飲食達到減糖效果 3個小撇步曝光!

健康醫療網/記者林怡亭報導 2019/04/17 17:10 健康醫療網/記者林怡亭報導 字級:
飲食達到減糖效果 3個小撇步曝光!

【健康醫療網/記者林怡亭報導】隨著養生風氣流行,許多人在飲食上都會選擇減糖,但你知道嗎?其實糖類又分成「醣」以及「糖」兩種;衛生福利部基隆醫院營養室營養師王玟茵指出,醣類就是指纖維、雙糖、葡萄糖、寡糖等,是所有碳水化合物的總稱;至於糖類則是食品加工生產業者、廚師與消費者添加在食物與飲料的所有單醣和雙醣,或蜂蜜、糖漿與濃縮果汁等,裡頭所存在的天然糖分。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

成人游離糖攝取量 不宜超出每日總熱量10%

根據世界衛生組織發布「Guideline: Sugars intake for adults and children」建議,游離糖攝取量應低於攝取總熱量10%,並建議各國在經過社會各界討論共識下,將游離糖攝取量降低至攝取總熱量5%,且在國健署發布新版國民飲食指標中,也指出一般成年人,一天1600至1800大卡總熱量來計算,游離糖攝取量應小於10%總熱量,攝取上限為40克至45克糖,且而將游離糖攝取量降低至攝取總熱量5%,為20至23克糖。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

學會看懂營養標示 聰明選擇低糖食物

但究竟要如何達到減糖效果呢?其實民眾可以把握三個小撇步,有效達成減糖任務;王玟茵營養師表示,首先應多喝白開水,民眾可利用檸檬汁做成冰塊,或使用茶葉搭配白開水製作成冷泡茶,以無糖茶方式取代含糖飲料,其次,則應學會看懂營養標示,像市售的包裝食品,在營養標示中的「糖」,就代表產品本身糖量及額外添加糖的總量,這時民眾可依據包裝含幾份去乘以總攝取份數,來聰明選購低糖食物。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

糖分攝取過多 小心三高找上門

最後,則是避開隱藏高糖食物,像是市面上許多優酪乳、蔓越莓等果汁,會添加大量的糖來增加口感,這時應盡量選擇無糖飲料或參考營養標示來避開隱藏的高糖食物;王玟茵營養師提醒,過量攝取糖,不但會增加蛀牙、肥胖及代謝症候群風險,也會提高罹患三高的機率,尤其當食品中糖量增加,熱量提高,相對也會稀釋其他必需營養素的含量,因此平時把握減糖撇步,才能真正守護自我健康。

【延伸閱讀】經血有如燒仙草 竟是急性骨髓性白血病


(封面圖/翻攝自Pixabay)
 

※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※
原文連結:飲食達到減糖效果 把握三個小撇步
喜歡本文請按讚並分享給好友!

往下看更多新聞

藝人小禎(胡盈禎)過去因罹患「多囊性卵巢症候群」,體重飆升到90多公斤,不過她靠著大量運動及調整飲食,持之以恆的毅力讓她在一年內成功鏟肉40公斤,重回昔日的好身材,也拿到老爸胡瓜和她約定的380萬獎勵。成功瘦身後,不僅接下內衣代言,不少工作也紛紛找上門,前陣子她也在節目上大方公開瘦身食譜和秘訣。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 

小禎在東森節目《醫師好辣》透露,減肥是女生一輩子要面對的事情,她一直聽大家說要「少吃多運動」,但她認為少吃真的很難,主要是要控制吃的東西和順序,「我現在其實算是照常吃,但是我會在運動後那餐特別挑」,每一餐食物吃的順序,首先吃蛋白質,接著是蔬菜,最後才是澱粉,至於麵食或麵線類,她則盡量不碰就不碰。

 

▼小禎分享瘦身秘訣。(圖/翻攝自YouTube)

 

 

小禎舉吃涮涮鍋為例,她一定會等肉先上來,「先吃肉,再吃蔬菜」,因為這樣會比較有飽足感,就不會無意間吃下太多東西。她並分享自己吃的菜單,可以看到上面有沙拉、酪梨、雞肉等,和一般人印象中減肥的吃法差很多。另外,她也糾正大家對於瘦身的錯誤觀念,「千萬不能不吃」,尤其是在健身的人,如果不吃的話,減掉的會是肌肉而非脂肪,那麼一切就都白費了。

 

▼小禎叮嚀「千萬不能不吃」。(圖/翻攝自YouTube)

 

 

小禎以自身為例,她運動完就吃了2顆茶葉蛋、一瓶優酪乳、一盒蓮霧,「運動完一定要好好吃」,不能因為不餓就不吃,更表示瘦身不侷限地點和空間,她曾到美國一個月,因為太無聊,就天天跑當地的健身房,但她也強調不能過頭,透露自己有一陣子很病態,連續一個月上健身房,卻沒看到成效,反倒是後來她到日本出外景2個禮拜,期間沒健身,回來卻瘦了,因此健身外還是要適度休息。

 

 

【影片傳送門】

 

(封面圖/翻攝自)

 


留言 目前無推薦商品
關鍵字: 減肥 減糖 飲食 瘦身
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品