獨/環保材質不耐高溫高壓 車商:嚴重引發火燒車

2019/04/17 19:55 字級:

事實上過去不少車子大量使用環保材質,特別是用在內裝部分,但礙於台灣氣候濕熱的關係,導致這些環保材質加入崩解,不少車主反而因為環保材質多花冤枉錢,車商甚至強調,進口車引擎線材用環保材質,往往是引起火燒車的關鍵因素。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼車廠老闆表示儀表板中間飾板摸起來黏黏的,是因為使用環保材質的關係(圖/東森新聞)

 

車廠老闆林毅勳:「它的車齡還沒有很舊,大概7、8年的車,可是它的按鍵都已經融化了,都脫落了,所以摸起來都會黏黏的,很噁心。」

 

百萬跑車進到車廠,開沒幾年,車上內裝分崩離析。

 

車廠老闆林毅勳:「包括它的儀表板中間飾板,摸起來都是黏黏的,它就是因為使用環保材質的關係。」

 

內裝只要是塑料飾板或是按鈕,大量使用環保材質,本來該是講求環保、輕量化,但在專業的技師眼裡,卻反而是車子的一大隱憂。

 

▼進口車的大燈原本包覆完整的電線,輕輕一撥,全部脫落(圖/東森新聞)

 

車廠老闆林毅勳:「環保材質它裡面的成分就是,它還是大部分使用塑膠,只是它加入一種可分解的塑膠微粒,它就是時間到的時候,它就會自己分解,以大燈來講,它的供應電壓跟電流其實算是蠻大,那如果在使用的當中產生短路,就可能會有起火的危險。」

 

進口車的大燈原本包覆完整的電線,輕輕一撥,全部脫落,這還不只是大燈壞掉不能用而已,更嚴重的有可能引發火燒車。

 

▼環保材質無法耐高溫、高壓,往往提前報廢(圖/東森新聞)

 

車廠老闆林毅勳:「其實蠻可惜的是,某些知名的進口車,它的確在重要的零件還使用環保材質,我是覺得蠻可惜的,引擎的汽門室蓋墊片,蠻多進口車都使用環保材質,引擎室都充滿油漬的話,又加上排氣管的高溫,很容易產生火燒車,所以我覺得蠻危險的。」

 

車廠老闆解釋,過去將環保材質用在車子上,但礙於台灣天氣濕熱,不少車子使用年限還沒到,但環保材質無法耐高溫、高壓,往往提前報廢,現在多半進口車仍使用環保材質在內裝、引擎裡面,研發的初衷是場美意,但在講求環保的前提下,安全性和耐久度才是一大考量。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

彰化一名溫先生幾天前出門,發現停在家門口的竟然車子發不動,車底還掉了好幾段電線,他懷疑是附近的老鼠或是松鼠咬斷電線,而且疑似是用大豆環保材質製造的電線外皮,這一咬,害他白白花了7萬塊修車。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼溫先生懷疑是附近的老鼠或是松鼠咬斷車子的電線(圖/東森新聞)

 

車主溫先生:「一出門口就看到這條線了,其他的線就是在車子下面。」

 

出門看電線掉在地上,溫先生一上車發現車出問題了。

 

車主溫先生:「會不會是人家來偷車,可是後來我又進去看,怎麼好像(線)斷了好幾塊。」

 

引擎室的電線斷了好幾節,上面有明顯的咬痕,難道是得罪了誰?不過車子發不動,只好先請拖車送回原廠,發現感知器全斷,整組換掉花了7萬多元,溫先生荷包大失血。

 

▼溫先生懷疑車上用了環保材質,含有大豆成份,吸引小動物過來(圖/東森新聞)

 

車主溫先生:「網路查發現有可能是老鼠或者是松鼠,我不知道會有這種事情發生,怎麼會動物來咬,我是覺得還蠻離譜的。」

 

溫先生的休旅車買2年多,第一次遇到電線被咬斷,連前保桿側邊還留下一堆咬痕,他自己上網查了一些資料,懷疑車上用了環保材質,含有大豆成份,吸引小動物過來。

 

車主溫先生:「國外網站是說,那個線材現在因為都是環保材質,可能用大豆這種東西會吸引動物來啃咬。」

 

東森新聞記者陳泰佑:「民眾把車停在家門口,結果發現電線全部被咬斷,他們懷疑是對面公園樹上松鼠搞的鬼。」

 

▼車廠老闆林毅勳認為跟電線本身材質沒有一定的關係(圖/東森新聞)

 

樹上的松鼠呼呼大睡,可能晚上又會跑出來搗亂,但真的是因為環保材質嗎?專業人士看來,純粹只是他們牙癢癢。

 

車廠老闆林毅勳:「這個其實跟電線本身材質沒有一定的關係,因為像老鼠這種動物來講,牠天性就是很喜歡咬電線,所以你電線不管是什麼材質,牠都還是會去咬。」

 

事實上,車上的線材比較少用環保的複合材料,通常是嚙齒動物磨牙亂咬,倒楣的就是車主了,雖然車子還在保固內,但這種非自然損害,保險也無法理賠下,車主認賠,只希望小動物別再來搞破壞了。

 

(封面圖/東森新聞)

 


【今日最熱門】
白沙媽保佑?他車壞開60km回家 師傅:險火燒車
鼻涕流10年!15歲女鼻藏血腥肉團 取出臭爆
郭董反廢死片再度爆紅 「一個禮拜槍斃!」
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品