響,應能低於目前每月營收150億元的1成。

 

▲法人指出,這次華航機師罷工若達三天,估計恐將損失至少2億元。(圖/中央社提供)

 

不過,由於華航目前的前10大股東結構,包括最大單一股東航發會(34.45%)、行政院開發基金(9.5%)、中華電信(4.86%)等,逾4成官方持股。對此一事件,法人也認為,如果明日台股開盤,而罷工事件尚未落幕,在投資人信心不足下,可能造成賣壓影響股價,最後仍有全民買單的疑慮。

 

【往下看更多】

手機稱「中國台灣」就撤照!NCC硬起來 要求品牌簽切結

「月入10萬單身」或「4萬有女友」誰勝? 網一面倒:這還用問?

吊車大王蓋4億後宮 4老婆照、奢華澡堂曝光

 

【今日最熱門】
11年成功越獄4次 殺犯人靠味噌湯腐蝕手銬脫逃
吳敦義不分區14!邱毅、吳斯懷傳除名 改這些人
兩腿大開!孫安佐D奶女友露該逼 私密處被看光
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉