長期頭痛無解!他無助求診 醫:耳屎太多

2019/04/17 22:49 東森新聞 責任編輯 吳昕蓓 字級:
長期頭痛無解!他無助求診 醫:耳屎太多

頭痛原因百百種,你有想過竟然是因為這樣嗎?頭痛令人困擾,更會嚴重影響到日常生活,然而找出頭痛原因卻不容易,一名民眾長期飽受頭痛困擾,四處求診都沒有好轉,沒想到後來才發現竟然是「耳屎」在搞鬼,醫師提醒,若是經常頭暈,可以前往耳鼻喉科就診檢查。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

據《三立新聞網》報導,日前一名民眾因頭痛來求診,沒想到病因竟是耳垢太多,城佑耳鼻喉科診所院長王麟殿醫師指出,耳垢並不會造成頭痛,但若是太久沒清理,累積太多量,又碰到水導致體積膨脹,就可能會引發頭痛,他也呼籲,感覺頭痛時,要先區分是哪種疼痛方式,若是天旋地轉地暈眩,最好前往耳鼻喉科。

 

▼民眾莫名頭痛,到處都找不到原因。(示意圖/pixabay)

 

王醫師提醒,耳屎不會自行排出,還是要定期清潔,若是小朋友不會自己清耳朵,父母可以利用鑷子或吸鼻器等工具輔助,而成人的代謝變慢,其實比較不容易堆積耳屎,若是發現耳垢大量增加,就可能是因為黴菌感染,應該要立刻就醫檢查。

 

▼若是要用棉花棒清潔,要小心別將耳屎往裡面推。(示意圖/pixabay)

 

除了耳屎會引發頭痛之外,「良性陣發性姿勢性眩暈」(耳石脫落症)也是常見原因之一,若是頭往後仰、往前傾,或著是躺下、翻身等動作,會讓你感覺頭昏目眩,就可能是耳石脫落症,需要透過復位手術來恢復耳石位置。

 

(封面示意圖/pixabay)

 


往下看更多新聞

一名媽媽帶著3歲大的兒子就診,說兒子聽力好像有問題,跟他說話都沒反應。經醫師檢查發現,幼童右耳道被耳屎塞住,隨後夾出2公分長的「耳屎怪」後,幼童對聲音有了反應。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 

門諾醫院小兒科主任鄭永隆今天表示,家長如果發現孩子的聽力有問題,或是發現耳朵被耳屎塞住,千萬不要自行清耳道、挖耳屎,因為孩童的耳道較小,一不小心就會造成耳道出血或是耳膜穿孔,反而得不償失;因此,家長如果發現孩子耳朵塞滿耳屎,可尋求小兒科或是耳鼻喉科醫師的協助。

 

鄭永隆說,醫師清理耳屎的方式有很多種,除了直接夾出外,也可透過耳朵清潔水、耳滴劑,甚至是使用在耳朵的抗生素溶解耳屎,讓耳屎順利取出。

 ▼母反應3歲兒聽力好像有問題,跟他說話都沒反應(圖/中央社)

 

有些家長會用髮夾夾耳屎,不僅有感染風險也容易造成耳道受傷。另有些父母會用棉花棒替孩子清耳屎,但清潔過程中,有時會讓耳屎不小心被推入更深的耳道,而造成嚴重的耳朵阻塞,因此請求專業才是最安全的作法。

 

鄭永隆指出,大多數人的耳屎都會自行掉出耳道,並不需要特別去清理,尤其耳屎也具備保護外耳道的功能,讓耳朵不受外力衝擊以及防止昆蟲異物進入等,但如果耳屎過多塞住耳道,並出現了聽力問題或耳朵疼痛等疾病時,應盡快就醫。

 

臨床上曾遇過幼童將BB彈等小珠子放進耳朵、將水銀電池塞進鼻孔的例子,雖然感到不可思議,但這都是真實案例;醫師呼籲家長,家中如有較小的幼童,應把危險或較小的物品放置高處,讓幼童不易取得,以免發生危險或造成遺憾。


(封面圖/中央社)



【今日最熱門】
醫師清耳朵鑿出「巨大化石」!他驚:世界聽得好清楚
許志安16分鐘偷吃20次! 鄭秀文痛訴婚姻關係
普悠瑪出軌!司機尤振仲列車駕照廢止 終身禁考

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品